수산업의 해적생물인 불가사리를 이용하여 칼슘보충제를 개발하기위해 불가사리 소화효소에 의한 가수분해 조건과 불가사리 골판 분말의 이화학적 특성에 대하여 분석하였다. 불가사리 소화효소에 의한 가수분해 조건은 온도 $55^{\circ}C$에서 12시간동안 실시하는 것이 적절하였다. 불가사리 골판 분말의 겉보기밀도는 아무르불가사리$1.1{\pm}0.0g/cm^3$, 별 불가사리 $1.2{\pm}0.0g/cm^3$이었으며 median size는 아무르불가사리 $10.738{\mu}m$, 별불가사리 $11.799{\mu}m$이었다. 폴리아크릴산나트륨의 첨가농도에 따른 불가사리 골판 분말의 분산성은 0.0%에서 6시간, 0.1%에서 3일, 0.2%에서 20일, 0.4%에서 30일까지 양호하였으며 염산에 대한 화학반응속도는 별불가사리 0.053 mL/sec, 아무르불가사리 0.057 mL/sec, 탄산칼슘 0.063 mL/sec이었다. 불가사리 골판 분말의 원소 조성은 칼슘이 아무르불가사리 98.95%, 별불가사리 98.52%이었으며 XRD상 분석결과, 탄산칼슘의 형태로 존재하였다. 이상과 같은 연구결과로 미루어 볼 때 불가사리 골판은 칼슘보충제의 소재로 사용이 가능할 것으로 판단된다.
수산업의 해적생물인 불가사리를 이용하여 칼슘보충제를 개발하기위해 불가사리 소화효소에 의한 가수분해 조건과 불가사리 골판 분말의 이화학적 특성에 대하여 분석하였다. 불가사리 소화효소에 의한 가수분해 조건은 온도 $55^{\circ}C$에서 12시간동안 실시하는 것이 적절하였다. 불가사리 골판 분말의 겉보기밀도는 아무르불가사리 $1.1{\pm}0.0g/cm^3$, 별 불가사리 $1.2{\pm}0.0g/cm^3$이었으며 median size는 아무르불가사리 $10.738{\mu}m$, 별불가사리 $11.799{\mu}m$이었다. 폴리아크릴산나트륨의 첨가농도에 따른 불가사리 골판 분말의 분산성은 0.0%에서 6시간, 0.1%에서 3일, 0.2%에서 20일, 0.4%에서 30일까지 양호하였으며 염산에 대한 화학반응속도는 별불가사리 0.053 mL/sec, 아무르불가사리 0.057 mL/sec, 탄산칼슘 0.063 mL/sec이었다. 불가사리 골판 분말의 원소 조성은 칼슘이 아무르불가사리 98.95%, 별불가사리 98.52%이었으며 XRD상 분석결과, 탄산칼슘의 형태로 존재하였다. 이상과 같은 연구결과로 미루어 볼 때 불가사리 골판은 칼슘보충제의 소재로 사용이 가능할 것으로 판단된다.
For developing calcium supplement from the harmful marine organism starfish, the physiochemical property of the powdered starfish skeletal plate and the hydrolysis condition of the starfish digestive enzyme were studied. The optimal hydrolysis condition of the starfish digestive enzymes was at ...
For developing calcium supplement from the harmful marine organism starfish, the physiochemical property of the powdered starfish skeletal plate and the hydrolysis condition of the starfish digestive enzyme were studied. The optimal hydrolysis condition of the starfish digestive enzymes was at $55^{\circ}C$ for 12 h. The bulk densities of the powdered starfish skeletal plates of Asterias amurensis and Asterina pectinifera were $1.1{\pm}0.0$ and $1.2{\pm}0.0g/cm^3$, respectively. As for the median size, the values were 10.738 and $11.799{\mu}m$, respectively. According to the added concentration of sodium polyacrylate, the dispersibility rate of the powdered starfish skeletal plate was shown to be 6h at 0.0%, 3 days at 0.1%, 20 days at 0.2%, and until 30 days at 0.4%. The elementary composition of the powdered starfish skeletal plates from A. amurensis and A. pectinifera mainly consisted of calcium, and it formed 98.95 and 98.52% of the powdered starfish skeletal plates, respectively. The results of the X-ray diffraction (XRD) analysis showed that they were present in the form of $CaCO_3$. Based on these results, it is suggested that starfish skeletal plate can be utilized as a functional material for a calcium supplement.
