학교급식에 대한 급식품질, 급식이미지, 만족도에 관한 연구: 배식형태의 조절효과를 중심으로 A Study on the Quality and Image of School Meal Service and Student Satisfaction with the Service: Focused on Moderating Effect of Distribution Types원문보기
본 연구는 고등학생을 대상으로 한 학교급식의 서비스 품질속성, 급식 이미지 및 급식만족에 대한 영향관계를 규명하고 배식형태의 조절효과를 알아보았다. 연구 가설을 검증하기 위하여 통계 프로그램 SPSS 18.0, AMOS 18.0을 활용하여 빈도분석, 요인분석, 신뢰도 분석, 요인분석, 경로분석 및 카이제곱 적합성 검증을 실시하였다. 분석결과, 요인적재값이 0.4이상이고, ${\chi}^2$=258.831, d.f.=98, RMR=0.059, GFI=.884, AGFI=.839, NFI=0.908, IFI=0.941, CFI=0.940으로 척도가 타당도와 신뢰도가 있음을 보여 주었다. 가설검증을 위하여 구조 모형분석을 실시, 첫째, 급식 서비스품질은 급식이미지에 유의한 영향을 미칠 것으로 나타나 4개의 하위가설 모두 채택되었다. 둘째, 급식이미지는 급식만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났고 셋째, 급식이미지와 급식만족과의 관계에서 배식형태에 따른 조절효과가 있는 것으로 나타났다.
본 연구는 고등학생을 대상으로 한 학교급식의 서비스 품질속성, 급식 이미지 및 급식만족에 대한 영향관계를 규명하고 배식형태의 조절효과를 알아보았다. 연구 가설을 검증하기 위하여 통계 프로그램 SPSS 18.0, AMOS 18.0을 활용하여 빈도분석, 요인분석, 신뢰도 분석, 요인분석, 경로분석 및 카이제곱 적합성 검증을 실시하였다. 분석결과, 요인적재값이 0.4이상이고, ${\chi}^2$=258.831, d.f.=98, RMR=0.059, GFI=.884, AGFI=.839, NFI=0.908, IFI=0.941, CFI=0.940으로 척도가 타당도와 신뢰도가 있음을 보여 주었다. 가설검증을 위하여 구조 모형분석을 실시, 첫째, 급식 서비스품질은 급식이미지에 유의한 영향을 미칠 것으로 나타나 4개의 하위가설 모두 채택되었다. 둘째, 급식이미지는 급식만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났고 셋째, 급식이미지와 급식만족과의 관계에서 배식형태에 따른 조절효과가 있는 것으로 나타났다.
This study aimed to identify the relationships between the quality and image of school meal service and satisfaction perceived from high school students and to access the moderating effect of its distribution types. For the empirical analysis, this study used SPSS 18.0 and AMOS 18.0 and conducted fr...
This study aimed to identify the relationships between the quality and image of school meal service and satisfaction perceived from high school students and to access the moderating effect of its distribution types. For the empirical analysis, this study used SPSS 18.0 and AMOS 18.0 and conducted frequency analysis, reliability analysis, exploratory and confirmatory factor analysis, path analysis and chi-square difference test. As a result of the analyses, the validity and reliability were identified showing over 0.4 factor loading value, ${\chi}^2$=258.831, d.f.=98, RMR=0.059, GFI=.822, AGFI=.776, NFI=0.908, IFI=0.941, CFI=0.940. The results of the structural equation modeling analysis are as follows: first, the quality of school meal service had a significant influence on its image; next, the image of school meal service had a significant influence on satisfaction with the service; last, there is a significant moderating effect of distribution types in the relationship between the image of school meal service and satisfaction with the service.
