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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.6, 2012년, pp.835 - 841
최정석 (충북대학교 축산학과) , 이주호 (충북대학교 축산학과) , 이현진 (충북대학교 축산학과) , 장성순 (청원양돈영농조합) , 이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 최양일 (충북대학교 축산학과)
This study was conducted to determine effect of dietary reduced antibiotics supplementation on carcass characteristics and meat quality of finishing pigs fed stevia and charcoal. A total of 180 pigs (LYD) were randomly allocated into 3 treatments with 3 replications. Dietary treatments were 1) T1 (c...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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숯이란? | 숯은 참나무류(갈참나무, 굴참나무, 물참나무, 줄참나무 등)를 숯가마에 넣고 약 600oC의 고열에서 탄화시킨 것을 말하며, 목탄이라고도 한다. 목탄 및 목초액은 가축의 생산성 향상 및 생리활성 개선을 목적으로 오래 전부터 연구되어 가축사료 보조제 및 질병 예방 등 다양한 용도로 사용되고 있다(Dalvi and Ademoyer, 1984; Hinshelwood et al. | |
스테비아의 주감미 성분의 특징은? | 스테비아의 단맛 성분은 주로 steviol을 배당체로 하는 stevioside와 rebaudioside가 주를 이루고 있다. 주감미 성분인 stevioside의 감미도는 설탕의 약 200-300배 정도이며 무색, 무취의 양질의 새로운 천연 감미물질로 알려져 있다(Kennelly, 2002). 또한, 저칼로리, 고감미도 감미료로서 당뇨병, 고혈당증, 비만 및 충치를 억제하는 등 합성 감미료에 비하여 안전성이 높은 천연 감미료라는 특성이 있다(Jeppesen et al., 2000). | |
스테비아란? | 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 남미(파라과이와 브라질) 원산의 국화과 다년생 초본식물로서 야생으로 자라는 국화(Chrysanthemum)속의 단맛을 내는 약초로서, 잎이나 줄기에서 추출물을 얻고 있다. 스테비아는 stevoiside와 reaudioside A, C, D, E가 함유되어 있으며, dulcoside-A가 미량 존재한다(Hanson and De Oliveira, 1993). |
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