For developing calcium supplement from the harmful marine organism starfish, the physiochemical property of the powdered starfish skeletal plate and the hydrolysis condition of the starfish digestive enzyme were studied. The optimal hydrolysis condition of the starfish digestive enzymes was at $55^{\circ}C$ for 12 h. The bulk densities of the powdered starfish skeletal plates of Asterias amurensis and Asterina pectinifera were $1.1{\pm}0.0$ and $1.2{\pm}0.0g/cm^3$, respectively. As for the median size, the values were 10.738 and $11.799{\mu}m$, respectively. According to the added concentration of sodium polyacrylate, the dispersibility rate of the powdered starfish skeletal plate was shown to be 6h at 0.0%, 3 days at 0.1%, 20 days at 0.2%, and until 30 days at 0.4%. The elementary composition of the powdered starfish skeletal plates from A. amurensis and A. pectinifera mainly consisted of calcium, and it formed 98.95 and 98.52% of the powdered starfish skeletal plates, respectively. The results of the X-ray diffraction (XRD) analysis showed that they were present in the form of $CaCO_3$. Based on these results, it is suggested that starfish skeletal plate can be utilized as a functional material for a calcium supplement.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구에서는 불가사리의 체내에 존재하는 소화효소를 이용하여 체벽을 가수분해한 후 골판을 수득하여 칼슘보충제로의 활용가능성을 알아보기 위해 골판분말의 이화학적 특성을 분석하였다.
제안 방법
겉보기밀도는 불가사리 골판 분말 50 g을 100 mL의 메스실린더에 담아 1 inch의 높이에서 2초 간격으로 3회 딱딱한 나무표면위에 떨어뜨린 다음 부피를 측정하여 무게를 부피로 나눈 값 (g/cm3)으로 표시하였다(18). 그리고 불가사리 골판 분말의 입도는 레이저입도분석기(BT-9300S, Bettersize Instruments Ltd, Dandong, China)를 사용하여 분석하였다.
색도는 직시색차계(Konica Minolta Sensing Inc, Tokyo, Japan)를 사용하여 L값(명도), a값(적색도) 및 b값(황색도)을 측정하였고 이들로부터 백색도(White index = 000)를 산출하였다. 그리고 불가사리 골판 입자의 전체적인 모양은 광학현미경을 이용하여 확대율 100배에서 관찰하였고 입자의 표면 상태는 scanning electron microscope (Hitach S-4200, Tokyo, Japan)을 이용하여 조사하였다.
불가사리 골판 분말의 물에 대한 분산성을 측정하기 위해 증류수에 골판 분말 1%를 첨가하여 homogenizer로 분산시킨 후 시간별로 용액의 탁도(OD 660 nm)를 측정하였다. 그리고 염산에 대한 반응속도 온도 37℃에서 일정량의 불가사리 골판 분말에 염산(pH 2.0)을 가하여 발생하는 이산화탄소의 부피를 경시적으로 측정하여 산출하였다.
불가사리 골판 분말은 물에 용해되지 않으며 물에 일정량을 분산시키더라도 단시간에 침전하므로 액상식품에 칼슘보충제로 사용하기에 문제점이 있다. 본 연구는 불가사리 골판 분말의 물 분산성을 향상시키기 위해 식품의 유화분산제로 사용되고 있는 폴리아크릴산나트륨(Sodium Polyacrylate) 0.0%, 0.1%, 0.2%, 0.4%를 각각 1% 불가사리 골판 분말 현탁액에 첨가하여 방치시간에 따른 탁도의 변화를 측정하는 방법으로 분산성의 정도를 평가하였다. 그 결과, 폴리아크릴산나트륨의 농도가 0.
5 cm 크기로 절단한 다음 2배의 증류수를 가하여 온도 35, 55, 65 및 75℃의 진탕항온수조에서 16시간동안 각각 가수분해 실험을 하였으며, 적정가수분해시간을 규명하기 위해 50℃의 진탕항온수조에서 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 및 16시간 동안 각각 가수분해 실험을 하였다. 분리된 골판을 세척하기 위해 10배량의 증류수에 넣고 100℃에서 1시간동안 끓여 유기물을 제거한 다음 건조시킨 것을 골판의 양으로 계산하였다.