This study aimed to identify the relationships between the quality and image of school meal service and satisfaction perceived from high school students and to access the moderating effect of its distribution types. For the empirical analysis, this study used SPSS 18.0 and AMOS 18.0 and conducted frequency analysis, reliability analysis, exploratory and confirmatory factor analysis, path analysis and chi-square difference test. As a result of the analyses, the validity and reliability were identified showing over 0.4 factor loading value, ${\chi}^2$=258.831, d.f.=98, RMR=0.059, GFI=.822, AGFI=.776, NFI=0.908, IFI=0.941, CFI=0.940. The results of the structural equation modeling analysis are as follows: first, the quality of school meal service had a significant influence on its image; next, the image of school meal service had a significant influence on satisfaction with the service; last, there is a significant moderating effect of distribution types in the relationship between the image of school meal service and satisfaction with the service.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 부산지역 고등학교 급식 학생을 대상으로 학교급식 품질, 학교급식이미지, 학교급식 만족도 간의 영향관계를 조사하여 학교급식의 질적 향상을 도모 할 수 있는 방안을 모색하고, 학교급식 이미지와 학교급식 만족도와의 영향관계에서 배식형태(식당배식과 교실배식)를 조절변수로 사용하여 학교급식에 대한 긍정적 이미지와 학교급식 만족도를 높일 수 있는 배식형태를 조사하여, 학교급식 만족도를 향상시킬 수 있는 배식방법을 확대시키고 학교급식의 환경 개선 방안을 모색하고자 한다.
본 연구는 부산지역 고등학교 급식학생을 대상으로 학교급식 품질, 학교급식 이미지 및 학교급식 만족과의 관계 규명과 배식형태의 조절효과를 알아보고자 하는 것이 주된 목적이다. 이러한 연구목적에 따라 본 연구에서는 학교급식 이미지와 급식만족에 영향을 주는 급식품질에 대한 영향관계를 가설로 설정, 가설검증을 위해 AMOS 18.
가설 설정
H1-1: 학교급식 품질의 음식요소는 학교급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
H1-2: 학교급식 품질의 위생요소는 학교급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
H1-3: 학교급식 품질의 서비스요소는 학교 급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
H1-4: 학교급식 품질의 배식요소는 학교급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
H1: 학교급식 품질은 학교급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
H2: 학교급식 이미지는 학교급식 만족에 유의한 영향을 미칠 것이다.
H3: 학교급식 배식형태는 학교급식 이미지와 학교급식 만족과의 관계에 조절효과를 가질 것이다.
가설 2는 Jo KH·Park BG(1999)와 Park CK·Lee BK(2005)의 연구를 고찰하여 학교급식 이미지와 학교급식만족에 대한 영향 관계를 살펴 보았다. 마지막으로 An JH․Moon HK(2008), Park MK(2010)의 연구를 바탕으로 학교급식 배식형태에 따라 학교급식 이미지가 학교급식 만족도에 미치는 영향의 정도에 차이가 있음을 가설 3으로 설정하였다. 다시 말해, 긍정적인 학교급식 이미지를 가지고 있는 식당배식 이용 학생들은 교실배식을 이용하는 학생들에 비해 학교만족 만족도가 더 높을 것으로 예측된다.
제안 방법
급식 서비스 품질과 이미지를 직접적으로 고찰한 선행연구가 부진하여 품질과 이미지의 관계를 살펴본 Park CK·Lee BK(2005), Choi CG(2004) 의 연구를 고찰하여 가설 1을 설정하여 급식 서비스품질이 급식 이미지에 미치는 영향관계를 살펴보았다. 가설 2는 Jo KH·Park BG(1999)와 Park CK·Lee BK(2005)의 연구를 고찰하여 학교급식 이미지와 학교급식만족에 대한 영향 관계를 살펴 보았다.
본 연구는 다각적으로 접근한 Park CK·Lee BK(2005), Choi CG(2004)의 연구 결과를 바탕으로 학교급식 품질과 학교급식 이미지와의 관계를 살펴보았고, Song HJ·Moon HK(2010), Jo KH·Park BG(1999) 등의 선행연구 결과를 바탕으로 학교급식 이미지와 학교급식 만족간의 영향관계를 살펴보았으며 An JH·Moon HK(2008), Park MK 등(2010)의 연구 결과를 바탕으로 학교급식 이미지와 학교급식 만족도에 대한 영향관계에서 배식형태를 조절변수로 설정하여 [Fig 1]과 같이 연구모형을 제안하였다.
