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곰취와 한대리곰취 정유의 화학적 성분
Chemical Composition of the Essential Oils from Ligularia fischeri and Ligularia fischeri var. spiciformis 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.4, 2019년, pp.284 - 293  

최향숙 (경인여자대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the volatile flavor composition of essential oils from Ligularia fischeri and Ligularia fischeri var. spiciformis. The essential oils obtained from the plants were analyzed by gas chromatography (GC) and GC-mass spectrometry (GC-MS). 99.63% volatile flavor compounds were iden...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 곰취와 한대리곰취로부터 추출한 정 유의 화학적 성분을 비교 분석하고자 한다. 향기성분은 식품 구매 시 중요한 선정요인이 되므로, 정확한 향기성분 분석을 통해 이 두 식물간의 차이를 규명함으로써 우리나라 산채류 의 효과적인 활용을 위한 기초자료를 제시하고자 한다.
  • 또한 쑥의 정유성분이 갖는 항균활성을 조사함으로써 이들을 유용 약용작물로 개발하여 고기능성  보건치료 제개발 가능성을 제시한 바 있다.본연구에서는 곰취의 정 유성분 중 longiverbenone가 차지하는 비율이 약 13%로 비교 적 높아 기능성 산채류로서의 가능성을 제시한다고 볼 수 있겠다
  • 곰취와 한대리곰취는 국화과에 속하는 외관상 매우 유사 한 산채류이다. 이에 본 연구에서는 두 식물로부터 정유성분 을 추출하여 휘발성 향기성분을 분석함으로써 곰취와 한대 리곰취의 향기 특성의 차이를 분석하고자 하였다. 곰취 정유 에서는 총 95종의 화합물(99.
  • 따라서 본 연구에서는 곰취와 한대리곰취로부터 추출한 정 유의 화학적 성분을 비교 분석하고자 한다. 향기성분은 식품 구매 시 중요한 선정요인이 되므로, 정확한 향기성분 분석을 통해 이 두 식물간의 차이를 규명함으로써 우리나라 산채류 의 효과적인 활용을 위한 기초자료를 제시하고자 한다. 고유 산채류의 식품소재로서의 활용도를 촉진하고, 새로운 미각채 소로서 이용하기 위해서는 화학적 성분 등에 대한 체계화된 기초자료 조사가 수반되어야 하므로, 본 연구는 새로운 식품 소재 개발 및 국민 건강 향상 측면에서 유용한 자료를 제공할 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
곰취(Ligularia fischeri)와 한대리곰취의 구별볍은? 한대리곰취(Ligularia fischeri var. spiciformis)는 부전곰취 또는 이삭곰취라고도 불리며, 형태학적인 특징으로는 잎의 뒷면에 은색털이 있어(Korea National Arboretum 2007), 잎의 이면이 녹색인 곰취와 구별된다(Han 등 2010).
곰취의 효능은? 곰취는 항돌연변이성 및 유전 독성 억제효과(Ham 등 1998), 저밀도 지단백질의 산화에 대한 항산화 효과, 염증억제, 활성산소 생성 억제, 항암(Bae 등 2009) 등의 효능이 있어서 고부가가치의 기능성 식품과 의약품 개발을 위한 유용한 자원으로 여겨진다(Gyeongsangbukdo Administration Offiice 2011). 산채류에 관한 연구는 주로 식물체의 추출물에 대한 기능성 성분 분석 연구가 주를 이루고 있으며, 곰취 역시 곰취 종의 내적 품질연구(Baek 등 2015), 곰취 신품종의 수확시기별 생리활성 연구(Suh 등 2015) 등을 포함하여 품질 특성 및 생리활성 연구(Bae 등 2009; Kim 등 2011; Park 등 2015; Nam 등 2017)가 주를 이루고 있으며, 정유 성분에 관한 연구는 비교적 많지 않은 실정이다.
곰취의 특징은? 곰취(Ligularia fischeri)는 우리나라 전국 각지의 깊은 산 습지에 자라는 다년초로서 세계적으로는 중국, 러시아, 일본에도 분포되어 있다. 줄기는 곧게 서며 줄기 아래 부분에는 잔털이 있고, 식물의 높이는 50~200 cm이다.
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