아스코르빅산(비타민 C)은 수용액상에서 공기와 빛, 알칼리 등에 의해 쉽게 불안정화되는 성질이 있어 화장품에 적용에 있어서 제한적이다. 아스코르빅산은 수용액상에서 불안정성에 영향을 주는 가장 중요한 인자인 공기, 특히 산소와 열, 빛 등의 외부환경에 민감하게 반응하여 산화에 의해 쉽게 분해되는 문제점이 있다. 본 연구에서는 이러한 아스코르빅산의 안정성을 증가시키고자 폴리올과 유화방법을 변화시켜 안정화하는 연구를 수행하였고 실온과 고온에서 색상과 아스코르빅산의 함량변화를 HPLC로 측정하여 비교하였다. 그 결과 실험한 조건들 중 폴리올은 글리세린을 사용한 경우 아스코르빅산의 안정화 가장 좋았으며 비수유화방법을 사용한 경우에 있어서 가장 안정하였다. 이러한 결과들로부터 아스코르빅산이 본 실험의 비수유화로 안정성이 증가하며 안정한 화장품을 만드는 데 적용이 가능하다.
아스코르빅산(비타민 C)은 수용액상에서 공기와 빛, 알칼리 등에 의해 쉽게 불안정화되는 성질이 있어 화장품에 적용에 있어서 제한적이다. 아스코르빅산은 수용액상에서 불안정성에 영향을 주는 가장 중요한 인자인 공기, 특히 산소와 열, 빛 등의 외부환경에 민감하게 반응하여 산화에 의해 쉽게 분해되는 문제점이 있다. 본 연구에서는 이러한 아스코르빅산의 안정성을 증가시키고자 폴리올과 유화방법을 변화시켜 안정화하는 연구를 수행하였고 실온과 고온에서 색상과 아스코르빅산의 함량변화를 HPLC로 측정하여 비교하였다. 그 결과 실험한 조건들 중 폴리올은 글리세린을 사용한 경우 아스코르빅산의 안정화 가장 좋았으며 비수유화방법을 사용한 경우에 있어서 가장 안정하였다. 이러한 결과들로부터 아스코르빅산이 본 실험의 비수유화로 안정성이 증가하며 안정한 화장품을 만드는 데 적용이 가능하다.
Ascorbic acid (Vitamin C) becomes unstable in the aqueous phase by oxygen, light and alkali, etc. The properties are limited in application to cosmetics. The most important factor that determines the destabilization of ascorbic acid in the aqueous phase was tried to understand considering its molecu...
Ascorbic acid (Vitamin C) becomes unstable in the aqueous phase by oxygen, light and alkali, etc. The properties are limited in application to cosmetics. The most important factor that determines the destabilization of ascorbic acid in the aqueous phase was tried to understand considering its molecular deformation and degradation. In this study, we changed the polyols and emulsification technique for the stability of ascorbic acid. Then we observed the color and concentration change of ascorbic acid at room temperature and high temperature ($42^{\circ}C$) for 6 weeks and identified the stability using HPLC regularly. As a result, we found that glycerin was the most appropriate polyol for stability of the ascorbic acid. Also the technique of nonaqueous emulsification stabilized ascorbic acid than P/S emulsification. Also, P/S emulsification, glycerin was more stable than propylene glycol. By the results we suggest that ascorbic acid could be stabilized by nonaqueous emulsification method and this data could be applied to stabilization methods for cosmetic products.
Ascorbic acid (Vitamin C) becomes unstable in the aqueous phase by oxygen, light and alkali, etc. The properties are limited in application to cosmetics. The most important factor that determines the destabilization of ascorbic acid in the aqueous phase was tried to understand considering its molecular deformation and degradation. In this study, we changed the polyols and emulsification technique for the stability of ascorbic acid. Then we observed the color and concentration change of ascorbic acid at room temperature and high temperature ($42^{\circ}C$) for 6 weeks and identified the stability using HPLC regularly. As a result, we found that glycerin was the most appropriate polyol for stability of the ascorbic acid. Also the technique of nonaqueous emulsification stabilized ascorbic acid than P/S emulsification. Also, P/S emulsification, glycerin was more stable than propylene glycol. By the results we suggest that ascorbic acid could be stabilized by nonaqueous emulsification method and this data could be applied to stabilization methods for cosmetic products.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서는 폴리올에 아스코르빅산을 용해하여 비수유화를 수행하되 아스코르빅산의 안정성을 증가시키기 위한 목적으로 물을 첨가하지 않았고 폴리올로는 글리세린과 프로필렌글라이콜, 유화제로는 당류계를 친수기로 하는 슈크로오스계 계면활성제를 사용하였다. 이러한 종류의 유화제는 폴리옥시에칠렌계의 계면활성제에 비하여 매우 작은 임계미셀농도를 가지며 온도변화에 따른 물과 친수기 간의 상호작용이 작아서 비교적 안정한 계면을 형성하며 또한 자기회합능이 커서 베지클을 형성할 뿐만 아니라 인체에 대하여 유해성이 거의 없다는 장점으로 식품과 약품 등에서 광범위하게 많이 사용되고 있다[9,10].
제안 방법
Nonaqueous emulsion 제조시에는 아스코르빅산을 용해한 polyol phase를 교반하면서 Silicone phase를 천천히 투입하면서 교반하여 제조하였다. A~F를 상온과 고온(42 ℃) 조건에 두고 용기를 밀폐하거나 뚜껑을 열어두어 6주간 변화를 관찰하였고 각 조건별로 제조 1일 후, 3주 경과 후, 6주 경과 후 아스코르빅산의 함량을 측정분석하였고 색상의 변화를 비교하였다.
