$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

대구지역 고등학생의 학교급식서비스 공급 유형에 따른 석식만족도 조사
A Study on the Degree of Satisfaction with School Dinner by School Meal Service in Daegu 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.18 no.4, 2012년, pp.277 - 291  

이은주 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 고등학교 학교급식서비스 공급유형에 따른 급식만족도를 비교해보기 위해 대구시내 석식 운영위탁 급식고등학교 133명과 운반위탁 급식고등학교 119명을 대상으로 총 252명(남학생 138명, 여학생 114)에게 실시하였다. 조사대상자의 신체계측을 실시한 결과 BMI는 남학생 68.1%, 여학생 41.2%가 정상인 반면에 남학생은 10.1%, 여학생의 경우 50.0%가 저체중으로 분류되어 성별에 따른 유의한 차이를 보였다. 음식 섭취 시 중요하게 생각하는 요인으로 두 학교 모두에서 맛, 영양, 위생, 기호도의 순이었으며, 식습관에 영향을 주는 요인에서 가족이 가장 많이 영향을 주는 것으로 조사되었다. 아침결식은 여학생(17.5%)이 남학생(8.0%)보다 많았다. 학교급식(석식) 만족도는 운영위탁 급식 학교의 68.4%, 운반위탁 급식학교는 9.2%가 '만족한다'고 답해 급식형태별 만족도 차이가 큰 것으로 조사되었다. 불만족한 경우 이유를 묻는 질문에서는 두 학교 모두에서 "음식의 맛'이 가장 높게 조사되었으나, 운반위탁 급식학교의 경우 '음식의 양'이 36.3%로 다음으로 높게 나타났다. 메뉴 만족도, 음식의 온도에 대한 만족도, 음식의 양에 대한 만족도에서 운반위탁 급식학교의 불만족도가 유의한 수준에서 높게 조사되었다. 학교급식(석식) 서비스 만족도, 시설 위생 관련 만족도에 대한 조사에서는 모든 항목의 만족도에서 운영위탁 급식학교의 만족도가 높게 조사되어 유의한 차이를 보였다. 학교급식(석식)에서 개선되어야 할 점은 운영위탁 급식학교에서는 음식의 맛 25.6%, 식단의 다양성 21.1%, 위생상태 17.3%, 균형 잡힌 영양과 음식의 양이 각 10.5% 등이었으며, 외부운반 급식학교는 음식의 맛 62.2%, 음식의 양 17.6%, 위생상태 8.4%, 식단의 다양성 8.4%로 응답해 운영 위탁급식학교와 외부운반 위탁급식학교와의 석식 개선사항에 유의한 차이가 나타났다. 이상의 연구결과를 통하여 볼 때 위탁급식의 운영형태에 따라 유의한 차이를 보였으며 운반위탁급식에 있어서 불만족한 응답이 많았다. 이는 운영형태에 따른 한계라고 판단하기보다는 민간위탁을 통한 학교급식서비스가 잘 운영될 수 있도록 정기적인 모니터링과 서비스의 질적 수준을 평가할 수 있는 객관적 측정지표 등의 제도적 뒷받침이 이루어져야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To compare satisfaction with school meals provided by two different types of school meal services, a survey was conducted with 252 high school students (male: 138, female: 114) consisting of 133 students offered by on-site school meal service and 114 ones by transporting school meal service in Daegu...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대구시 소재 고등학교의 석식에 대한 학교급식서비스를 직영급식을 제외한 운영위탁급식과 운반위탁급식을 선택한 학교의 급식서비스의 질을 비교해 봄으로써 학교급식의 민간화 시행이나 개선책 모색을 위한 기초적 정보를 제공하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 학교급식을 시행하는 학교는 몇 개인가? 우리나라 학교급식은 2002년에 초·중·고등학교및 특수학교까지 급식확대 사업이 종료되어 양적으로 급격한 증가를 보였고(Mo SJ 등 2005; Kwon SH 등 2003), 2011년 2월말 기준으로 전국 초·중·고·특수학교 11,396교 중 99.9%에 해당하는 11,389교에서 급식을 실시하고 있으며, 1일 평균 718만명(전체학생 대비 98.8%)의 학생에게 급식이 제공되고 있는 것으로 조사되었으나(교육과학기술부 2011), 학교급식이 학생들의 다양한 요구를 충족시키고 있는지에 대해서는 평가가 부족한 실정이다.
최근 학교급식의 서비스에 대한 기대수준이 높아진 배경은 무엇인가? 외식산업의 급속한 발달 및 서구식 외식업체의 증가는 학생들에게 음식에 대한 다양한 경험을 하게 만들어 급식에서 음식뿐만 아니라 위생, 종사자의 서비스, 식당분위기 등과 같은 전반적인 서비스에 대한 기대수준이 높아졌으며 요구도 다양해지고 있다. 과거 학교급식은 단순히 음식을 공급함으로써 부족한 영양소를 제공하는데 주된 목적을 두었지만, 생활수준의 향상과 식품 및 외식산업의 급속한 성장과 발전으로 인해 이용 주체인 학생들은 다양한 식문화를 경험하였고, 학교급식에 대한 서비스의 질적 향상을 추구함과 동시에 음식의 위생적 관리를 요구할 것으로 판단된다.
학교급식은 과거와 현재 무엇을 요구하는가? 외식산업의 급속한 발달 및 서구식 외식업체의 증가는 학생들에게 음식에 대한 다양한 경험을 하게 만들어 급식에서 음식뿐만 아니라 위생, 종사자의 서비스, 식당분위기 등과 같은 전반적인 서비스에 대한 기대수준이 높아졌으며 요구도 다양해지고 있다. 과거 학교급식은 단순히 음식을 공급함으로써 부족한 영양소를 제공하는데 주된 목적을 두었지만, 생활수준의 향상과 식품 및 외식산업의 급속한 성장과 발전으로 인해 이용 주체인 학생들은 다양한 식문화를 경험하였고, 학교급식에 대한 서비스의 질적 향상을 추구함과 동시에 음식의 위생적 관리를 요구할 것으로 판단된다. 따라서 학교급식 역시 영리를 목적으로 하고 있는 외식사업체와 마찬가지로 고객의 음식 및 서비스 품질에 대한 높아진 요구를 충족시킬 수 있는 노력이 절실히 필요한 것으로 보인다 (Kim YH & Cho YB 2009).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로