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식생활 라이프스타일에 따른 비만도와 외식선택속성에 관한 연구 - 부산지역 대학생을 중심으로 -
A Study on Obesity Index and Attributes of Selecting Places to Eat Out by Food-Related Lifestyle Types - Focusing on Pusan University Students - 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.18 no.4, 2012년, pp.47 - 58  

이종호 (경성대학교 외식서비스경영)

초록
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본 연구는 부산지역 K대학교 학생들을 대상으로 식생활 라이프스타일유형에 따른 군집을 도출하고 각 집단과 외식선택속성과 비만도와의 차이를 고찰하고자 연구를 진행하였다. 연구의 목적을 달성하기 위하여 통계프로그램 PASW Statistic 18.0(Predictive Analytics Software)을 이용하여 빈도분석, 요인분석신뢰도분석, t-test, ${\chi}^2$-test, 비 계층적 군집분석과 ANOVA을 실시하였다. 남자 대학생들의 평균키는 175.59 cm, 체중은 69.53kg이고, 여자 대학생들의 평균키는 162.81 cm, 체중은 53.42kg으로 나타내었다. 남학생 체질량지수저체중이 1.7%, 정상체중은 64.6%, 과체중 19.7%이고, 비만은 14.0%로 나타났다. 여학생 체질량지수는 저체중이 22.9%. 정상체중은 62.7%, 과체중이 8.5%, 비만은 5.9%를 나타내었다. 식생활라이프스타일 항목은 건강추구, 안전성추구, 분위기추구, 미각추구, 서양음식추구요인으로 추출되었고, 외식선택속성은 음식의 질과 서비스, 합리적인가격, 접근성과 분위기, 먹어본 경험 요인으로 추출되었다. 식생활라이프스타일은 군집1은 [식생활 무관심형 집단] 군집2는 [건강지향형 집단] 군집3은 [건강무관심형 집단]으로 군집 명을 부여하였다. 식생활라이프스타일 군집과 외식선택속성 요인간의 차이분석에서 군집1은 먹어본 경험에서 높은 평균값을 나타내었고, 군집2는 음식과 서비스의 질에서 높은 평균값을 나타내었고, 군집3은 접근선과 이미지에서 높은 평균값을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study, targeting the students of "K" university in Busan City area, was performed to draw the groups by food-related lifestyle types and to identify the correlation between each group's attributes of selecting places to eat out and obesity index. The purpose of the study was achieved by means o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 미시적 분석을 이용한 대표적인조사들로는 AIO(Activities, Interest, Opinions)조사와 사이코그래픽(psychographic)조사를 들 수 있다. AIO 분석은 라이프스타일을 통해 사회를 세분화 하고, 하위집단들의 특징을 알아보는데 목적을 두고 있다. 사이코그래픽(psychographic)은 개인의 심리적 욕구패턴에 관한 것으로 AIO조사보다 더 광범위한 개개인의 특정변수들을 조사대상으로 활용하고 있다는 특징이 있다(Chae SI 1992).
  • 하지만 서구음식의 과다한 섭취는 영양섭취의 불균형 문제가 제기되고 있다(Kim BR 2006). 따라서 본 연구는 외식시장에 많은 영향을 미치는 대학생들을 대상으로 식생활과 관련된 라이프스타일을 토대로 하여 부산지역 대학생들의 식생활라이프스타일에 따른 외식소비성향과 비만도를 조사하여 외식업체의 마케팅 및 기획 전략을 수립하는데 있어 올바른 시사점을 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 대학생들의 식생활 라이프스타일에 따른 군집분석을 통해 군집별 외식소비성향 특성을 고찰 하고자 하는데 목적을 두고 있다. 식생활 라이프스타일의 항목에 대한 응답자의 유사성의 정도에 따라서 군집수를 결정하기 위하여 변수를 군집화하기 보다는 대상이나 응답자를 군집화 하는데 많이 이용되는 비계층적 분석에서 가장 널리 사용되는 K-평균법 군집분석을 하였다(송지준 2011).
  • 본 연구는 부산지역 K대학교 학생들을 대상으로 식생활 라이프스타일유형에 따른 군집을 도출하고 각 집단과 외식선택속성과 비만도와의 차이를 고찰하고자 연구를 진행하였다. 연구의 목적을 달성하기 위하여 통계프로그램 PASW Statistic 18.
  • 본 연구는 부산지역 대학생들의 식생활 라이프스타일에 따른 비만도와 외식선택속성간의 관계를 분석하여 외식업체의 마케팅전략을 수립하는데 기초적인 자료를 제공하기 위하여 실시되었다. 따라서 외식업체에서는 대학생들의 식생활 라이프스타일에 따른 외식선택속성과 비만도와의 관계를 파악하고, 이를 바탕으로 업체메뉴를 개발 하여 마케팅전략에 이용한다면 많은 도움이 될 것으로 사료된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구를 진행한 이유는 무엇인가? 본 연구는 부산지역 K대학교 학생들을 대상으로 식생활 라이프스타일유형에 따른 군집을 도출하고 각 집단과 외식선택속성과 비만도와의 차이를 고찰하고자 연구를 진행하였다. 연구의 목적을 달성하기 위하여 통계프로그램 PASW Statistic 18.
젊은 세대의 외식비 비중이 지속적으로 증가할 것으로 전망되는 이유는 무엇인가? 성공적인 레스토랑 마케팅을 위해서는 목표고객층을 명확히 파악하는 것이 중요하며, 아울러 회사의 시장조사 및 시장세분화를 위해 인구통계학적 특성과 라이프스타일, 선호하는 레스토랑 형태, 단골고객의 방문빈도, 이용목적과 같은 외식성향 변수 등이 중요하다고 하였다(Swinyard WR& Kenneth DS 1986). 특히, 젊은 층이 선호하는 외식은 패스트푸드 전문점이나 서구식 패밀리레스토랑이 크게 증가하는 것에서 잘 드러나고 있다. 이와 같은 추세로 볼 때 젊은 세대의 외식비 비중은 앞으로도 지속적으로 증가할 것으로 전망된다(임일섭 2002).
식생활라이프스타일은 군집1의 군집 명은 무엇인가? 식생활라이프스타일 항목은 건강추구, 안전성추구, 분위기추구, 미각추구, 서양음식추구요인으로 추출되었고, 외식선택속성은 음식의 질과 서비스, 합리적인가격, 접근성과 분위기, 먹어본 경험 요인으로 추출되었다. 식생활라이프스타일은 군집1은 [식생활 무관심형 집단] 군집2는 [건강지향형 집단] 군집3은 [건강무관심형 집단]으로 군집 명을 부여하였다. 식생활라이프스타일 군집과 외식선택속성 요인간의 차이분석에서 군집1은 먹어본 경험에서 높은 평균값을 나타내었고, 군집2는 음식과 서비스의 질에서 높은 평균값을 나타내었고, 군집3은 접근선과 이미지에서 높은 평균값을 나타내었다.
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