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소의 일중 체온변화 Data Base 구축에 관한 연구
Establishment of Data Base for Body Temperature Change in Cattle 원문보기

축산시설환경학회지 = Journal of livestock housing and environment, v.18 no.2, 2012년, pp.95 - 98  

정왕용 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  이원현 (건국대학교 동물생명과학대학) ,  이상철 (국립축산과학원) ,  이상락 (건국대학교 동물생명과학대학)

초록
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센서 네트워크무선 주파수 식별 기술을 이용하여 가축의 건강상태를 자동으로 모니터링 하기위한 기술에 활용하기 위하여 정상시 소의 체온 data base를 구축하였다. 체온측정을 위해 거세한 홀스타인 수소 3두를 공시하였다. 동물들은 stanchion barn에서 2주간 적응시킨 후 열전대와 recorder 장치를 이용하여 귀, 목, 머리와 심부 4부위의 온도를 9일간 연속 측정하였다. 측정한 체온의 모든 부위는 하루 중 낮 시간에는 체온이 올라가고 다시 저녁시간에는 체온이 떨어지는 패턴을 보였다. 하루중 심부체온은 $36.1^{\circ}C$에서 $38.2^{\circ}C$의 범위에서 변화하였다. 각 피부 온도는 환경온도 변화에 따라 차이를 보였다. 귀, 목, 머리 온도의 하루중 변화는 각각 $28.5{\sim}36.3^{\circ}C$, $28.0{\sim}36.1^{\circ}C$, $28.2{\sim}35.0^{\circ}C$를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A normal body temperature data base for cattle was established to utilize for automatic monitoring of abnormal body condition of cattle by using sensor network and radio frequency identification technology. Three castrated Holstein cattle (mean body weight: $318{\pm}12kg$) were employed f...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 관점에서 본 연구에서는 앞으로 개발 될 sensor chip들을 이용하기 위하여 체온 측정에 이용가능한 귀, 목, 머리, 심부 등을 대상으로 소의 하루 중의 체온변화에 대한 기초 data base를 구축하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2010년 우리나라에 발생한 구제역은 어떤 규모의 피해를 입혔는가? 우리나라에서 2010년 11월 말에 발생한 구제역으로 인해 소 16만 마리와 돼지 330만 마리가 살처분되어 수많은 축산농가가 피해를 입었고, 축산물 가격이 오르면서 그 영향이 소비자에게도 미치는 현상이 나타났다 (농림수산식품부6). 이처럼 구제역 등과 같은 전염성 질병의 막대한 피해를 줄이기 위해서라도 평상시 가축의 생체 정보를 조기에 감지할 수 있는 방법이 강구되어야 한다.
가축의 이상징후를 인지하는 방법과 그 문제점은 무엇인가? 축산농가에서는 일반적으로 가축의 이상징후를 육안관찰과 촉진을 통해 인지하는데, 이러한 방법들은 관찰하는 사람에 따라서 오류가 발생하기 쉽고, 대부분의 경우 병이 악화된 다음에 인지하게 된다. 특히 축산농가의 규모화가 빠르게 진행되어 관리자가 많은 두수를 관찰하여야 하기 때문에 이상징후를 빠르게 판단하기는 매우 어렵다.
가축의 이상유무를 판단하는 생체정보의 지표로 체온이 가장 유효한 까닭은 무엇인가? 가축의 이상유무를 판단하는 생체정보의 지표로는 체온이 가장 유효하다. 대부분의 바이러스성, 세균성 질병들은 질병 초기에 열을 발생한다. 질병에 걸린 가축이 발생하는 열의 종류에는 계류열, 이장열, 간헐열, 부정열, 회귀열, 일일열, 하열 등이 있다. 이러한 체온의 이상을 질병 초기에 인지할 수 있다면, 농가에서는 조기에 가축을 치료함으로써 손실을 줄일 수 있고, 국가적으로는 법정 전염병에 대해서도 작은 범위에서 퇴치시킬 수 있어 국가 방역 체계를 더욱 확고히 할 수 있다.
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참고문헌 (7)

  1. Dinius, D., J. Kavanaugh and B. Baumgardt. 1970 : Regulation of food intake in ruminants. 

  2. Futagawa, M., T. Iwasaki, M. Ishida, K. Kamado and K. Sawada. 2010 : A real-time monitoring system using a multimodal sensor with an electrical conductivity sensor and a temperature sensor for cow health control. Japanese Journal of Applied Physics. 49. 

  3. Lefcourt, A.M. and W. Adams. 1996 : Radio telemetry measurement of body temperatures of feedlot steers during summer. Journal of animal science. 74, 2633-2640. 

  4. Rainwater-Lovett, K., J.M. Pacheco, C. Packer and L.L. Rodriguez. 2009 : Detection of foot and mouth disease virus infected cattle using infrared thermography. The Veterinary Journal. 180, 317-324. 

  5. 김용준, 이대영, 한경호. 2003 : 가축에서 간이 체온측정 비접촉성 체온계 개발을 위한 임상적 연구. 한국임상수의학회지. 20, 357-363. 

  6. 농림수산식품부. 2011 : 농림수산식품부 주요통계. 

  7. 양일석, 강창원, 김상근, 김주헌, 김천호, 김태완, 나승열, 박수현, 박전홍, 윤영원. 2004 : 수의생리학. 광일문화사. 서울. p71. 

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