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유자차 수출 현황 및 품질표준화
Citron Tea Exports State and Quality Standardization 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.45 no.3, 2012년, pp.44 - 54  

이용환 (한국식품연구원) ,  나종희 (한국식품연구원)

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문제 정의

  • 따라서 국내유자 생산량이 감소되어 원료가격의 상승요인이 발생하고, 중장기적으로 수출물량이 증가 할 것으로 예측되고 있는 가운데, 유자수출업체 들에게 표준화된 유자차의 제조기준에 따라 제품을 생산하게 함으로서, 품질이 우수한 우리 유자차의 합리적인 수출과, 적정한 가격이 유지 될 수 있을 것으로 판단되므로, 유자차업체의 품질고급화를 위한 생산기반에 대한 표준 생산공정을 조사, 분석하여 유자차의 생산공정에 필수적인 품질기준안을 개발하고자 하였다.
  • 유자차 반제품 및 완제품 생산업체의 현황 및 생산 실태를 조사하여 해외시장에서 인정받을 수 있는 글로벌 품질 인증 시스템을 구축하기 위해서 9개 유자차 생산업체를 조사하였다(표 4).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유자의 특징은? 유자(Yuzu, Citrus junos)는 운향과, 감귤속, 후생감귤아속에 속하는 반 교목성으로 수세가 강하고 직립성이며 다른 감귤속에 비하여 내한성과 내병성이 강한 나무이다. 원산지는 중국의 양자강 상류로서 사천성, 호북성, 운남성 및 티베트 등지에 야생하고 있고 우리나라는 신라시대[문무왕2년(840년)]에 중국에서 전래되어 제주도를 포함하여 고창, 거창, 완도, 장흥, 강진, 거제 및 남해등의 남해안에 걸쳐 재배되어 온 것으로 전해지며, 옛부터 향기가 좋아 제수용이나 약용에 많이 이용 되어 왔다.
현재 유자차(액상)를 제조하는데 2단계로 이루어진 공정은 무엇인가? 유자차(액상)의 제조는 현재 2단계로 이루어지는데, 1단계는 원료의 저장성을 위하여 수확한 원료를 반제품형태로 제조하여 보관하는 공정이고, 2단계는 저장된 반제품을 원료로 하여, 유자 액상차를 제조하는 공정이다.
유자차의 원료를 선정할 때, 유자의 농약 및 중금속 기준은? 가장 중요한 것은 원료의 선정인데, 일차적으로 농약 및 중금속을 보면, 농약은 식품공전의 유자의 농약 잔류허용기준인 글루포시네이트[Glufosinate(am monium)] 0.05ppm, 델타메쓰린(Deltamethrin) 0.5ppm, 포사론(Phosalone) 2.0 ppm, 프로치오포스(Prothiofos) 0.05 ppm, 에톡사졸(Etoxazole) 1.0 ppm, 아세퀴노실(Acequi nocyl) 1.0 ppm, 스피로디크로펜(Spirodiclofen) 2.0 ppm, 사이플루메토펜(Cyflumeto fen) 1.0 ppm 이내 이여야 할 것이고, 중금속은 식품위생법에서의 Pb 및 Cd의 기준치인0.3㎎/㎏과 0.1㎎/㎏ 이내로, 결국 원료 선정시 농약 및 중금속 검사를 하여 적합한 것만을 원료로 해서 반제품을 생산하여야 할 것이다(표 15, 16).
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