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고혈압노인과 정상혈압노인 및 청년의 식후혈압 변화 비교
Postprandial Blood Pressure in Hypertensive and Normotensive Elderly and Young Adult Subjects 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.13 no.12, 2012년, pp.5849 - 5859  

손정태 (대구가톨릭대학교 간호대학 간호과학연구소)

초록
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본 연구는 고혈압노인과 정상혈압노인 그리고 청년 간의 식후혈압 변화 양상의 차이를 파악하기 위하여 참여자들의 서면동의를 받아 조사하였다. 휴대용 혈압모니터(ABPM)를 사용하여 식전 30분부터 식후 90분까지 15분 간격으로 혈압을 측정하였다. 고혈압노인군(26명)은 수축기혈압이 식후 30분부터 식후 90분까지 지속적으로 하강하였고, 최대 $19.3{\pm}19.4mmHg$ 하강하여, 정상혈압노인군(25명: $-7.7{\pm}9.4mmHg$) 및 청년군(26명: $-1.3{\pm}4.1mmHg$)과 차이가 있었다. 고혈압노인군의 식후 이완기혈압은 최대 $25.0{\pm}15.1mmHg$ 하강하였고 정상혈압노인군($-6.1{\pm}6.0mmHg$)과 청년군($-5.7{\pm}5.0mmHg$) 과 차이가 있었다. 고혈압노인군과 정상혈압노인군에서는 맥박수의 변화가 없었고, 청년군에서는 식후 30분에 일시적으로 맥박수가 상승하였다(p=.014). PPH 발생률은 고혈압노인군 73.1%, 정상혈압노인 24% 이었고, 청년군은 PPH 발생자가 없었다(p=.001). 따라서 간호사는 고혈압노인의 식후저혈압을 확인하기 위한 식후혈압 측정을 실시해야 한다. 또한 식후 90분까지는 갑작스런 혈압하강과 관련된 합병증의 발생을 주의관찰하고 관리하도록 하여야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to find out the impact of age and hypertensive status on postprandial hypotension(PPH). Twenty-six hypertensive elderly ($77.7{\pm}7.2$ years old), twenty-five normotensive elderly ($80.2{\pm}6.8$ years old) and twenty-six young adults ($20.0{\pm}...

주제어

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문제 정의

  • 고혈압노인과 정상혈압노인, 그리고 청년의 식후 혈압 변화를 측정하여 비교한 횡단적 서술적 조사연구이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어떠한 특성 때문에 혈압이 인간의 건강 상태를 파악할 수 있는 가장 기본적인 시정자료라고 할 수 있는가? 혈압은 인간의 건강 상태를 파악할 수 있는 가장 기본적인 사정자료이다. 혈압은 신체 내외적 환경의 다양한 변화에 반응하지만 항상성을 회복하는 특성을 지니고 있기 때문이다. 식후저혈압(Postprandial Hypotension: PPH)은 식후 2시간 이내에 수축기혈압이 20mmHg 이상 떨어지는 것으로[1], 갑작스런 혈압하강은 노인에게 실신이나 낙상, 뇌혈관 허혈 증상 등의 합병증을 초래할 수 있다[2,3].
식후저혈압이란 무엇인가? 혈압은 신체 내외적 환경의 다양한 변화에 반응하지만 항상성을 회복하는 특성을 지니고 있기 때문이다. 식후저혈압(Postprandial Hypotension: PPH)은 식후 2시간 이내에 수축기혈압이 20mmHg 이상 떨어지는 것으로[1], 갑작스런 혈압하강은 노인에게 실신이나 낙상, 뇌혈관 허혈 증상 등의 합병증을 초래할 수 있다[2,3]. 더욱이 PPH 발생 노인의 연간 사망률은 1000명당 145명으로 PPH가 발생하지 않는 노인이 1000명당 98.
노인의 식후저혈압은 노인의 건강수명에 영향을 미치는 요인이라고 할 수 있는 근거로, 본 논문에서 언급한 사항은 무엇인가? 혈압은 신체 내외적 환경의 다양한 변화에 반응하지만 항상성을 회복하는 특성을 지니고 있기 때문이다. 식후저혈압(Postprandial Hypotension: PPH)은 식후 2시간 이내에 수축기혈압이 20mmHg 이상 떨어지는 것으로[1], 갑작스런 혈압하강은 노인에게 실신이나 낙상, 뇌혈관 허혈 증상 등의 합병증을 초래할 수 있다[2,3]. 더욱이 PPH 발생 노인의 연간 사망률은 1000명당 145명으로 PPH가 발생하지 않는 노인이 1000명당 98.5명 사망하는 것에 비해 현저하게 높은 사망률을 나타내었다[4]. 따라서 노인의 식후저혈압은 노인의 건강수명에 영향을 미치는 요인이라고 할 수 있다.
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