본 연구는 부산지역 고등학교 급식학생을 대상으로 학교급식 품질, 학교급식 이미지 및 학교급식 만족과의 관계 규명과 배식형태의 조절효과를 알아보고자 하는 것이 주된 목적이다. 이러한 연구목적에 따라 본 연구에서는 학교급식 이미지와 급식만족에 영향을 주는 급식품질에 대한 영향관계를 가설로 설정, 가설검증을 위해 AMOS 18.0을 이용하여 구조모형분석을 실시하였으며 연구 결과는 다음과 같다.
학교급식 이미지에 관한 측정항목은 학교급식 이미지에 관계되는 연구가 부족한 실정으로 선행 연구 검토에 어려움이 있어 급식산업과 유사한 외식산업의 브랜드이미지를 연구한 Kim HB·Huh C(1998), Lee TH(1997), Seo DG·Joo HS (2008)의 연구를 검토하여 본 연구에 맞게 4개의 문항으로 재구성, 급식만족을 측정하기 위한 문항은 Kim JM(1997), Lim HS 등(1999)의 연구를 참고로 하여 전반적 만족과 음식․배식방법․위생․서비스에 관한 만족으로 5문항을 사용하였다. 학교급식의 품질속성, 급식이미지, 급식만족의 측정도구는 Likert 5점 척도(1:전혀 그렇지 않다, 5: 매우 그렇다)를 사용하였다.
학교급식의 품질속성에 사용된 측정 도구는 Lee KA·Ryu ES(2005)와 Yi BS 등(2009)의 연구를 바탕으로 음식, 배식, 위생, 서비스에 관련되는 21개의 항목을 사용하였다. 학교급식의 품질속성 중 음식요인은 6개 문항을 사용하였고, 배식요인 6개 문항, 위생요인 6개 문항, 서비스요인 3개 문항을 사용하였다.
학교급식 이미지에 관한 측정항목은 학교급식 이미지에 관계되는 연구가 부족한 실정으로 선행 연구 검토에 어려움이 있어 급식산업과 유사한 외식산업의 브랜드이미지를 연구한 Kim HB·Huh C(1998), Lee TH(1997), Seo DG·Joo HS (2008)의 연구를 검토하여 본 연구에 맞게 4개의 문항으로 재구성, 급식만족을 측정하기 위한 문항은 Kim JM(1997), Lim HS 등(1999)의 연구를 참고로 하여 전반적 만족과 음식․배식방법․위생․서비스에 관한 만족으로 5문항을 사용하였다. 학교급식의 품질속성, 급식이미지, 급식만족의 측정도구는 Likert 5점 척도(1:전혀 그렇지 않다, 5: 매우 그렇다)를 사용하였다.
대상 데이터
본 연구의 설문 조사는 2013년 3월 학교급식을 이용하는 고등학생 42명을 대상(식당20, 교실22)으로 예비조사 수행 후 설문지를 수정·보완하여 4월 1일부터 4월 9일까지 본 설문을 시행하였으며 설문 대상은 부산지역에 위치한 고등학교 중 학교급식을 교실 배식형태로 시행하는 K고등학교와 식당 배식형태로 시행하는 B고등학교 2곳을 임의로 선정하여 급식을 이용하는 학생들을 대상으로 자료 수집을 수행하였다. 설문지는 교실배식 140부와 식당배식 140부를 배포하였으며, 회수한 설문지 중에서 불성실하게 응답한 21부의 설문지는 제외하여 유효한 설문지 259부를 최종적인 분석자료로 이용하였다.
본 연구의 설문 조사는 2013년 3월 학교급식을 이용하는 고등학생 42명을 대상(식당20, 교실22)으로 예비조사 수행 후 설문지를 수정·보완하여 4월 1일부터 4월 9일까지 본 설문을 시행하였으며 설문 대상은 부산지역에 위치한 고등학교 중 학교급식을 교실 배식형태로 시행하는 K고등학교와 식당 배식형태로 시행하는 B고등학교 2곳을 임의로 선정하여 급식을 이용하는 학생들을 대상으로 자료 수집을 수행하였다. 설문지는 교실배식 140부와 식당배식 140부를 배포하였으며, 회수한 설문지 중에서 불성실하게 응답한 21부의 설문지는 제외하여 유효한 설문지 259부를 최종적인 분석자료로 이용하였다.