불가사리 골판 분말의 물에 대한 분산성을 측정하기 위해 증류수에 골판 분말 1%를 첨가하여 homogenizer로 분산시킨 후 시간별로 용액의 탁도(OD 660 nm)를 측정하였다. 그리고 염산에 대한 반응속도 온도 37℃에서 일정량의 불가사리 골판 분말에 염산(pH 2.
불가사리 골판의 원소는 X-ray Fluorescence Spectrometer(Seiko Instruments SEA1200VX, Neu-Isenburg, Germany)를 사용하여 조사경 8.0 mm, 여기전압 30 KV, 관전류 1,000μA의 조건에서 분석하였으며, XRD (X-Ray Diffraction)상은 X-ray Diffractometer (Rigaku Model D/Max 2400, Tokyo, Japan)를 이용하여 40 KV, 30 mA, 10~70℃의 조건에서 calcium carbonate (XRFOX38, Fluka, St Louis, USA)를 대조구로 하여 분석하였다.
색도는 직시색차계(Konica Minolta Sensing Inc, Tokyo, Japan)를 사용하여 L값(명도), a값(적색도) 및 b값(황색도)을 측정하였고 이들로부터 백색도(White index = 000)를 산출하였다. 그리고 불가사리 골판 입자의 전체적인 모양은 광학현미경을 이용하여 확대율 100배에서 관찰하였고 입자의 표면 상태는 scanning electron microscope (Hitach S-4200, Tokyo, Japan)을 이용하여 조사하였다.
수산업의 해적생물인 불가사리를 이용하여 칼슘보충제를 개발하기위해 불가사리 소화효소에 의한 가수분해 조건과 불가사리 골판 분말의 이화학적 특성에 대하여 분석하였다. 불가사리 소화효소에 의한 가수분해 조건은 온도 55℃에서 12시간동안 실시하는 것이 적절하였다.
적정 가수분해 온도를 규명하기 위해 불가사리 1 kg을 3±0.5 cm 크기로 절단한 다음 2배의 증류수를 가하여 온도 35, 55, 65 및 75℃의 진탕항온수조에서 16시간동안 각각 가수분해 실험을 하였으며, 적정가수분해시간을 규명하기 위해 50℃의 진탕항온수조에서 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 및 16시간 동안 각각 가수분해 실험을 하였다.
대상 데이터
불가사리는 2011년 3월에 부산광역시 기장군 송정 인근 해역에서 장어통발을 이용하여 포획한 아무르불가사리(Asterias amurensis)와 별불가사리(Asterina pectinifera)로 각각의 체중은 190.8±5.3, 65.6±3.8 g이었고 팔의 길이는 14.5±3.2, 8.2±2.7 cm이었으며 실험실까지 저온상태로 운반하여 실험에 사용하였다.
이론/모형
중금속 중 납, 카드뮴, 비소는 ICP (Inductively Coupled Plasma Atomic Emission Spectrometer, Hitachi P-4010, Tokyo, Japan), 수은은 Mercury analyzer (Milestone, AMA-254, Sorisole, Italy)를 이용하여 AOAC법으로 정량하였다(19).
성능/효과
4%를 각각 1% 불가사리 골판 분말 현탁액에 첨가하여 방치시간에 따른 탁도의 변화를 측정하는 방법으로 분산성의 정도를 평가하였다. 그 결과, 폴리아크릴산나트륨의 농도가 0.0%에서 6시간, 0.1%에서 3일, 0.2%에서 20일, 0.4%에서 30일까지 분산성이 양호하였으며 불가사리 종류에 따른 분산성은 큰 차이를 보이지 않았다. 따라서 액상식품에 폴리아크릴산나트륨 0.
불가사리 골판 분말의 XRD상은 탄산칼슘의 피크와 거의 대부분 일치하여, 불가사리 골판의 주요 원소인 칼슘은 탄산칼슘의 형태로 존재하는 것으로 판단되었다. 따라서 불가사리 골판은 기존의 탄산칼슘형 칼슘보충제의 소재로 사용되고 있는 패각, 풍화퇴적산호초, 성게껍질 등과 칼슘함량 및 이화학적 특성이 비슷하여 새로운 칼슘소재가 될 수 있으며, 해적생물인 불가사리를 산업적으로 이용한다는 측면에서 그 의의가 있는 것으로 사료된다.
52%와 칼륨, 스트론튬, 아연, 구리, 철, 망간 등이 미량으로 검출되었다. 따라서 불가사리 골판의 주요 원소는 칼슘인 것으로 나타났으며 불가사리의 종류별로 미량성분의 조성이 다소 차이를 보인 것은 품종 간 생리․태의 특성 차이에서 발생한 것으로 추정된다. 불가사리 골판 분말의 XRD상 분석결과는 Fig.
