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생산단계 잔류허용 기준 설정을 위한 시설 재배 오이 중 살균제 Amisulbrom의 잔류특성 연구
Dissipation Pattern of Amisulbrom in Cucumber under Greenhouse Condition for Establishing Pre-harvest Residue Limit 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.16 no.4, 2012년, pp.288 - 293  

황규원 (한경대학교 식물생명환경과학과) ,  김태완 (한경대학교 식물생명환경과학과) ,  유재홍 (농촌진흥청 국립농업과학기술원 농업미생물과) ,  박병수 ((주)나노톡스텍) ,  문준관 (한경대학교 식물생명환경과학과)

초록
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실내 재배 오이 중 살균제 amisulbrom의 생물학적 반감기 및 생산단계 잔류허용기준을 제안하고자 약제를 살포하고 재배기간 동안 잔류량을 확인하였다. Amisulbrom 1회 살포시 초기 잔류 농도는 $0.15mg\;kg^{-1}$이었으며 살포 5일 후 $0.06mg\;kg^{-1}$으로 감소되어 반감기는 3.6일이었다. 3일 간격으로 기준량 2회 살포시 초기 잔류량은 $0.35mg\;kg^{-1}$이었으며 살포 5일 후 $0.09mg\;kg^{-1}$으로 감소되어 반감기는 2.4일 이었다. 1회 처리 시의 잔류감소 회귀식을 이용한 생산단계 잔류허용 기준(PHRL)은 수확 5일 전 $1.83mg\;kg^{-1}$ 또는 2일 전 $1.03mg\;kg^{-1}$ 등으로 제안하였다. Amisulbrom 액상 수화제를 안전사용 기준에 따라 1회 살포, 또는 3일 간격 2회 살포 시 모두 살포 직후 잔류량은 오이 중 농약잔류 허용기준 보다 낮았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The dissipation patterns of amisulbrom in cucumber under a greenhouse condition was investigated to establish biological half-life and pre-harvest residue limit (PHRL). Amisulbrom residue in/on cucumber on the day of application under standard application condition was $0.15mg\;kg^{-1}$ a...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 시설재배 오이를 대상으로 살균제 amisulbrom을 살포하여 일정 시점별로 잔류수준을 조사하고, 분해감소 회귀식과 생물학적 반감기를 산출하여 시설 재배 오이에 대한 amisulbrom의 수확 전 생산단계 농약잔류허용기준 설정을 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농약의 사용 시 어떤 문제점이 생길 수 있는가? 그러나 농약은 근본적으로 생물의 생리작용을 저해하여 활성을 나타내는 독성을 가진 화합물이며 작물에 살포된 후 농약의 특성이나 환경 조건에 따라 감소하지만 수확물에 잔류되는 경우가 있다(Kim 등, 1997).
국내 농약 사용량은 1970년에 어느정도였는가? 국내 농약 사용량은 1970년에 3,719 M/T 이었으나 2010년 20,413 M/T으로 크게 증가하였으며, 2010년 1,366 품목이 등록되어(MFAFF, 2010) 해충이나 병, 잡초로부터 농작물을 보호하고 수확한 농산물의 저장시 병해충에 의한 손실을 방지하는 등의 용도로 사용되어 농업에 필수 불가결한 자재이다(Lee 등, 2010). 또한 농약의 사용을 통하여 식량증산은 물론 농산물의 품질향상과 노동력 절감으로 생산비 감소에 중요한 몫을 담당하고 있다(Lee 등, 2008).
국내 농약 사용량은 2010년에 어느정도 였는가? 국내 농약 사용량은 1970년에 3,719 M/T 이었으나 2010년 20,413 M/T으로 크게 증가하였으며, 2010년 1,366 품목이 등록되어(MFAFF, 2010) 해충이나 병, 잡초로부터 농작물을 보호하고 수확한 농산물의 저장시 병해충에 의한 손실을 방지하는 등의 용도로 사용되어 농업에 필수 불가결한 자재이다(Lee 등, 2010). 또한 농약의 사용을 통하여 식량증산은 물론 농산물의 품질향상과 노동력 절감으로 생산비 감소에 중요한 몫을 담당하고 있다(Lee 등, 2008).
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참고문헌 (15)

  1. Kim, J. B., B. H. Song, J. C. Jeon, G. J. Lim and Y. B. Lim (1997) Effects of sprayable formulations on pesticide adhesion and persistence in several crops, Korean Journal of Pesticide Science. 1(1):35-40. 

  2. Kanazawa, J. (1992) Environmental Sciences of Pesticide, pp55-56, Cooperative Publication, Japan. 

  3. KCPA (2012) Using guideline of crop protection agents. pp.164 

  4. KFDA (2012) Maximum Residue Limits for Pesticides in Food 

  5. Ko, K. W., K. H. Kim and K. S. Lee (2004) Residue patterns of procymidone and chlorthalonil in grape during the period of cultivation and storage, Korean Journal of Environmental Agriculture. 23(1):47-51. 

  6. Lee, J. H., H. W. Park, Y. S. Keum, C. H. Kwon, Y. D. Lee and J. H. Kim (2008) Dissipation pattern of boscalid in cucumber under greenhouse condition. Korean Journal of Pesticide Science. 12(1):67-73. 

  7. Lee, J. H, Y. H. Jeon, K. S. Shin, H. Y. Kim, E. J. Park, T. H. Kim and J. E. Kim (2009) Biological Half-lives of fungicides in Korean melon under greenhouse condition. Korean Journal of Environmental Agriculture 28:419-426. 

  8. Lee, Y. J., K. Y. Ko, D. J. Won, G. H. Gil and K. S. Lee (2003) Residue patterns of procymidone, chlorpyrifos, and cypermethrin in peaches during cultivation and storage period. Korean Journal of Environmental Agriculture. 22:220-226. 

  9. Lee, Y. J., W. J. Choe, H. J. Lee, Y. W. Shin, J. A. Do, W. S. Kim, D. M. Choi, K. R. Chae and C. S. Kang (2010) Research on pesticides residue in commercial agricultural products in 2009, Journal of Food Hygiene and Safety, 25(2):192-202. 

  10. Marin, A. and J. O. Carlos (2003) Dissipation rates of cyprodinil and fludioxonil in lettuce and table grape in the field and under cold storage condition. Journal of Agricutural and Food Chemistry. 51(16):4708-4711. 

  11. MFAFF (Minstry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries, 2010) Statistics forFood, Agriculture, Forestry and Fisheries 

  12. Park, D. S., K. Y. Seong, K. I. Choi and J. H. Hur (2005) Field tolerance of pesticides in the strawberry and comparison of biological half-lives estimated from kinetic models. Korean Journal of Pesticide Science. 9(3):231-236 

  13. Park, H. Y, H. H. Noh, K. H. Lee, J. Y. Lee, Y. S. Park, K. W Kang, E. Y. Lee, S. S. Yun, C. W. Jin and K. S. Kyung (2011) Residual characteristic of chlorfenapyr in squash and estimation of its residues before harvest. Korean Journal of Pesticide Science. 15(4):463-470. 

  14. RDA and KCPA, (2012) 2012 Guideline of test for pesticide registration 

  15. Tomlin, C. (2009) The pesticide manual; A world compendium (15th edition). pp. 36-37. 

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