데이터처리
본 연구에서 독립변수에 대한 타당성을 검증하기 위하여 사용한 탐색적 요인분석 방법은 주성분분석과 Cronbach's베리맥스회전을 사용하였으며, 고유치의 값이 1이상이라는 조건으로 공통요인을 선택하였고, 요인적재치는 0.4 이상의 것을 사용하였다.
연구 자료의 분석은 SPSS 18.0과 AMOS 18.0을 이용하여 빈도분석, 탐색적 요인분석, 확인적 요인분석 및 신뢰도 분석을 실시하였고 상관관계 분석과 구조방정식모델 분석을 실시하였다.
이론/모형
급식품질에 대한 Martin WB(1986)의 선행연구와 이미지에 대한 Kim HB·Huh C(1998), Lee TH(1997)등의 연구를 고찰하여 급식품질과 이미지에 대한 문항을 구성하였다. 만족은 Westbrook RA·Reilly MD(1983), Kim JM(1997), Park MK 등(2010)의 연구를 고찰하여 급식에 대한 만족도를 조사하였다.
급식품질에 대한 Martin WB(1986)의 선행연구와 이미지에 대한 Kim HB·Huh C(1998), Lee TH(1997)등의 연구를 고찰하여 급식품질과 이미지에 대한 문항을 구성하였다. 만족은 Westbrook RA·Reilly MD(1983), Kim JM(1997), Park MK 등(2010)의 연구를 고찰하여 급식에 대한 만족도를 조사하였다.
이에 본 연구는 급식 이미지를 Lee TH(1997), Kim HB․Huh C(1998)의 정의를 기반으로 하여, ‘학교급식에 대한 학생들의 신념과 생각 그리고 인식 등이 상호작용하여 형성되는 평가기준’으로 정의하였다.
학교급식의 품질속성에 사용된 측정 도구는 Lee KA·Ryu ES(2005)와 Yi BS 등(2009)의 연구를 바탕으로 음식, 배식, 위생, 서비스에 관련되는 21개의 항목을 사용하였다. 학교급식의 품질속성 중 음식요인은 6개 문항을 사용하였고, 배식요인 6개 문항, 위생요인 6개 문항, 서비스요인 3개 문항을 사용하였다.
성능/효과
AMOS 18.0을 이용하여 학교급식 품질에 대한 확인적 요인분석을 실시한 결과, 적합도 지수를 충족(χ2=258.831, d.f.=98, RMR=0.059, GFI=0.884, AGFI=0.839, NFI=0.908, IFI=0.941, CFI=0.940)시켜 제거된 항목은 없었으며, [Table 6]에 제시한 바와 같이 복합신뢰도 0.6 이상, 분산추출 지수 0.5 이상으로 수렴타당성이 검증되었다.
가설 1의 검증결과 급식품질과 급식이미지에 대한 하위요인 경로계수는 음식(0.596), 위생(0.156), 서비스 (0.121), 배식(0.231), t값은 음식(10.133, p<0.001), 위생(3.182, p<0.001), 서비스(2.646, p<0.01), 배식(4.575, p<0.001)은 통계적으로 유의한 값을 나타내며 이 중 가장 유의한 값을 나타내는 것은 음식요소이다.
둘째, 학교급식 이미지는 학교급식 만족에 유의한 영향관계가 있는 것을 알 수 있었다. 학교급식 품질의 질적 향상은 학생들로 하여금 학교급식에 대한 긍정적인 이미지를 가지게 할 것이고 긍정적인 이미지는 학교급식에 대한 만족도를 향상 시킬 수 있으므로 음식의 맛, 식재료의 질, 위생, 배식방법, 서비스 등 여러 가지 사항에 관심을 가져야 할 것이다.
4이상으로 나타난 문항 2개를 제거하여 [Table 2]와 같이 16개 문항이 4개의 요인으로 음식요인(3문항), 위생요인(6문항), 서비스요인(3문항), 배식요인(4문항)으로 분석되었다. 변수선정의 적합성을 나타내는 KMO값은 0.904, 누적 분산 설명력은 73.524로 나타나 측정 항목의 타당성이 검증되었다. 각 요인들의 내적 일관성을 파악하기 위한 신뢰도 분석에서 학교급식 전체문항의 Cronbach's α는 0.
