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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.28 no.6, 2012년, pp.857 - 863
신동선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 유선미 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 황영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
This study prepares dried sweet pumpkins to optimize pretreatment conditions of blanching, steaming and microwave heating and to investigate the quality characteristic of each method. The sweet pumpkin blanching treatment of moisture content decreased gradually with increasing temperature, and solub...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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단호박의 약리 기능과 영양 성분은? | 최근 소비자들의 건강기능성 식품에 대한 기호도가 점차 높아지면서 단호박(Cucurbita maxima Duchesne)에는 베타카로틴의 함량이 높아 항암 및 항산화 효과 등의 약리 기능을 갖는다고 알려 지면서 단호박에 대한 소비자의 관심이 고조되고 있다. 단호박은 영양학적으로 포도당, 과당 등의 당질과 비타민 A와 C 및 무기성분이 풍부한 알칼리성 식품으로 소화흡수율이 높고 펙틴, 카로티노이드, 아미노산, 불포화지방산 등이 함유되어 있어서 기능성 식품소재로도 그 가치가 인정되고 있으며 독특한 맛을 부여하여 부식으로도 많이 이용되고 있다(Heo SJ 등 1998). | |
단호박의 성상은? | 단호박의 성상은 박과에 속하는 1년생 초본식물로 고랭지역인 남아메리카가 원산지이며 서양계 호박에 속한다. 크기는 다소 작고 중량은 1. | |
호박 종류별 다양한 가공방법이 시도되고 있는 이유는 호박의 저장 및 이용에 대한 어떤 단점 때문인가? | 또한, 호박의 주성분은 수분으로 이루어져 있어서 미생물의 생육 및 생화학적 변화 등으로 변질요인의 원인이 되고 있으며 당도가 높아 저장성이 매우 약하고 유통기간 중 부패가 다량 발생되기 때문에 저장방법과 가공이용에 대한 연구가 요구되고 있다. 이러한 문제점을 해결하기 위한 방법으로 호박 종류별 다양한 가공방법이 시도되고 있는데, 애호박은 건조하거나 숙과형 호박은 호박즙으로 이용되며 단호박은 분말화 및 페이스트 형태로 가공이 이루어지고 있다(Mohamed M 등 2011). |
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