8 g을 나타내었으나 그 후 16시간까지는 크게 증가하지 않았다. 따라서 불가사리로부터 골판을 분리하기 위한 최적 가수분해 조건은 온도 55℃에서 12시간동안 실시하는 것이 적절하다고 판단된다.
4%에서 30일까지 분산성이 양호하였으며 불가사리 종류에 따른 분산성은 큰 차이를 보이지 않았다. 따라서 액상식품에 폴리아크릴산나트륨 0.4%를 첨가하면 불가사리 골판 분말을 약 1%정도 첨가할 수 있을 것으로 사료된다. Ji (24)는 탄산칼슘에 폴리아크릴산나트륨과 폴리글리세린 지방산에스테르를 혼합한 탄산칼슘 유화액을 제조하여 우유에 첨가하는 방법을 개발하였으며, You (25)는 식품첨가용 탄산칼슘 수성 현탁액을 개발하여 산업에 활용되고 있다.
8과 같다. 불가사리 골판 분말의 XRD상은 탄산칼슘의 피크와 거의 대부분 일치하여, 불가사리 골판의 주요 원소인 칼슘은 탄산칼슘의 형태로 존재하는 것으로 판단되었다. 따라서 불가사리 골판은 기존의 탄산칼슘형 칼슘보충제의 소재로 사용되고 있는 패각, 풍화퇴적산호초, 성게껍질 등과 칼슘함량 및 이화학적 특성이 비슷하여 새로운 칼슘소재가 될 수 있으며, 해적생물인 불가사리를 산업적으로 이용한다는 측면에서 그 의의가 있는 것으로 사료된다.
불가사리 골판 분말의 백색도는 아무르불가사리 85.4±0.1, 별불가사리 85.9±0.7로 탄산칼슘 91.2±0.2에 비해 낮았으며 황색도는 아무르불가사리 11.56±0.1, 별불가사리 10.9±0.6로 탄산칼슘 7.0±0.1에 비해 높게 나타났다.
063 mL/sec이었다. 불가사리 골판 분말의 원소 조성은 칼슘이 아무르불가사리 98.95%, 별불가사리 98.52%이었으며 XRD상 분석결과, 탄산칼슘의 형태로 존재하였다. 이상과 같은 연구결과로 미루어 볼 때 불가사리 골판은 칼슘보충제의 소재로 사용이 가능할 것으로 판단된다.
불가사리 골판분말의 표면을 전자현미경으로 관찰한 결과, 저배율(15.0 kv × 1.00 k)에서는 큰 차이를 보이지 않았으나 고배율(15.0 kv × 100 K)에서는 아무르불가사리 골편분말의 다공성 구조를 확인할 수 있었다.
ED-XRF에 의한 불가사리 골판 분말의 원소분석 결과는 Table 3과 같다. 아무르불가사리 골판 분말의 원소는 칼슘 98.95%와 스트론튬, 아연, 구리, 철 등이 미량으로 존재하였으며 별불가사리 골판 분말의 원소는 칼슘 98.52%와 칼륨, 스트론튬, 아연, 구리, 철, 망간 등이 미량으로 검출되었다. 따라서 불가사리 골판의 주요 원소는 칼슘인 것으로 나타났으며 불가사리의 종류별로 미량성분의 조성이 다소 차이를 보인 것은 품종 간 생리․태의 특성 차이에서 발생한 것으로 추정된다.
1과 같다. 적정 가수분해 온도를 규명하기 위해 온도 35, 45, 55, 65 및 75℃의 진탕항온수조에서 16시간 동안 각각 가수분해 실험을 실시한 결과, 골판 수득량은 별불가사리가 각각 143.0, 239.5, 275.8, 246.8 및 156.4 g이었고, 아무르불가사리는 각각 108.3, 165.2, 182.5, 158.6 및 110.9g으로 모두 55℃에서 가장 높게 나타났다. Kishimura와 Hayashi (20)는 별불가사리의 유문맹랑으로부터 trypsin을 분리하였으며 이 효소의 최적반응온도는 55℃라고 보고하였다.
