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[국내논문] 이산화염소수와 UV-C 또는 전자빔 병합처리가 치콘의 저장 중 미생물 성장과 품질에 미치는 영향
Effects of Combined Treatment of Aqueous Chlorine Dioxide and UV-C or Electron Beam Irradiation on Microbial Growth and Quality in Chicon during Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.11, 2012년, pp.1632 - 1638  

강지훈 (충남대학교 식품공학과) ,  박지용 (연세대학교 생명공학과) ,  오덕환 (강원대학교 바이오산업공학부) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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치콘의 미생물학적 안전성을 확보하기 위해 50 ppm 이산화염소수와 5 kJ/$m^2$ UV-C 및 2 kGy 전자빔 조사 병합처리에 따른 저장 중 미생물 수 및 품질 변화를 $4{\pm}1^{\circ}C$에서 11일 동안 저장하면서 측정하였다. 이산화염소수와 UV-C 병합처리 후 치콘의 총 호기성 세균 수는 대조구와 비교하여 1.49~2.92 log CFU/g, 효모 및 곰팡이는 1.63~1.78 log CFU/g의 감소를 보였다. 반면에, 이산화염소수와 2 kGy 전자빔 병합처리구의 경우 총 호기성 세균은 저장기간 동안 검출되지 않았으며, 효모 및 곰팡이 역시 11일 간의 저장기간 동안 나타나지 않았다. 이산화염소수와 전자빔의 병합처리는 대조구와 비교하여 치콘의 저장 중 Hunter 색도 값에 부정적 영향을 미치지 않았다. 관능검사에 있어서도 저장기간 동안 대조구와 비교 시 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 따라서 본 연구결과, 이산화염소수와 전자빔 조사의 병합처리가 치콘의 저장 중 오염될 수 있는 위해미생물의 감소와 외관적 품질유지에 효과적인 살균처리 기술이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of combined treatment of aqueous $ClO_2$ and UV-C or electron beam irradiation on microbial growth and quality in chicon during storage at $4^{\circ}C$ were investigated. Samples were treated separately with 50 ppm of $ClO_2$, 5 kJ/$m^2$ of UV-...

주제어

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문제 정의

  • 화학적 처리 방법인 이산화염소수나 UV-C 및 전자빔 조사 같은 물리적 비가열 처리 방법은 식품의 미생물학적 안전성을 높이기 위해 사용되어 왔지만 단일처리에 의한 연구만이 주로 진행되어왔고, 이산화염소수와 UV-C 또는 전자빔 조사의 병합처리를 신선 채소에 적용한 연구 보고는 아직 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 국내에서 재배된 치콘에 이산화염소수와 UV-C 또는 전자빔 조사의 단일처리 및 병합처리 방법에 따른 미생물 감소 효과와 품질 변화를 비교 분석함으로써 효과적인 병합처리 기술을 개발하고자 연구하였다.
  • 본 연구에서는 전자빔의 경우 2 kGy에서의 단일 처리만으로도 이산화염소수나 UV-C보다 강력한 살균력을 확보하는 것을 확인하였다(Table 1, 2). 전자빔 조사는 식품에 허용된 범위가 10 kGy 이하이기 때문에 본 연구를 통해 2, 5, 7, 10 kGy의 전자빔 조사 범위에 따른 미생물 저감효과를 비교하고자 하였다. 실험 결과, 2 kGy의 저선량에서도 미생물 저감효과가 다른 비가열 처리보다 높은 것을 확인할 수 있었고, 본 연구에서는 이산화염소수와 병합처리 시 2 kGy 전자빔 조사로도 미생물의 완전 사멸을 확인할 수 있었다(Table 1, 2).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이산화염소수와 전자빔 조사의 병합처리가 치콘의 저장 중 오염될 수 있는 위해 미생물의 감소와 외관적 품질유지에 효과적인 살균처리 기술이라고 판단된 이유는? 치콘의 미생물학적 안전성을 확보하기 위해 50 ppm 이산화염소수와 5 kJ/m2 UV-C 및 2 kGy 전자빔 조사 병합처리에 따른 저장 중 미생물 수 및 품질 변화를 4±1 oC에서 11일 동안 저장하면서 측정하였다. 이산화염소수와 UV-C 병합 처리 후 치콘의 총 호기성 세균 수는 대조구와 비교하여 1.49~2.92 log CFU/g, 효모 및 곰팡이는 1.63~1.78 log CFU/g 의 감소를 보였다. 반면에, 이산화염소수와 2 kGy 전자빔 병합처리구의 경우 총 호기성 세균은 저장기간 동안 검출되지 않았으며, 효모 및 곰팡이 역시 11일 간의 저장기간 동안 나타나지 않았다. 이산화염소수와 전자빔의 병합처리는 대조구와 비교하여 치콘의 저장 중 Hunter 색도 값에 부정적 영향을 미치지 않았다. 관능검사에 있어서도 저장기간 동안대조구와 비교 시 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다.
자외선은 어떻게 구분되는가? 자외선(ultra-violet, UV)은 파장의 영역에 따라 UV-A (320~400 nm), UV-B(280~320 nm), UV-C(200~280 nm) 로 구분되는데(10), 이 중 살균에 사용되는 파장은 UV-C이다(11). 특히 253.
전자빔 조사의 장점은? UV-C 조사와 마찬가지로 전자빔 조사도 식품의 미생물학적 안전성 향상을 위해 이용되고 있는 물리적 비가열처리 기술인데, 식품에 사용 가능한 방사선 에너지는 감마선, X선및 전자선의 3가지가 대표적이다(16). 이 중 전자빔 조사는 감마선에 비해 투과력이 떨어지기는 하나, 살균에 필요한 조사선량을 얻기 위해 수초밖에 걸리지 않고, 조사선량의 조절 역시 용이하여 이에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다 (17,18). 국제기구에서 승인된 전자빔의 조사선량은 10 kGy 이하인데, Bagorogoza 등(19)이 가금육에 전자선을 조사하여 살균 효과와 품질에 미치는 영향에 대하여 실험한 결과, 10 kGy 이하의 조사선량으로도 미생물의 효과적인 사멸이 가능함을 보여준 바 있다.
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