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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.45 no.3, 2012년, pp.44 - 54
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유자의 특징은? | 유자(Yuzu, Citrus junos)는 운향과, 감귤속, 후생감귤아속에 속하는 반 교목성으로 수세가 강하고 직립성이며 다른 감귤속에 비하여 내한성과 내병성이 강한 나무이다. 원산지는 중국의 양자강 상류로서 사천성, 호북성, 운남성 및 티베트 등지에 야생하고 있고 우리나라는 신라시대[문무왕2년(840년)]에 중국에서 전래되어 제주도를 포함하여 고창, 거창, 완도, 장흥, 강진, 거제 및 남해등의 남해안에 걸쳐 재배되어 온 것으로 전해지며, 옛부터 향기가 좋아 제수용이나 약용에 많이 이용 되어 왔다. | |
현재 유자차(액상)를 제조하는데 2단계로 이루어진 공정은 무엇인가? | 유자차(액상)의 제조는 현재 2단계로 이루어지는데, 1단계는 원료의 저장성을 위하여 수확한 원료를 반제품형태로 제조하여 보관하는 공정이고, 2단계는 저장된 반제품을 원료로 하여, 유자 액상차를 제조하는 공정이다. | |
유자차의 원료를 선정할 때, 유자의 농약 및 중금속 기준은? | 가장 중요한 것은 원료의 선정인데, 일차적으로 농약 및 중금속을 보면, 농약은 식품공전의 유자의 농약 잔류허용기준인 글루포시네이트[Glufosinate(am monium)] 0.05ppm, 델타메쓰린(Deltamethrin) 0.5ppm, 포사론(Phosalone) 2.0 ppm, 프로치오포스(Prothiofos) 0.05 ppm, 에톡사졸(Etoxazole) 1.0 ppm, 아세퀴노실(Acequi nocyl) 1.0 ppm, 스피로디크로펜(Spirodiclofen) 2.0 ppm, 사이플루메토펜(Cyflumeto fen) 1.0 ppm 이내 이여야 할 것이고, 중금속은 식품위생법에서의 Pb 및 Cd의 기준치인0.3㎎/㎏과 0.1㎎/㎏ 이내로, 결국 원료 선정시 농약 및 중금속 검사를 하여 적합한 것만을 원료로 해서 반제품을 생산하여야 할 것이다(표 15, 16). |
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