2와 같다. 적정가수분해시간을 규명하기 위해 불가사리 1 kg을 각각 55℃의 진탕항온수조에서 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 및 16시간 동안 가수분해 실험을 실시한 결과, 골판의 수득량은 시간이 경과할수록 증가하여 12시간에 별불가사리 265.3 g, 아무르불가사리 180.8 g을 나타내었으나 그 후 16시간까지는 크게 증가하지 않았다. 따라서 불가사리로부터 골판을 분리하기 위한 최적 가수분해 조건은 온도 55℃에서 12시간동안 실시하는 것이 적절하다고 판단된다.
7과 같다. 칼슘소재의 종류별 화학반응속도는 별불가사리 0.053 mL/sec, 아무르불가사리 0.057 mL/sec, 탄산칼슘 0.063 mL/sec로 불가사리 골판 분말이 탄산칼슘의 화학반응속도보다 낮은 것으로 나타났다. 탄산칼슘의 결정형태는 석회석의 calcite, 패각이나 천연에서 유래하는 aragonite, 화학합성에 의해 생성되는 vaterite로 구분되며 결정의 형태에 따라 화학반응속도가 차이가 있는 것으로 보고되어 있다(26).
26 mg/kg으로 높게 검출되었다고 보고하였다. 한편, 우리나라 식품공전에서는 칼슘보충제의 중금속 기준치를 3.0 mg/kg 이하로 규정하고 있으며 본 연구에서 제조한 불가사리 골판 분말은 수은 및 카드뮴이 미량 검출되었으나 식품공전의 기준에 적합한 것으로 나타났다.
후속연구
Ji (24)는 탄산칼슘에 폴리아크릴산나트륨과 폴리글리세린 지방산에스테르를 혼합한 탄산칼슘 유화액을 제조하여 우유에 첨가하는 방법을 개발하였으며, You (25)는 식품첨가용 탄산칼슘 수성 현탁액을 개발하여 산업에 활용되고 있다. 따라서 불가사리 골판 분말과 폴리아크릴산나트륨을 적당량 혼합하면 액상식품의 칼슘보강제로 활용이 가능할 것으로 판단된다. 염산에 대한 불가사리 골판 분말의 화학반응속도는 Fig.
52%이었으며 XRD상 분석결과, 탄산칼슘의 형태로 존재하였다. 이상과 같은 연구결과로 미루어 볼 때 불가사리 골판은 칼슘보충제의 소재로 사용이 가능할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
가수분해 온도에 따른 불가사리 골판의 수득량 변화 실험의 결과는?
1과 같다. 적정 가수분해 온도를 규명하기 위해 온도 35, 45, 55, 65 및 75℃의 진탕항온수조에서 16시간 동안 각각 가수분해 실험을 실시한 결과, 골판 수득량은 별불가사리가 각각 143.0, 239.5, 275.8, 246.8 및 156.4 g이었고, 아무르불가사리는 각각 108.3, 165.2, 182.5, 158.6 및 110.9g으로 모두 55℃에서 가장 높게 나타났다. Kishimura와 Hayashi (20)는 별불가사리의 유문맹랑으로부터 trypsin을 분리하였으며 이 효소의 최적반응온도는 55℃라고 보고하였다.
칼슘이란?
칼슘은 인체 내에서 골격과 치아의 형성, 혈액의 응고, 근육의 수축 이완, 신경전달 작용, 세포막의 투과성 조절 등의 역할을 하는 필수 불가결한 원소 중의 하나이다(1). 그러나 현대인이 지속적으로 먹고 있는 식품에 첨가된 인산염, 설탕, 알코올, 니코틴, 카페인 등은 칼슘의 체내 흡수를 저해하고, 탄산음료의 과다한 섭취는 칼슘의 체외 배출을 촉진하는 것으로 알려져 있다(2,3).
칼슘의 체내 흡수를 저해하는 성분은?
칼슘은 인체 내에서 골격과 치아의 형성, 혈액의 응고, 근육의 수축 이완, 신경전달 작용, 세포막의 투과성 조절 등의 역할을 하는 필수 불가결한 원소 중의 하나이다(1). 그러나 현대인이 지속적으로 먹고 있는 식품에 첨가된 인산염, 설탕, 알코올, 니코틴, 카페인 등은 칼슘의 체내 흡수를 저해하고, 탄산음료의 과다한 섭취는 칼슘의 체외 배출을 촉진하는 것으로 알려져 있다(2,3). 또한 칼슘의 흡수는 장내에서 제한적으로 이루어지기 때문에 체내이용률은 최대 60%를 넘지 못하며 보통 성인의 칼슘흡수율은 25~30% 수준인 것으로 알려져 현대인의 대다수는 체내 칼슘이 부족한 상태에 있다(4).
