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돼지의 도체 및 육질특성에서 스테비아와 숯의 항생제 대체효과
Effect of Stevia and Charcoal as an Alternative to Antibiotics on Carcass Characteristics and Meat Quality in Finishing Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.6, 2012년, pp.835 - 841  

최정석 (충북대학교 축산학과) ,  이주호 (충북대학교 축산학과) ,  이현진 (충북대학교 축산학과) ,  장성순 (청원양돈영농조합) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과) ,  최양일 (충북대학교 축산학과)

초록
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본 실험은 저항생제 수준에서 스테비아와 숯의 급여가 돼지의 도체 및 육질특성에 미치는 영향을 구명하고자 수행하였다. 시험구는 일반 기본사료를 기초로 하여 T1(대조구, 기본사료 + 비육전후기 항생제), T2(기본사료 + 0.3% 스테비아 + 0.3% 숯 + 비육전후기 항생제) 및 T3(기본사료 + 0.3% 스테비아 + 0.3% 숯 + 비육전기 항생제)로 나누어 실시하였고, 항생제(oxytetracycline, OTC) 수준은 기존 첨가 수준(110 ppm)의 50%인 55 ppm으로 첨가하였다. 저항생제 돈육생산 가능성을 위하여 비육후기 무항생제 처리를 하였다. 숯과 스테비아, 항생제를 각기 다르게 급여한 돼지의 도체특성에서 A등급 출현율은 T3에서 59%로 가장 높게 나타났으며, 등지방 두께는 T2에서 높게 나타났다. 도체장도 T2에서 높은 수준을 나타내었다. 일반성분에서는 모든 처리구에서 유사한 수준을 나타냈다. 육질특성에서 pH는 모든 처리구에서 정상의 범위를 나타내었으며, 보수력은 T3에서 다소 높은 수준이었다. 육즙손실은 T2에서 높은 육즙손실량을 나타내었으며, 가열감량에서도 T2에서 유의적으로 높은 수준을 나타내었다. 전단력은 실험군 간에 차이가 없었다. 육색에서 명도는 T2가 높은 수준이었으며, 근육 내 총콜레스테롤 함량은 T1에서 유의적으로 높은 수준을 나타내었다. 주관적판정에서 T3가 다소 높은 마블링 점수를 나타내었고, 관능검사에서는 T1이 전체기호도에서 다소 높은 점수를 나타내었다. 이상의 결과에서 스테비아와 숯을 먹인 비육후기 무항생제 급여구(T3)가 대조구(T1)와 스테비아와 숯을 먹인 비육전후기 항생제 급여구(T2)와 비교 시 도체 및 육질특성에서 유사한 결과를 나타내는 것으로 보아, 스테비아와 숯이 항생제 대체효과가 있는 것으로 생각되며 저항생제 돈육생산이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine effect of dietary reduced antibiotics supplementation on carcass characteristics and meat quality of finishing pigs fed stevia and charcoal. A total of 180 pigs (LYD) were randomly allocated into 3 treatments with 3 replications. Dietary treatments were 1) T1 (c...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천연감미료인 스테비아와 중금속 흡착제거효과를 가진 숯을 각각 0.3%씩 혼합첨가 급여한 비육돈을 저항생제 수준에서 사양하여 도체특성 및 육질 특성에 미치는 영향을 구명하기 위하여 실시하였다.
  • 본 실험은 저항생제 수준에서 스테비아와 숯의 급여가 돼지의 도체 및 육질특성에 미치는 영향을 구명하고자 수행하였다. 시험구는 일반 기본사료를 기초로 하여 T1(대조구, 기본사료 + 비육전후기 항생제), T2(기본사료 + 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
숯이란? 숯은 참나무류(갈참나무, 굴참나무, 물참나무, 줄참나무 등)를 숯가마에 넣고 약 600oC의 고열에서 탄화시킨 것을 말하며, 목탄이라고도 한다. 목탄 및 목초액은 가축의 생산성 향상 및 생리활성 개선을 목적으로 오래 전부터 연구되어 가축사료 보조제 및 질병 예방 등 다양한 용도로 사용되고 있다(Dalvi and Ademoyer, 1984; Hinshelwood et al.
스테비아의 주감미 성분의 특징은? 스테비아의 단맛 성분은 주로 steviol을 배당체로 하는 stevioside와 rebaudioside가 주를 이루고 있다. 주감미 성분인 stevioside의 감미도는 설탕의 약 200-300배 정도이며 무색, 무취의 양질의 새로운 천연 감미물질로 알려져 있다(Kennelly, 2002). 또한, 저칼로리, 고감미도 감미료로서 당뇨병, 고혈당증, 비만 및 충치를 억제하는 등 합성 감미료에 비하여 안전성이 높은 천연 감미료라는 특성이 있다(Jeppesen et al., 2000).
스테비아란? 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 남미(파라과이와 브라질) 원산의 국화과 다년생 초본식물로서 야생으로 자라는 국화(Chrysanthemum)속의 단맛을 내는 약초로서, 잎이나 줄기에서 추출물을 얻고 있다. 스테비아는 stevoiside와 reaudioside A, C, D, E가 함유되어 있으며, dulcoside-A가 미량 존재한다(Hanson and De Oliveira, 1993).
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참고문헌 (22)

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