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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.12, 2012년, pp.1758 - 1763
연보람 (강원대학교 바이오자원환경학과) , 조해미 (강원대학교 바이오자원환경학과) , 윤미선 (강원대학교 바이오자원환경학과) , 주진우 (강원대학교 동물식품응용과학과) , 정지욱 (대구한의대학교 한약재약리학과) , 박유화 (강원퍼퓸알케미) , 김성문 (강원대학교 바이오자원환경학과)
This study was conducted to compare fragrance and volatile chemicals of essential oils in Gom-chewi (Ligularia fischeri) and Handaeri Gom-chewi (Ligularia fischeri var. spicifoprmis). Essential oils were extracted by steam distillation of leaves of Gom-chewi (GC) and Handaeri Gom-chewi (HGC), after ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한대리곰취와 비교되는 곰취의 형태학적인 특징은? | 곰취는 주로 산의 습지에서 자라는 국화과(Compositae)의 다년초로 근경은 굵고 줄기 위쪽에 잔털이 있다(7). 곰취의 근생엽은 가장자리에 규칙적인 톱니를 갖는 신장상 심장형 모양을, 경생엽은 아랫부분 잎은 근생엽에 유사하나 엽병이 짧고 밑부분이 넓어져서 엽초처럼 되는 형태학적 특성을 갖는다. 한대리곰취는 부전곰취 또는 이삭곰취라고도 불리며 형태학적인 특징으로는 잎의 뒷면에 은색털이 있는 것을 들 수 있다(8). | |
산채는 어떻게 정의되는가? | 산채(山菜)란 사람에 의해 개량 육성되어 논밭에서 재배되고 있는 농작물과는 달리 자연 그대로 산야에 자생하는 식물 중 식용이 가능한 것으로 정의되며(1), 우리 민족의 오랜 역사와 함께한 고유의 먹거리이다(2). 우리나라에 서식하고 있는 자생식물 4,500여 종(3) 중 480여 종이 식용이 가능한 산채로 분류되고 있는데, 일반 대중에게 기호성이 높으면서도 식품학적으로 가치가 높은 산채는 약 90여 종 그리고 농가 재배가 이루어지고 있는 산채는 37종에 달한다(1). | |
국내의 식용이 가능한 산채는 몇 종이 있는가? | 산채(山菜)란 사람에 의해 개량 육성되어 논밭에서 재배되고 있는 농작물과는 달리 자연 그대로 산야에 자생하는 식물 중 식용이 가능한 것으로 정의되며(1), 우리 민족의 오랜 역사와 함께한 고유의 먹거리이다(2). 우리나라에 서식하고 있는 자생식물 4,500여 종(3) 중 480여 종이 식용이 가능한 산채로 분류되고 있는데, 일반 대중에게 기호성이 높으면서도 식품학적으로 가치가 높은 산채는 약 90여 종 그리고 농가 재배가 이루어지고 있는 산채는 37종에 달한다(1). 산채는 그동안 식용으로만 활용되었기에 그 산업적 가치는 매우 낮은 것으로 평가되었지만 최근에는 소비자들에게 건강식품으로 인식되면서 농가의 새로운 소득작목으로 부상되고 있다(4). |
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