참고문헌 (27)
Anderson JJ, Gammer SC (1995) Calcium and phosphorus in health and disease. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA, p 1-5
Kazuhiro U (1998) Intestinal calcium absorption. Food and Development, 33, 9-11
Tomio I (1987) On intake of calcium. New Food Industry, 29, 4-7
Louie DS (1996) Calcium and phosphorus in health and disease: Intestinal bioavailability and absorption of calcium. CRC Press, Boca Raton, Florida, USA, p 45
Lee YS, Moon JI, Jang SJ (2005) Bioavailability of starfish calcium as a novel calcium source. Korean J Community Living Science, 16, 135-148
Lee YS, Moon Ji, Jang SJ, Park MN, Park HY (2007) Effects of supplemental agents enhancing calcium absorption on bioavailability of starfish calcium in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr, 36, 832-839
Kim JS, Choi JD, Kim DS (1998) Preparation of calcium-based powder from fish bone and its characteristics. J Agri Chem Biotechnology, 41, 147-152
Kim JS, Cho ML, Heu MS (2000) Preparation of calcium powder from cooking skipjack tuna bone and its characteristics. J Korean Fish Soc, 33, 158-163
Cho ML, Weu MS, Kim JS (2001) Calcination condition for recovery of calcium from cuttle bone and characteristics of calcined cuttle bone powder. J Korean Fish Soc, 34, 600-604
Chang SO (2003) A study on the calcium bioavailability of eggshell powder in the growing rats. Korean J Nutr, 36, 684-690
Kim YS (1969) Selective feeding on the several bivalve mollusks by starfish, Asterias amurensis Lutken. Bull Fac Fish, 19, 244-249
Park MS, Kim BY (1985) Feeding Behaviour of the Starfish, Asterias amurensis (LUTKEN). Bull Fish Res Dev Agency, 34, 171-174
Park SW, Kim TH, Oh HK (1997) A study on the development of the extermination gear for starfish Asterias amurensis and its efficiency. Bull Korean Soc Fish Tech, 33, 166-172
Park HY (2003) Development of industrialization technology with starfish. Food Industry and Nutrition, 8, 18-22
Burkenroad MD (1945) General discussion of problems involved in starfish utilization. Bull Bingham Oceanogr Coll, B83-5689, 44-58
Park HY, Kim JH, Yoon HD, Park JH (2003) Process for preparing calcium supplement from starfish. Korean Patent No 0408086
Kishimura H, Hayashi K (1989) Proteolytic activity of starfishes. Nippon Suisan Gakkaishi, 55, 843-846
Lewis MJ (1987) Physical properties of foods and food processing system. 1st Ed, VCH, New York, USA, p 53-58
AOAC (1995) Official methods of analysis, 16th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC, USA
Kishimura H, Hayashi K (2002) Isolation and characteristics of trypsin from pyloric ceca of the starfish Asterias pectinifera. Comp Biochem Physiol Part B, 132, 485-490
Kishimura H, Hayashi K (1989) Purification and properties of trypsin-like enzyme from the starfish Asterias amurrensis. Nippon Suisan Gakkaishi, 55, 1415-1420
Kishimura H, Hayashi K (1991) Purification and properties of carboxypeptidase A-like enzyme from the starfish Asterias amurrensis. Nippon Suisan Gakkaishi, 57, 1939-1944
Paik SYR, Ryu JN, Ko SH (2012) Comparison of physicochemical properties of calcium carbonate nano-and micro-powders. Food Eng Prog, 16, 134-138
Ji SK (2004) Calcium carbonate emulsion for enriching calcium mineral of milk. Korean Patent No 0421467
You KJ (2003) Carbonate suspension composition for food additives and the method of preparation thereof. Korean Patent No 0372269
Han HK, Kwon CS, Jeon JS, Choi IJ (2010) Phase change of calcium carbonate crystals by adding additives. Journal of Korea Academia-Industrial Cooperation Society, 11, 4069-4074
Kim MH, Chung SY, Sho YS, Kim MC, Kim CM (2001) Establishments of lead standards through monitoring heavy metals in calcium, chitosan and propolis health foods. Korean J Food Sci Technol, 33, 525-528
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.