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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.35 no.1, 2018년, pp.292 - 298
In this study, Ascidian shell pigment was extracted, first using a 100.0 % ethanol solvent, proceeding with the dilution of it with DMSO (Dimethyl sulfoxide). The extracted pigment was evaluated to verify the stability. The absorbance of light have been evaluated according to pH levels and using the...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천연색소의 특징은? | 천연색소의 특징으로는 합성색소에 비해 환경에 미치는 영향이 적고 독성이 낮다는 장점만이 아닌 발색이 자연스럽고 우아하며 변색 또는 퇴색이 되어도 색감이 안정적이어서 은은한 색상을 내며 소재의 성질에 따라 다양한 색상을 얻을 수 있다[1]. 또한, 색조의 종류가 많아 다양하게 조합하는 것이 가능하며 가식 가능한 식품 성분이 많아 식품의 착색에 유리하다는 장점이 있다[2]. | |
카로티노이드 색소가 가진 생리적 기능은 어떠한 것들이 있는가? | 카로티노이드 색소는 고도불포화(polyene)구조로 되어 있어 빛이나 열에 대한 요소에 민감하다. 저장안정성이 낮기 때문에 실제 산업에 이용하기에는 많은 문제점이 있으나 카로티노이드가 광에너지를 흡수하여 유기물질의 산화적 분해를 방어하거나[9], 어류 와 갑각류에 카로테노프로테인(carotenoprotein)으로써 단백질을 안정화[10]하는 등 많은 생리적 기능을 가지고 있다. 일반적으로 카로티노이드계 색소들은 지용성이므로 물에 잘 녹지 않고 약산 혹은 알칼리에 의해서 퇴색이나 변색되지 않는다. | |
천연색소로 이용되는 멍게 껍질의 색소는? | 8 % 등을 비롯하여 약 13종의 카로티노이드(carotenoid) 성분의 색소가 포함되어 있다고 보고된 바 있다[7]. 멍게 껍질의 주요 색소인 카로티노이드계 색소는 동물 및 식물 그리고 미생물 등에 다양한 형태로 분포하며 450nm 근방의 빛을 흡수하는 지용성 색소로써 약 600여 종류가 있으며 노란색, 또는 빨간색 계통으로 분리하거나 카로틴(carotene)류, 잔토필(xanthophyll)류로 분리할 수 있으며 지용성 색소로 식품 등에서 천연색소로 이용되고 있다[8]. |
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