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고도 및 수송거리별 출하 한우의 도체특성 및 표면육색의 변화
Changes of Carcass Traits and Surface Meat Color of Korean Cattle (Hanwoo) Reared Different Altitudes or Transferred from Different Distance 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.54 no.1, 2012년, pp.51 - 58  

장용설 (축산물품질평가원) ,  최장근 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  이정우 (축산물품질평가원) ,  곽돈규 (축산물품질평가원) ,  성철완 (축산물품질평가원) ,  안준상 (강원대학교 동물생명과학대학) ,  박병기 (농협사료 사료기술연구소) ,  이종인 (강원대학교 농업생명과학대학) ,  신종서 (강원대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 연구는 고도 차이 혹은 수송 거리의 차이가 한우(거세우 및 암소)의 도체특성, 표면육색 및 혈중 cortisol 농도 변화에 미치는 영향을 검토하기 위해 실시되었다. 공시동물은 총 190두로 이중 거세한우는 118두 암소는 72두였다. 자료는 사육 고도(100, 200, 300, 400 및 500 m) 혹은 수송 거리(50, 100, 150, 200 및 250 km)에 따라 분석하였다. 사육 고도의 차이가 거세한우 및 암소의 육량 및 육질 형질 변화에 미치는 영향은 적었으며, 수송 거리의 차이가 거세한우 및 암소의 육량 형질에 미치는 영향은 없는 것으로 나타났다. 또한 수송 거리의 차이가 거세한우 및 암소의 근내지방도, 육색 및 지방색에 미치는 영향과 사육 고도 혹은 수송 거리의 차이가 거세한우 및 암소 등심의 명도, 적색도, 황색도, 선명도 및 색상색에 미치는 영향은 낮은 것으로 나타났다. 암소의 경우 사육고도 100 m에서 200 m에 비해 등심의 명도가 증가되었으며(p<0.05), 거세한우의 경우 수송 거리 250 km 그리고 암소의 경우에는 200 km에서 등심의 명도가 낮아지는 경향을 보였다. 한편, 혈중 cortisol 농도는 낮은 사육 고도에 비해 높은 사육 고도에서 낮아지는 경향을 보였으나, 통계적인 유의차는 없었다. 수송 거리가 거세한우 및 암소의 cortisol 농도에 미치는 영향은 없었다. 따라서 본 연구의 결과에서 사육 고도 혹은 수송 거리가 한우의 생산성에 미치는 영향은 적은 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of the study were to examine the changes in carcass traits and surface meat color, and cortisol concentration by different altitudes and shipping distances for steer and cow. The experimental animals were shipped from Kangwondo, Kyunggido, Choongchungdo, and Kyungsangdo to Wonju LPC. Th...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이 사육 고도 및 수송 스트레스는 한우의 생산성과 밀접한 관련이 있을 것으로 판단되지만, 최근까지도 도체형질 및 육색과 연관된 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 사육 고도 혹은 수송 거리가 한우(거세우 및 암소)의 도체특성, 육색 등의 생산성 변화에 미치는 영향을 검토하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 고도 차이 혹은 수송 거리의 차이가 한우(거세우 및 암소)의 도체특성, 표면육색 및 혈중 cortisol 농도 변화에 미치는 영향을 검토하기 위해 실시되었다. 공시동물은 총 190두로 이중 거세한우는 118두 암소는 72두였다.
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