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NFT 수경재배에서 양액 종류 및 삽수 크기가 고구마 바이러스 무병주 생육에 미치는 영향
Effects of Nutrient Solution Composition and Cutting Size on Growth of Virus-free Sweet Potato Plant in Nutrient Film Technique 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.30 no.6, 2012년, pp.686 - 693  

유경란 (원광대학교 생명자원과학연구소) ,  이승엽 (원광대학교 생명자원과학연구소) ,  배종향 (원광대학교 생명자원과학연구소)

초록
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NFT 수경재배 방식을 이용한 고구마 바이러스 무병주 대량 증식 기술을 개발하기 위하여, 버미큘라이트와 펄라이트(1:1, v/v)를 채운 72공 플러그 트레이(35mL/cell)에 삽목하여 양액 종류, 삽수 크기 및 품종에 따른 생육특성을 평가하였다. 무병묘의 줄기신장, 생체중 및 건물중 등은 일본원시배양액, 한국원시배양액, 야마자키 상추배양액의 순으로 양호한 생육을 보였다. 삽수 종류에 따른 무병묘의 생육은 줄기 정단 삽수에서 가장 양호하였으며, 삽수 크기가 클수록 줄기 길이, 생체중 및 건물중의 증가가 뚜렷하였다. 품종 간에는 '신자미'와 '연황미'의 줄기신장, 생체중 및 건물중 증가가 다른 품종에 비하여 양호하였다. 줄기 굵기와 뿌리 길이는 삽수 부위 및 크기와 품종 간에 유의차가 없었다. 1마디 삽수는 2마디 삽수와 생육특성에서 유의한 차이를 보이지 않았다. NFT 수경 재배에서 무병주 대량 증식 효율은 1마디 삽수와 정단 삽수를 이용하는 것이 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop a technique for mass-propagation of virus-free sweet potato [Ipomoea batatas (L.) Lam.] plant using nutrient film technique (NFT), the growth characteristics of 4 cultivars as affected by nutrient solution composition and cutting size were investigated. 72 cells (35 mL/cell) plug trays fi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 수경재배를 이용한 고구마 바이러스 무병주의 대량증식 시스템을 확립하고, 농가 자체적으로 소규모 시설에서 연속적으로 무병주를 생산하기 위하여, 정단 분열 조직 배양 유래 바이러스 무병묘의 생장과 증식에 적합한 양액 종류와 삽수 크기를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고구마 무병묘의 농가 보급에서 무엇보다도 중요한 것은 무엇인가? 고구마 무병묘의 농가 보급에서 무엇보다도 중요한 것은 바이러스 재감염 방지와 자가증식 기술이다. 고구마 재배에서 본밭에 정식하기까지 소요되는 종순은 75cm × 20cm의밀도로 재식할 경우 67,000주/ha로써 일시에 많은 수가 필요하다.
전세계적으로 고구마에게 가장 심각한 피해를 주는 바이러스는? , 2005). 그 중 sweet potato feathery mottle viruses(SPFMV)는 전세계적으로 가장 심각한 피해를 주는 바이러스로 알려져 있으며, 국내에서도 15개 지역의 82샘플 중 SPFMV가 42.7%로 가장 높은 감염율을 보였고, sweet potato G virus(SPGV)가 18.
고구마는 어떻게 이용되는가? ) Lam.)는 중요한 전분작물로서, 덩이뿌리는 식용 및 바이오 에탄올 생산에 이용되며, 잎자루는 채소로 이용된다. 고구마는 각종 미네랄, 비타민류, 식이섬유를 비롯한 페놀화합물, 안토시아닌, 토코페롤 및 베타카로틴 등과 같은 항산화 물질이 풍부하여 항암작용과 노화방지, 비만억제 등의 기능성 식품 으로서의 가치가 높다(Song et al.
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