$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

생분해성 고분자를 이용한 발수 에멀션의 제조 (I) - PLA 및 PBS 에멀션의 제조 -
Preparation of Emulsion from Biodegradable Polymer (I) - Preparation of PLA and PBS Emulsions - 원문보기

펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.44 no.6 = no.149, 2012년, pp.28 - 35  

이민형 (경북대학교 농업생명과학대학 임산공학과) ,  김강재 (경북대학교 농업생명과학대학 임산공학과) ,  엄태진 (경북대학교 농업생명과학대학 임산공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Water-in-oil emulsion (W/O) and oil-in-water emulsion (O/W) types biodegradable polymer emulsions prepared to PLA and PBS. The optimal mixing ratio of polymer : solvent : OA : TEA : water was found be 10 : 40 : 4 : 6 : 30(g) when preparing emulsions. Biodegradability was most retained after preparat...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 종래의 과일봉지 혹은 농산물 포장용지에 발수성을 부여하기 위하여 사용되는 합성발수제를 대체하는 생분해성의 친환경 발수 에멀션을 제조하고 제조된 에멀션의 특성을 비교하여 그 결과를 아래에 요약하였다.

가설 설정

  • 1. 생분해성 고분자 에멀션 제조의 최적 조건은 W/O 타입으로 polymer : solvent : OA : TEA : water=10 : 40 : 4 : 6 : 30 (g)이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에멀션의 종류는 어떤것들이 있는가? 에멀션의 종류로는 단순 에멀션인 O/W 에멀션 (oil-in-water emulsion), W/O 에멀션 (water-in-oil emulsion), O/O 에멀션 (oil-in-oil emulsion) 및 다중 에멀션인 W/O/W, O/W/O 에멀션 등이 있다. 먼저 O/W 에멀션은 연속상이 물, 분산상이 oil인 에멀션이고, W/O 에멀션은 연속상이 oil, 분산상이 물인 에멀션이다.
분산매란? 콜로이드입자가 분산하고 있는 것을 분산질, 그것을 둘러싸고 있는 것을 분산매라고 한다. 콜로이드에는 여러 종류가 있으나 분산질과 분산매의 종류에 따라 나누어진다.
oil-in-water emulsion의 연속상과 분산상은 무엇인가? 에멀션의 종류로는 단순 에멀션인 O/W 에멀션 (oil-in-water emulsion), W/O 에멀션 (water-in-oil emulsion), O/O 에멀션 (oil-in-oil emulsion) 및 다중 에멀션인 W/O/W, O/W/O 에멀션 등이 있다. 먼저 O/W 에멀션은 연속상이 물, 분산상이 oil인 에멀션이고, W/O 에멀션은 연속상이 oil, 분산상이 물인 에멀션이다. O/O 에멀션은 비극성 탄화수소에 극성기름, 예를 들어 에틸렌글리콜이 분산된 에멀션을 말하며, 마지막으로 다중 에멀션은 2상 또는 3상 이상의 다중적인 에멀션이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. 국윤환, 이정민, 조순채, 여수동, 콜로이드와 계면활성제, 대광서림, pp. 9-14 (1995). 

  2. Park, H. J. and Kim, S. C., The characteristic control of spherical silica particle using by W/O type emulsion( I); The analysis of particle shape and size distribution of silica as a function mixing speed, J. Korean Oil Chemist' Soc. 23(1):1-11 (2006). 

  3. Choi, M. J., Lee, Y. M. and Jin, B. S., Studies on the formation of liquid crystal and the stability in W/O emulsion systems using beewax and silicone surfactant, J. Korean Oil Chemist' Soc. 21(4):279-288 (2004). 

  4. Brooks, B. W. and Richmond, H. N., Dynamics of liquid- liquid phase inversion using nonionic surfactant, Colloids and Surfaces 58:131-148 (1991). 

  5. Park, C. H. and Hong E. Y., Effects of spinning speed and heat treatment on the mechanical property and biodegradability of polylactic acid fibers, J. Korean Society of Clothing and Textiles 30(4):607-614 (2006). 

  6. Finkenstadt, V. L. and Tisserat, B., Poly(lactic acid) and osage orange wood fiber composites for agricultural mulch films, Industrial Crops and Products 31:316-320 (2010). 

  7. 김성훈, 생분해성 폴리락타이드의 블렌드 연구, 전남대학교 신화학소재공학과 석사학위논문, pp. 1-15 (2010). 

  8. 윤승택, PBS/PVC 및 PBS/PVAc의 블렌드에 관한 연구, 인하대학교 고분자공학과 석사학위논문, pp. 1-9 (2003). 

  9. Ray, S. S., Okamoto, K. and Okamoto, M., Structure property relationship in biodegradable poly(butylene succinate)/layered silicate nanocomposites, Macromolecules 36:2355-2367 (2003). 

  10. Liu, R., Ma, G. H., Wan, Y. H. and Su, Z. G., Influence of process parameters on the size distribution of PLA microcapsules prepared by combining membrane emulsification technique and double emulsion-solvent evaporation method, Colloids and Surfaces B: Biointerfaces 45(3-4): 144-153 (2005). 

  11. Zambaux, M. F., Bonneaux, F., Gref, R., Maincent, P., Dellacherie, E., Alonso, M. J., Labrude, P. and Vigneron, C., Influence of experimental parameters on the characteristics of poly(lactic acid) nanoparticles prepared by a double emulsion method, Journal of Controlled Release 50:31-40 (1998). 

  12. Uchida, T., Nagareya, N., Sakakibara, S., Konishi, Y., Nakai, A., Nishikata, M., Matsuyama, K. and Yoshida, K., Preparation and characterization of polylactic acid microspheres containing bovine insulin by a W/O/W emulsion solvent evaporation method, Chemical & Pharmaceutical Bulletin 45(9):1539-1543 (1997). 

  13. Kim, K. J., Park, S. B., Eom and T. J., Properties of current fruiting bag and preparation water repelling fruiting bag with wax emulsion, Journal of Korea TAPPI 40(2):23-28 (2008). 

  14. Kim, Y. C., Jun, H. S., Chang, H. N. and Woo, S. I., Optimal conditions for enzymatic degradation of polycaprolactone, Hwahak Konghak 30(6):718-724 (1992). 

  15. Cho, K. S., Choi, H. S., Ryu, H. W., Cho, K. H. and Park, S. Y., Characteristics of biodegradable plastics production by fermentation strategies with Alcaligenes latus, J. Korea Society of Environmental Biology 16:47-66 (1998). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로