$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제조방법에 따른 제호탕의 항산화 및 항당뇨 활성
Antioxidant and antidiabetic Activity of Jehotang according to Different Cooking Methods 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.18 no.5, 2012년, pp.233 - 242  

정세현 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  김순임 (한국음식연구원) ,  심기현 (한국음식연구원) ,  진소연 (한국음식연구원) ,  김명현 (숙명여자대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

제호탕은 오매, 사인, 백단향, 초과 등의 한약재와 꿀을 넣어 만든 여름철 전통음료이다. 본 연구에서는 제호탕의 재료인 오매, 사인, 초과, 백단향의 항산화 활성, Total phenolic content, ${\alpha}$-glucosidase, ${\alpha}$-amylase inhibitory activity를 생리활성을 측정하였다. 또한, 전통적인 조리법(연밀)과 현대적인 조리법(중탕법, 모두 끓이는 방법)으로 제호탕을 만들었을 때 pH, 색도, 당도의 차이를 비교분석하였다. Total phenolic content는 사인이 120.45 mg GAE/g, 오매분말 연밀미비법이 152.66 mg GAE/g를 나타냈으며, DPPH free radical 소거활성은 사인이 93.13% 그리고 오매분말 연밀미비법이 56.44%를 나타내었다. ${\rho}$-nitrophenyl-${\alpha}$-Dglucopyranoside를 기질로 사용한 ${\alpha}$-glucosidase 저해효과는 $100{\mu}g/mL$ 농도에서 사인이 89.51% 저해율을 보였으며, 끓이는 방법이 ${\alpha}$-glucosidase 저해효과 52.38%, ${\alpha}$-amylase 저해활성 72.52%로 높은 저해능을 보였다. 이와 같은 결과, 제호탕 소재로는 사인이 항산화, 항당뇨 효과에 뛰어남을 확인할 수 있었다. 조리방법에 서는 오매분말 연밀미비법이 높은 항산화 활성을 나타내었으며, 항당뇨 효과는 끓이는 방법이 뛰어남을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Jehotang is a cold traditional Korean drink made with honey and several ingredients used in traditional Korean medicine. The ingredients include Fructus mume, Fructus amomi, Fructus tsaoko, Santalum album and honey. In this study, Jehotang and its ingredients were determined through the analysis of ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 전통적인 조리법과 현대적인 조리법으로 각각 제호탕을 만들었을 때 생리활성과 이화학적 특성의 차이가 있는지 비교 분석하고, 제호탕의 재료인 오매, 사인, 초과, 백단향의 생리활성을 살펴보고자 한다.
  • 본 연구는 제호탕의 전통적인 조리 방법 재현과 현대 조리법을 비교해 생리활성과 품질특성을 알아보고자 하였다. 또한 제호탕의 재료인 오매, 사인, 초과, 백단향을 70% ethanol로 추출하여 항산화 활성과 혈당 강하 효과를 실험하였다.
  • 식물에 널리 분포되어 있는 페놀성 물질은 항산화, 항염, 항균 등 다양한 생리활성을 나타내므로 페놀성 물질과 항산화 활성 간의 상관관계에 대한 많은 연구들이 나오고 있다 (Hwang CR등 2011). 이러한 연구결과를 토대로 Total phenolic content를 조사하여 항산화 활성을 탐색하는 자료로 사용하고자 하였다. 본 실험에서는 Total phenolic content를 측정하기 위해 gallic acid를 기준 물질로 하여 검량선을 작성한 후 mg gallic acid (mg GAE/g)으로 3회 반복하여 얻은 평균값으로 나타내었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로