학교급식 품질을 구성하고 있는 네가지 변수의 상관관계 분석과 분산추출 지수에 대한 결과를[Table 5]에 제시하였다. 변수의 상관관계 분석 결과 모든 변수간의 상관관계는 유의하게 나타났으며 분산추출 지수가 상관 자승치 보다 크게 나타났으므로 판별 타당성도 검증되었다고 할 수 있다. AMOS 18.
본 연구의 모형의 적합도를 검증한 결과 χ2=859.1, d.f.=264, RMR=0.071, NFI=0.835, IFI=0.879, CFI=0.878로 전체 적합도 지수가 권장 기준치(RMR 0.05 이하, RMSEA는 0.05보다 작으면 적합도가 좋고 0.1보다 크면 모델을 채택하지 않음, GFI 0.9, AGFI 0.9, IFI 0.9, CFI 0.9 이상)에 기준치를 충족시키지 못하여 수정지수(modification index: e1⇔e2, e14⇔e13, e18⇔e20, e24⇔e25, e26⇔e27)를 토대로 이론적으로 문제가 되지 않는 범위에서 기준치를 수정한 결과, χ2=726.284, d.f.=259, RMR=0.070, RMSEA=.084, GFI=0.822, AGFI=0.776, NFI=0.860, IFI=0.905, CFI=0.905로 나타났다.
셋째, 본 연구에서는 교실배식의 경로계수보다 식당배식의 경로계수가 높게 나타났으므로 식당 배식이 학교급식의 긍정적인 이미지 구축에 도움을 주며, 이러한 효과는 만족도로 연결된다는 점을 알 수 있다. 중학교 학교급식의 식당과 교실배식의 학교급식 만족도와 위생 상태를 비교한 Song HJ․Moon HK(2010)의 연구에서 식당배식이 교실배식보다 학교급식 만족과 위생 상태가 좋은 것으로 나타난 결과와 같이 본 연구에서도 배식형태에 따른 학교급식 이미지와 학교급식 만족에 대해 식당배식이 조절효과가 높은 것으로 나타났다.
4 이상의 것을 사용하였다. 요인분석 결과는 학교급식 품질속성을 측정하기위한 21개의 문항 중에서 요인적재치가 0.4이하인 3개의 문항과, 두 개 이상의 요인에서 요인적재치가 0.4이상으로 나타난 문항 2개를 제거하여 [Table 2]와 같이 16개 문항이 4개의 요인으로 음식요인(3문항), 위생요인(6문항), 서비스요인(3문항), 배식요인(4문항)으로 분석되었다. 변수선정의 적합성을 나타내는 KMO값은 0.
첫째, 학교급식 품질은 학교급식 이미지에 유의한 영향 관계가 있는 것으로 나타났으며 급식 서비스품질의 4개 하위요인(음식, 위생, 서비스, 배식)중 음식이 가장 유의한 영향관계가 있는 것을 알 수 있었다. 급식 품질 중 음식요인이 가장 유의한 영향으로 나타난 것은 위탁운영되는 학교를 대상으로 전반적인 만족도에 영향을 미치는 속성을 분석한 Park MK(2007)의 연구에서 모두‘음식의 맛’이 만족도 상승에 가장 큰 정의 영향력이 있는 것으로 분석된 것을 살펴볼 때 앞선 선행연구와 본 연구의 결과가 유사함을 알 수 있으므로 학교급식 품질에 있어 가장 중요한 것은 음식요인이라는 것을 재검증하였다.
후속연구
둘째, 전반적인 만족도 상승을 위해 학교급식 품질의 질적 향상에 노력을 기울여야 할 것으로 사료 된다. 또한, 위생적이지 못한 환경으로 발생할 수 있는 2차 오염을 줄일 수 있도록 급식 시설의 현대화에 관심을 가져야 할 것이다.
