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학교급식에 대한 급식품질, 급식이미지, 만족도에 관한 연구: 배식형태의 조절효과를 중심으로
A Study on the Quality and Image of School Meal Service and Student Satisfaction with the Service: Focused on Moderating Effect of Distribution Types 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.19 no.5, 2013년, pp.11 - 22  

임희랑 (경성대학교 외식서비스경영학과) ,  김학선 (경성대학교 외식서비스경영학과)

초록
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본 연구는 고등학생을 대상으로 한 학교급식의 서비스 품질속성, 급식 이미지 및 급식만족에 대한 영향관계를 규명하고 배식형태의 조절효과를 알아보았다. 연구 가설을 검증하기 위하여 통계 프로그램 SPSS 18.0, AMOS 18.0을 활용하여 빈도분석, 요인분석, 신뢰도 분석, 요인분석, 경로분석 및 카이제곱 적합성 검증을 실시하였다. 분석결과, 요인적재값이 0.4이상이고, ${\chi}^2$=258.831, d.f.=98, RMR=0.059, GFI=.884, AGFI=.839, NFI=0.908, IFI=0.941, CFI=0.940으로 척도가 타당도와 신뢰도가 있음을 보여 주었다. 가설검증을 위하여 구조 모형분석을 실시, 첫째, 급식 서비스품질은 급식이미지에 유의한 영향을 미칠 것으로 나타나 4개의 하위가설 모두 채택되었다. 둘째, 급식이미지는 급식만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났고 셋째, 급식이미지와 급식만족과의 관계에서 배식형태에 따른 조절효과가 있는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to identify the relationships between the quality and image of school meal service and satisfaction perceived from high school students and to access the moderating effect of its distribution types. For the empirical analysis, this study used SPSS 18.0 and AMOS 18.0 and conducted fr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 부산지역 고등학교 급식 학생을 대상으로 학교급식 품질, 학교급식이미지, 학교급식 만족도 간의 영향관계를 조사하여 학교급식의 질적 향상을 도모 할 수 있는 방안을 모색하고, 학교급식 이미지와 학교급식 만족도와의 영향관계에서 배식형태(식당배식과 교실배식)를 조절변수로 사용하여 학교급식에 대한 긍정적 이미지와 학교급식 만족도를 높일 수 있는 배식형태를 조사하여, 학교급식 만족도를 향상시킬 수 있는 배식방법을 확대시키고 학교급식의 환경 개선 방안을 모색하고자 한다.
  • 본 연구는 부산지역 고등학교 급식학생을 대상으로 학교급식 품질, 학교급식 이미지 및 학교급식 만족과의 관계 규명과 배식형태의 조절효과를 알아보고자 하는 것이 주된 목적이다. 이러한 연구목적에 따라 본 연구에서는 학교급식 이미지와 급식만족에 영향을 주는 급식품질에 대한 영향관계를 가설로 설정, 가설검증을 위해 AMOS 18.

가설 설정

  • H1-1: 학교급식 품질의 음식요소는 학교급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • H1-2: 학교급식 품질의 위생요소는 학교급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • H1-3: 학교급식 품질의 서비스요소는 학교 급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • H1-4: 학교급식 품질의 배식요소는 학교급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • H1: 학교급식 품질은 학교급식 이미지에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • H2: 학교급식 이미지는 학교급식 만족에 유의한 영향을 미칠 것이다.
  • H3: 학교급식 배식형태는 학교급식 이미지와 학교급식 만족과의 관계에 조절효과를 가질 것이다.
  • 가설 2는 Jo KH·Park BG(1999)와 Park CK·Lee BK(2005)의 연구를 고찰하여 학교급식 이미지와 학교급식만족에 대한 영향 관계를 살펴 보았다. 마지막으로 An JH․Moon HK(2008), Park MK(2010)의 연구를 바탕으로 학교급식 배식형태에 따라 학교급식 이미지가 학교급식 만족도에 미치는 영향의 정도에 차이가 있음을 가설 3으로 설정하였다. 다시 말해, 긍정적인 학교급식 이미지를 가지고 있는 식당배식 이용 학생들은 교실배식을 이용하는 학생들에 비해 학교만족 만족도가 더 높을 것으로 예측된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
품질은 어떻게 구분되는가? 품질의 사전적 의미는 어떤 대상의 특성이나 속성, 어떤 대상의 타고난 혹은 본질적인 특성, 우수성, 우수성의 수준 혹은 정도 등 여러 가지로 해석되며 이러한 품질은 기술적 품질과 기능적 품질로 구분할 수 있다. 기술적 품질이란 음식과 관계되는 것으로, 음식의 품질은 양과 질(맛, 온도, 색, 질감)에 의해 평가되고, 식사의 품질은 음식을 조합시켰을 때의 양, 맛, 색의 균형, 배식대에 놓인 식기나 식당 등 식사환경도 함께 평가된다.
학교급식의 목적은? 학교급식의 목적은 성장기 학생들에게 필요한 영양을 공급하여 심신의 건전한 발달을 도모하고, 잘못된 식습관 교정 및 올바른 식습관을 형성해주며, 민주시민으로서 자질과 덕성을 함양하고 영양 교육을 통해 합리적인 식생활의 기반을 마련하고자 하는 것이다 (Song HJ․Moon HK2010). 우리나라의 학교급식은 전반적으로 양적인 성장은 어느 정도 달성하였지만 학교급식을 위한 시설부족과 관리 미흡으로 만족스러운 학교 급식이 실시되지 못하고 있어 전반적인 급식의 질적 향상에 대한 관심이 높아지고 있다(Han K S․Hong SH2002).
학교급식을 교실 배식으로 하면 어떤 장단점이 있는가? 교실배식은 식당공간의 확보가 어려운 경우에 이용되는 급식방법으로 조리한 음식을 각 교실에 운반 후 학생들이 자율배식을 하거나 배식 도우미들이 배식을 해주는 방식이다. 교실배식의 장점은 각 반별 배식으로 배식시간이 짧으며, 단점은 조리 후 운반으로 적온배식이 어렵고 위생적이지 못한 배식장소로 교차오염이 발생할 수 있다는 점이다 (Park MK et al. 2010).
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