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UV-C 조사에 의한 음용수 살균 시스템의 미생물 저해 효과
Effect of UV-C irradiation for bacterial disinfection of drinking water 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.2, 2021년, pp.218 - 222  

김현중 (목포대학교 식품공학과) ,  김윤재 (목포대학교 식품공학과) ,  서세영 (목포대학교 식품공학과) ,  이창주 (원광대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구는 그람 음성균과 양성균인 E. coli와 L. monocytogenes를 인위적으로 오염시킨 음용수를 대상으로 UV-C 정수기의 살균 가능성과 미생물의 생육 저해에 따른 형태학적 특성을 조사하였다. UV-C를 이용한 음용수 살균 능력은 그람 음성균 E. coli와 양성균 L. monocytogenes의 저농도부터 고농도(E. coli 3.2×103-3.2×107 CFU/2.8 L; L. monocytogenes 8.4×103-8.4×107 CFU/2.8 L) 세균 모두의 생육을 저해할 수 있는 효과가 나타났다. 따라서 UV를 이용한 음용수 살균은 유속 3.4 L/min에서 UV-C 파장 254 nm, 조사선량 40 mJ/㎠로 조사할 경우 E. coli 3.2×107 CFU/2.8 L와 L. monocytogenes 8.4×107 CFU/2.8 L 이하 농도의 오염된 음용수의 살균이 가능한 것으로 나타났다. 정수기에 UV-C 살균장치를 추가하는 것이 물의 미생물 안전성에 효율적이라고 사료되며, 이 연구결과는 UV살균 장치 활용의 기초자료로 제공되어 향후 연구 수행에 도움을 줄 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate bacterial disinfection in drinking water using a water purifier. Water artificially inoculated with Escherichia coli and Listeria monocytogenes at various concentrations was irradiated using ultraviolet (UV)-C at a rate of 3.4 L/min in a water purifier, and the disinf...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 물을 먹기 직전에 살균하는 것이 미생물로부터 효율적으로 안전을 보장받을 수 있다. 따라서 본 연구에서는 UV-C 영역의 254nm 파장을 발광하는 UV를 정수기에 적용하여 그람 음성 세균 Escherichia coli와 그람 양성 세균 Listeria monocytogenes의 투입 농도에 따른 미생물 생육 저해 효과에 대해 연구하였다.
  • 본 연구는 그람 음성균과 양성균인 E. coli와 L. monocytogenes 를 인위적으로 오염시킨 음용수를 대상으로 UV-C 정수기의 살 균 가능성과 미생물의 생육 저해에 따른 형태학적 특성을 조사 하였다. UV-C를 이용한 음용수 살균 능력은 그람 음성균 E.
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