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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.4, 2019년, pp.284 - 293
This study investigated the volatile flavor composition of essential oils from Ligularia fischeri and Ligularia fischeri var. spiciformis. The essential oils obtained from the plants were analyzed by gas chromatography (GC) and GC-mass spectrometry (GC-MS). 99.63% volatile flavor compounds were iden...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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곰취(Ligularia fischeri)와 한대리곰취의 구별볍은? | 한대리곰취(Ligularia fischeri var. spiciformis)는 부전곰취 또는 이삭곰취라고도 불리며, 형태학적인 특징으로는 잎의 뒷면에 은색털이 있어(Korea National Arboretum 2007), 잎의 이면이 녹색인 곰취와 구별된다(Han 등 2010). | |
곰취의 효능은? | 곰취는 항돌연변이성 및 유전 독성 억제효과(Ham 등 1998), 저밀도 지단백질의 산화에 대한 항산화 효과, 염증억제, 활성산소 생성 억제, 항암(Bae 등 2009) 등의 효능이 있어서 고부가가치의 기능성 식품과 의약품 개발을 위한 유용한 자원으로 여겨진다(Gyeongsangbukdo Administration Offiice 2011). 산채류에 관한 연구는 주로 식물체의 추출물에 대한 기능성 성분 분석 연구가 주를 이루고 있으며, 곰취 역시 곰취 종의 내적 품질연구(Baek 등 2015), 곰취 신품종의 수확시기별 생리활성 연구(Suh 등 2015) 등을 포함하여 품질 특성 및 생리활성 연구(Bae 등 2009; Kim 등 2011; Park 등 2015; Nam 등 2017)가 주를 이루고 있으며, 정유 성분에 관한 연구는 비교적 많지 않은 실정이다. | |
곰취의 특징은? | 곰취(Ligularia fischeri)는 우리나라 전국 각지의 깊은 산 습지에 자라는 다년초로서 세계적으로는 중국, 러시아, 일본에도 분포되어 있다. 줄기는 곧게 서며 줄기 아래 부분에는 잔털이 있고, 식물의 높이는 50~200 cm이다. |
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