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단호박의 품종에 따른 과육 및 착즙액의 품질 특성
Quality Characteristics of the Flesh and Juice for Different Varieties of Sweet Pumpkins 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.5, 2012년, pp.672 - 680  

김미향 (아람농장(주)) ,  이우문 (농촌진흥청 국립원예특작원) ,  이희주 (농촌진흥청 국립원예특작원) ,  박동금 (농촌진흥청 국립원예특작원) ,  이명희 (경북과학대학 바이오식품과) ,  윤선주 (아람농장(주))

초록
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본 연구에서는 단호박 품종 4종(미나맘, 보짱, 아지구로이, 구리지망)의 특징을 살펴보고, 이를 이용한 음료의 기본적인 특징을 살펴보았다. 카로티노이드과피 보다 과육에 1.5~2배의 높았으며 4품종 중 미니맘 과육에 가장 높은 함량을 보였다. 비타민 A는 과육에서 보다 과피에서 높은 함량을 보였으며, 미니맘 과피가 2,016.57 IU/100 g으로 가장 높고, 구리지망 과육이 998.83 IU/100 g으로 가장 낮았다. 비타민 C의 함량은 43.21~82.35 mg% 수준으로 과육과 과피에서 비슷한 수준의 함량을 보여 유의적인 차이는 없는 것으로 나타났으며, 구리지망 품종이 높은 것으로 나타났다. 단호박의 무기질 함량은 칼륨이 가장 높았으며 다음으로 인의 순이었으며, 아지구로이의 과육에 칼륨 함량이 가장 높은 것으로 나타났다. 과육과 과피 물 추출물의 항산화 활성은 과육보다 과피에서 활성이 높은 것으로 나타났으며 미니맘 과피의 $EC_{50}$이 4.01 mg/mL로 가장 활성이 높았으며, 아지구로이 과육의 활성이 가장 낮은 것으로 나타났다. 착즙 수율은 69.5~89.4% 수준으로 품종에 따른 착즙 수율에 유의적인 차이가 있는 것으로 나타났으며, 아지구로이가 가장 높았다. 착즙액의 pH는 7.17~7.83으로 박피하지 않은 단호박이 박피 과육을 이용한 것보다 높았다. 당도는 $12.5{\sim}16.6^{\circ}brix$로 보짱이 $16.1^{\circ}brix$로 가장 높았고 아지구로이가 $12.7^{\circ}brix$로 가장 낮은 것으로 나타났다. 착즙액으로 단맛과 pH를 조정한 단호박 음료는 박피 과육을 사용한 경우 단기간 부유 안정성을 나타내었다. 단호박 음료는 특유의 향과 약간의 미끈거리는 질감이 있었으며, 색상 기호도는 보짱과 아지구로이가 좋은 것으로 평가하였다. 종합적인 맛 평가에서는 미니맘과 보짱이 좋은 결과를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine the characteristics of four different sweet pumpkins (Minimam, Bojjang, Ajikuroi and Kurijiman), juices were made from these varieties. The carotenoids in the flesh were 1.5~2 times higher than those in the skin and were highest in the flesh of the Minimam pumpkin among all the pumpkin ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 단호박 품종 4종(미나맘, 보짱, 아지구로이, 구리지망)의 특징을 살펴보고, 이를 이용한 음료의 기본 적인 특징을 살펴보았다. 카로티노이드는 과피 보다 과육에 1.
  • 본 연구에서는 보우짱, 미니맘, 아지구로이 및 구리지망 등 4종의 단호박에 대한 품종 별 특징을 살펴보고, 이를 이용한 음료 개발에 있어 과채음료로서의 이용 가능성에 대한 기초 자료를 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단호박의 영양학적 특징은? 5 kg 이상의 대과 품종을 재배하는 농가가 많았으나, 최근에는 보짱, 미니맘과 같은 1 kg 미만의 소과 품종에 대한 소비자 관심과 구매 욕구가 높아지고 있다. 단호박은 영양적으로 β-carotene의 함량이 높을 뿐만 아니라 비타민, Ca, Na, P 등의 무기질 및 섬유소가 풍부하고, 진한 녹색의 과피를 가지고, 진황색을 띤 과육은 두껍고 치밀하며 늙은 호박보다 5 °brix 이상 높은 당도를 가지고 있다(1,2). 늙은 호박의 저장기간이 생과 상태로 3개월 이상으로 수확 후 호흡작용이 미미하고, 수확시기가 동절기이므로 실온에서도 비교적 저장이 용이하다.
단호박은 어떻게 분류되는가? 단호박은 박과작물로 동양계 호박(Cucubita moschata), 서양계 호박(C. maxima), 페포계호박(C. pepo), 믹스타호박 (C. mixta) 및 흑종호박(C. ficifolia) 5종으로 분류되는데 우리나라에 일반화된 식재료로는 동양계 호박으로 늙은 호박이있으며, 서양계 호박으로는 단호박이 있다. 단호박은 1920년대에 일본인들에 의해 우리나라에 들어와 1960년대 이후 본격적인 생산이 이루어지고 1985년에 제주도와 전남 해남 일부지역에서 일본으로 수출하게 되면서 서서히 재배 면적이 넓어지고 활성화되기 시작하였다.
수출용 단호박 생산 품종의 종류는? 최근에는 건강식품에 대한 관심이 높아지면서 국내 소비도 증가하고 있으며, 재배지역도 고랭지대가 원산지로 1990년대에는 해남, 강진, 안동, 대구 등 남부지방에서 주로 생산되다가 경기도 연천 지역에 수출용 단호박 재배단지가 조성되어 중북부지역으로 확대되었으며, 최근에는 강원도 홍천지역에 특화작물로 지정되는 등 재배지역이 전국 단위로 확대되고 있다. 생산 품종으로는 주로 일본 품종인 에비스가 많으며, 그 외에도 미야꼬, 구리지망, 고쯔고우 등이 있으며, 중량이 1.5 kg 이상의 대과 품종을 재배하는 농가가 많았으나, 최근에는 보짱, 미니맘과 같은 1 kg 미만의 소과 품종에 대한 소비자 관심과 구매 욕구가 높아지고 있다.
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참고문헌 (24)

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  24. Jeon JY, Choi SH (2010) Volatile flavor components in a mixed tea of sweet pumpkin (Cucurbita spp.) and green tea. J Korean Tea Soc, 16, 124-128 

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