중학교 학교급식의 식당과 교실배식의 학교급식 만족도와 위생 상태를 비교한 Song HJ․Moon HK(2010)의 연구에서 식당배식이 교실배식보다 학교급식 만족과 위생 상태가 좋은 것으로 나타난 결과와 같이 본 연구에서도 배식형태에 따른 학교급식 이미지와 학교급식 만족에 대해 식당배식이 조절효과가 높은 것으로 나타났다. 따라서 학교급식 만족도를 향상시키고 급식의 안전성을 확보할 수 있는 급식환경 개선을 위하여 식당배식의 확대 실시뿐만 아니라 신속한 시간 내에 급식이 가능하도록 넓은 공간과 위생적인 환경의 식당 조성에 관심을 기울여야할 것이다.
본 연구의 한계점 및 향후 연구방향은 첫째, 본 연구의 결과를 일반화시키기에는 무리가 있는 것으로 사료된다. 따라서 향후 연구에서는 초중고 학생을 대상으로 표본을 추출하여 표본의 대표성을 검증하여 학교급식에 대한 연구를 일반화 시킬 수 있도록 하여야 할 것이다. 둘째, 학교급식은 국민의 관심과 정부의 정책적 지원에 힘입어 전면 확대되는 양적 성장은 이루었지만 식중독 발생으로 인한 위생관리나 공동조리 또는 공동관리 방식으로 운영되는 학교급식관리 문제점은 지속적으로 대두되고 있다(양일선 등 2012).
둘째, 전반적인 만족도 상승을 위해 학교급식 품질의 질적 향상에 노력을 기울여야 할 것으로 사료 된다. 또한, 위생적이지 못한 환경으로 발생할 수 있는 2차 오염을 줄일 수 있도록 급식 시설의 현대화에 관심을 가져야 할 것이다.
본 연구 결과의 시사점은 첫째, 음식의 맛을 표준화시킬 수 있는 레시피 개발과 조리원의 조리 교육 등을 통하여 학교급식에 대한 만족도를 향상시킬 수 있는 방안을 모색해야 할 것이다.
본 연구의 한계점 및 향후 연구방향은 첫째, 본 연구의 결과를 일반화시키기에는 무리가 있는 것으로 사료된다. 따라서 향후 연구에서는 초중고 학생을 대상으로 표본을 추출하여 표본의 대표성을 검증하여 학교급식에 대한 연구를 일반화 시킬 수 있도록 하여야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
품질은 어떻게 구분되는가?
품질의 사전적 의미는 어떤 대상의 특성이나 속성, 어떤 대상의 타고난 혹은 본질적인 특성, 우수성, 우수성의 수준 혹은 정도 등 여러 가지로 해석되며 이러한 품질은 기술적 품질과 기능적 품질로 구분할 수 있다. 기술적 품질이란 음식과 관계되는 것으로, 음식의 품질은 양과 질(맛, 온도, 색, 질감)에 의해 평가되고, 식사의 품질은 음식을 조합시켰을 때의 양, 맛, 색의 균형, 배식대에 놓인 식기나 식당 등 식사환경도 함께 평가된다.
학교급식의 목적은?
학교급식의 목적은 성장기 학생들에게 필요한 영양을 공급하여 심신의 건전한 발달을 도모하고, 잘못된 식습관 교정 및 올바른 식습관을 형성해주며, 민주시민으로서 자질과 덕성을 함양하고 영양 교육을 통해 합리적인 식생활의 기반을 마련하고자 하는 것이다 (Song HJ․Moon HK2010). 우리나라의 학교급식은 전반적으로 양적인 성장은 어느 정도 달성하였지만 학교급식을 위한 시설부족과 관리 미흡으로 만족스러운 학교 급식이 실시되지 못하고 있어 전반적인 급식의 질적 향상에 대한 관심이 높아지고 있다(Han K S․Hong SH2002).
학교급식을 교실 배식으로 하면 어떤 장단점이 있는가?
교실배식은 식당공간의 확보가 어려운 경우에 이용되는 급식방법으로 조리한 음식을 각 교실에 운반 후 학생들이 자율배식을 하거나 배식 도우미들이 배식을 해주는 방식이다. 교실배식의 장점은 각 반별 배식으로 배식시간이 짧으며, 단점은 조리 후 운반으로 적온배식이 어렵고 위생적이지 못한 배식장소로 교차오염이 발생할 수 있다는 점이다 (Park MK et al. 2010).
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