최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.57 no.4, 2012년, pp.424 - 429
이은섭 (경기도농업기술원) , 윤성탁 (단국대학교 생명과학대학)
This study was carried out to investigate the influence of different planting time on the synthesis of isoflavone in black soybean, Three varieties used in this experiment were lpumgeomjeongkong, Cheongjakong and Heugcheongkong which had different ecotypes, repectively. Seeds were sown at different ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
콩에 함유된 아이소플라본 함량은 어떤 순으로 높게 함유되어 있는가? | 2. 아이소플라본 함량은 품종과 파종기에 관계없이 genistein이 가장 높았고, 다음은 daidzein, glycitein 순이었는데, glycitein은 개화기 후 45~55일경 이후에는 뚜렷한 증가를 보이지 않았고, 등숙기간중 기온변화에 안정적이었다. | |
검정콩의 생리활성 물질은? | 콩은 지금도 중요한 단백질 공급원 중 하나이다. 특히, 검정콩에는 아이소플라본과 안토시아닌, 사포닌, 루테인 등과 같은 다양한 생리활성 물질을 다량 함유하고 있다. Barnes (1995)는 아시아국가에서 유방암과 전립선암 발병률이 낮은 원인은 콩에 함유된 아이소플라본의 생리활성 때문이라고 하였고, 1999년 12월에 미국 FDA는 “콩 단백질을 1일 25 g를 섭취하면 심혈관계 질환을 줄일 수 있다”는 내용의 Health claim을 발표한 이후 동서양을 막론하고 콩 소비가 크게 증가되었을 뿐만 아니라 웰빙식품으로도 각광을 받고 있다. | |
콩 아이소플라본 중 genistein은 어떤 효과가 있는가? | 콩 아이소플라본의 생리활성은 glucoside 형태보다는 aglycone의 형태인 genistein, daidzein, glycitein에서 강하다고 한다. 특히, genistein은 유방암 세포의 에스트로겐 수용체인 17β-estradiol이 결합하는 것을 방해하고 유방암 세포의 에스트로겐 수용체도 감소시키며(Wang et al., 1996), 암세포에 관여하는 tryosine-specific protein 작용을 저해하여 발암억제 효과가 있고(Akiyama, et al., 1987), 폐경기전 여성에서는 유방암 및 난소암 세포의 성장을 억제한다(Messinia & Messinia, 2003)고 한다. |
Akagi, I., M. S. Nishihara, Y. Ueda, A. Akitoshi, Yokoyama, Y. Asano, and Y. Saeki. 2007. Isoflavone content of soybean cultovars for warm districts grown in Miyazaki prefecture. Jpn J. Crop Sci. 76(3) : 454-458.
Akiyama, T., S. Ishida, H. Nakagawa, S. I. Ogawara, N. Watanabe, M. Itoh, M. Shibuya, and Y. Fukami. 1987. Genistein, a specific inhibitor of tyrosine-specific protein kinases. J. Biol. Chem. 262 : 5592-5595.
Barnes. S. 1995. Evalution of the biochemical targets of genistein in tumor cells. J. Nutr., 125(3Suppl) : 784-789.
Berger, M., C. A. Rasolohery, R. Cazalis, and J. Dayde. 2008. Isoflavone accumulation kinetics in soybean seed cotyledons and hypocotyls : distinct pathways and genetic controls. Crop Sci 48 : 700-708.
Eldridge. A. C. and W. F. Kwolek. 1983. Soybean Isoflavones : Effect of environment and variety on composition. J. Agric. Food Chem. 31 : 394-396.
Kim, S. R., H. D. Hong, and S. S. Kim. 1999. Some properties and Contents of Isoflavone in Soybean and Soybean Foods. Korea Soybean Digest 16(2) : 35-46.
Kim, S. H., W. S. Jung, J. K. Ahn, J. A. Kim, and I. M. Chung. 2005. Quantitative analysis of the isoflavone content and biological growth of soybean(Glycine max L.) at elevated temperature, CO2 level and application. J. Sci. of Food and Agri. 85(15) : 2557-2566.
Kitamura. K., K. Ijita, A. Kikuchi, S. Kodou, and K. okubo. 1991. Low isoflavone content in some early maturing Cultivars, so-called "summertype soybeans"(Glycine max (L) Merrill). Japan J. Breeding 41 : 651-654.
Lozovaya, V. V., A. V. Lygina, A. V. Ulanov, R. L. Nelson, and J. M. Widholm. 2005. Effect of temperature and moisture status during seed development on soybean seed isoflavone concentration and compostion. Crop Science. 45 : 1934-1940.
Mercedes, C. C., A. D. P. Beleia, K. Kitamura, and M. C. N. Oliveira. 1999. Effects of genetics and environment on isoflavone content of soybean from different regions of Brazil. Pesq agropec bras., brasila. 34(10) : 1787-1795.
Messinia, M. and V. Messinia. 2003. Provisional recommended soy protein and isoflavone intakes for healthy adults. Rationale Nutr Today 38 : 1000-1009.
Morris, P. F., M. E. Savard, and E. W. B., Ward. 1991. Identification and accumulation of isoflavonoides and Phytophtora megasoerma f. sp. glycinea. Physiol. Molecular Plant pathol. 39(3) : 229-244.
Sakai, T., A. Kikuchi, H. Shimada, Y. Takada, Y. Kono, and S. Shimada. 2005. Evaluation of isoflavone contents and compositions of soybean seed and its relation with seeding time. Jpn. J. Crop Sci. 74(2) : 156-164.
Swanson, M., M. Stoll, W. Schapaugh, and L. Takemoto. 2004. Isoflavone content of Kansas soybean. American J. of Undergrauate Research 2(4) : 27-32.
Tsukamoto, C., S. Shimada, K. Ijita, K. Kudou, M. Kokubun, K. Okubo, and K. Kitamura. 1995. Factors affecting isoflavone content in soybean : Changes in isoflavone, saponin and composition of fatty acids at differrent temperatures during seed development. J. Agric. Food Chem.. 43(5) 1184-1192.
Wang, T. T. Y., N. Sathyamoorthy, and J. M. Phang. 1996. Molecular effects of genistein on estrogen receptor mediated pathways. Carcinogenesis. 17(2) : 271-275.
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.