최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.5, 2012년, pp.672 - 680
김미향 (아람농장(주)) , 이우문 (농촌진흥청 국립원예특작원) , 이희주 (농촌진흥청 국립원예특작원) , 박동금 (농촌진흥청 국립원예특작원) , 이명희 (경북과학대학 바이오식품과) , 윤선주 (아람농장(주))
To determine the characteristics of four different sweet pumpkins (Minimam, Bojjang, Ajikuroi and Kurijiman), juices were made from these varieties. The carotenoids in the flesh were 1.5~2 times higher than those in the skin and were highest in the flesh of the Minimam pumpkin among all the pumpkin ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
단호박의 영양학적 특징은? | 5 kg 이상의 대과 품종을 재배하는 농가가 많았으나, 최근에는 보짱, 미니맘과 같은 1 kg 미만의 소과 품종에 대한 소비자 관심과 구매 욕구가 높아지고 있다. 단호박은 영양적으로 β-carotene의 함량이 높을 뿐만 아니라 비타민, Ca, Na, P 등의 무기질 및 섬유소가 풍부하고, 진한 녹색의 과피를 가지고, 진황색을 띤 과육은 두껍고 치밀하며 늙은 호박보다 5 °brix 이상 높은 당도를 가지고 있다(1,2). 늙은 호박의 저장기간이 생과 상태로 3개월 이상으로 수확 후 호흡작용이 미미하고, 수확시기가 동절기이므로 실온에서도 비교적 저장이 용이하다. | |
단호박은 어떻게 분류되는가? | 단호박은 박과작물로 동양계 호박(Cucubita moschata), 서양계 호박(C. maxima), 페포계호박(C. pepo), 믹스타호박 (C. mixta) 및 흑종호박(C. ficifolia) 5종으로 분류되는데 우리나라에 일반화된 식재료로는 동양계 호박으로 늙은 호박이있으며, 서양계 호박으로는 단호박이 있다. 단호박은 1920년대에 일본인들에 의해 우리나라에 들어와 1960년대 이후 본격적인 생산이 이루어지고 1985년에 제주도와 전남 해남 일부지역에서 일본으로 수출하게 되면서 서서히 재배 면적이 넓어지고 활성화되기 시작하였다. | |
수출용 단호박 생산 품종의 종류는? | 최근에는 건강식품에 대한 관심이 높아지면서 국내 소비도 증가하고 있으며, 재배지역도 고랭지대가 원산지로 1990년대에는 해남, 강진, 안동, 대구 등 남부지방에서 주로 생산되다가 경기도 연천 지역에 수출용 단호박 재배단지가 조성되어 중북부지역으로 확대되었으며, 최근에는 강원도 홍천지역에 특화작물로 지정되는 등 재배지역이 전국 단위로 확대되고 있다. 생산 품종으로는 주로 일본 품종인 에비스가 많으며, 그 외에도 미야꼬, 구리지망, 고쯔고우 등이 있으며, 중량이 1.5 kg 이상의 대과 품종을 재배하는 농가가 많았으나, 최근에는 보짱, 미니맘과 같은 1 kg 미만의 소과 품종에 대한 소비자 관심과 구매 욕구가 높아지고 있다. |
Hidaka T, Annno T, Nakatsu S (1987) The composition and vitamin A values of the carotenoid of sweet pumpkins of different colors. J Food Biochem, 11, 59-64
Cumarasamy R, Corriggan V, Hurst P, Bendall M (2002) cultivar differences in New Zealand 'kabocha'(buttercup squash, Cucubita maxima). New Zealand J Crop Hort Sci, 30, 197-208
Han JS, Chung MC, Kim SR (2007) Effects of storage conditions on qualities of buttercup Squash (Kabocha). Korean J Food Sci Thechnol, 39, 644-651
Manseka VD (1997) Weight loss and other physiological aspects of butternut squash: The effect of pre-storage and storage conditions and price variation of winter squash at northeast wholesale market. PhD thesis. Cornell Univ, ltaca, NY, USA
Osuna CJ, Carrillo LA, Bedollo VS (1995) Hydrothermal treatment of kabocha squashes for control of weight loss and spoilage. Thechnologia de Alimentos, 30, 18-21
Kim SR, Ha TY, Kim YS, Park YK (2005) Comparison of nutritional composition and antioxidant activity for kabocha squash and pumpkin. Korean J Food Sci Thechnol, 37, 171-177
Heo SJ, Kim JH, Kim JK, Moon KD (1998) Processing of purees from pumpkin and sweet-pumpkin. Korean J Food Presery, 5, 172-176
Jung GT, Ju IO, Choi JS (2001) Preparation and quality of instant gruel using pumpkin (Cucurbita maxima Duch var. Evis). Korean J Food Presery, 8, 74-78
Park HK, Yim SK, Sohn KH, Kim HJ (2001) Preparation of semi-solid Infant foods using sweet-pumpkin. J Korean Soc Food Sci Nutr, 30, 1108-1114
Yoon SJ (1999) Sensory and quality characteristics of pumpkin rice cake prepared with different amounts of pumpkin. Korean J Food Cookery Sci, 15, 586-590
Song HY, Kim SR, Rho JH (2005) Preparation of kobacha squash nectar and its quality characteristics during storage. Korean J Food Cookery Sci, 21, 176-781
AOAC (1990) Official Methods of Analysis. 15th ed, Association Official Analytical Chemists, Washington DC, USA
Blois MS (1958) Antioxidant activity determination by use of stable free radical. Nature 181, 1199-1200
Burton, GW, Ingold GW (1984) $\beta$ -carotene: Unusual type of lipid antioxidant Science, 224, 56-63
Krinsky NI, Deneke SM (1982) Interaction of oxygen and oxy-radicals with carotenoids. J Nat Cancer Inst, 69, 205-210
Peto R, Doll R, Buckley ID, Sporn MB (1981) Can dietary beta-carotene materially reduce human cancer rates. Nature, 290, 201-208
Whang HJ (1999) The change of carotenoid pigment in Korean pumpkin using drying. Food Eng prog, 13, 214-219
The Korea Nutrition Society (2005) Dietary reference intakes for Koreans. The Korea Nutrition Society. Seoul, Korea, p 83-91
Heo SJ, Kim JH, Kim JK, Moon KD (1998) The comparison of food constituents in pumpkin and sweet-pumpkin. Korean J Dietary Culture, 13, 92-96
Jeong KY, Kim MY, Chun SS (2008) Quality characteristics of Sulgidduk with concentrated sweet pumpkin powder. Korean J Food Cookery Sci, 24, 849-855
Chung HS, Kim HS, Lee YG, Seong JH (2010) Effects of freezing pretreatment on juice expression and drying characteristics of prunus mume fruit. Korean J Food Persery, 17, 507-512
Jeon JY, Choi SH (2010) Volatile flavor components in a mixed tea of sweet pumpkin (Cucurbita spp.) and green tea. J Korean Tea Soc, 16, 124-128
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.