P/S 에멀젼 및 비수 에멀젼의 제조를 위해서 Robo Mixer (Tokushu Kika Co, Ltd. Japan)를 사용하였으며 배합된 아스코르빅산의 함량 변화를 측정하기 위해서는 HPLC (Alliance 2695 system, Waters, column: Xterra detector: UV detector)를 사용하여 측정하였다.
아스코르빅산(ascorbic acid fine powder, Roche, Switzerland), 유화제로는 슈크로오스 스테아레이트(Ryto sugar ester S-1670, Mitsubishi-Kagaku foods corporation, Japan), 피이지-7디메치콘(Emalex SS-5050K, Nihion Emulsion, Japan)을, 폴리올로는 글리세린(Glycerin-KP, Cognis, Germany), 부틸렌글라이콜(1,3 butylene glycol, Celanese, USA), 프로필렌글라이콜(Propylene glycol USP/ EP, Union Carbide, USA)을, 오일로는 사이클로펜타실록산(SF0015Z, KCC, Korea), 디메치콘(SF1000N-5cs, KCC, Korea)을, 기타 안정화제로는 비즈왁스(bees wax (gold), Miki, Japan), 메칠파라벤(파라옥시안식향산메칠, 한빛화학, Korea), 소듐클로라이드(NaCl, 한주소금, Korea), 디메치콘/폴리실리콘-11(Gransil DMG-6, Grant, USA) 등을 사용하였다. 각 조건별 아스코르빅산의 안정성을 비교하기 위하여 각 용매별로 아스코르빅산을 6 % 용해한 뒤 상온, 42 ℃ 조건에 밀폐 및 같은 조건에서 뚜껑을 개봉하여 표면이 공기와 접촉할 수 있도록 하고 시간경과에 따른 아스코르빅산 함량 변화 및 색상 변화를 관찰하였고, 글리세린과 프로필렌글라이콜을 사용하여 P/S 에멀젼과 글리세린과 슈크로오스 스테아레이트를 사용하여 에멀젼을 제조하여 동일한 조건에서 아스코르빅산의 함량 변화 및 색상 변화를 비교하였다(Table 1).
이러한 종류의 유화제는 폴리옥시에칠렌계의 계면활성제에 비하여 매우 작은 임계미셀농도를 가지며 온도변화에 따른 물과 친수기 간의 상호작용이 작아서 비교적 안정한 계면을 형성하며 또한 자기회합능이 커서 베지클을 형성할 뿐만 아니라 인체에 대하여 유해성이 거의 없다는 장점으로 식품과 약품 등에서 광범위하게 많이 사용되고 있다[9,10]. 안정성 비교를 위한 대조군으로는 아스코르빅산의 안정화 방법으로 개발된 P/S 유화를 이용해 안정성을 비교하였다.
대상 데이터
아스코르빅산(ascorbic acid fine powder, Roche, Switzerland), 유화제로는 슈크로오스 스테아레이트(Ryto sugar ester S-1670, Mitsubishi-Kagaku foods corporation, Japan), 피이지-7디메치콘(Emalex SS-5050K, Nihion Emulsion, Japan)을, 폴리올로는 글리세린(Glycerin-KP, Cognis, Germany), 부틸렌글라이콜(1,3 butylene glycol, Celanese, USA), 프로필렌글라이콜(Propylene glycol USP/ EP, Union Carbide, USA)을, 오일로는 사이클로펜타실록산(SF0015Z, KCC, Korea), 디메치콘(SF1000N-5cs, KCC, Korea)을, 기타 안정화제로는 비즈왁스(bees wax (gold), Miki, Japan), 메칠파라벤(파라옥시안식향산메칠, 한빛화학, Korea), 소듐클로라이드(NaCl, 한주소금, Korea), 디메치콘/폴리실리콘-11(Gransil DMG-6, Grant, USA) 등을 사용하였다. 각 조건별 아스코르빅산의 안정성을 비교하기 위하여 각 용매별로 아스코르빅산을 6 % 용해한 뒤 상온, 42 ℃ 조건에 밀폐 및 같은 조건에서 뚜껑을 개봉하여 표면이 공기와 접촉할 수 있도록 하고 시간경과에 따른 아스코르빅산 함량 변화 및 색상 변화를 관찰하였고, 글리세린과 프로필렌글라이콜을 사용하여 P/S 에멀젼과 글리세린과 슈크로오스 스테아레이트를 사용하여 에멀젼을 제조하여 동일한 조건에서 아스코르빅산의 함량 변화 및 색상 변화를 비교하였다(Table 1).
성능/효과
6주 경과 후 관찰한 결과 색상의 변화는 Figures 6, 7과 같은 결과를 나타내어 3주 경과 후 결과와 비슷한 경향을 나타내었고 3주 경과 후 나타난 현상이 더 심화된 것을 확인할 수 있었다.
HPLC로 측정한 아스코르빅산의 함량 또한 경시변화 정도에 따라 감소한 폭이 차이가 있었으며 색상변화와 경향성이 일치하였다.
즉, P/S 유화에 있어서도 프로필렌글라이콜에 비하여 글리세린을 사용한 경우에 있어서 6주 경과 후 분석한 결과 안정도 투입 조건에 따라 약 10 %에서 30 % 정도의 함량 차이를 나타내었고 육안 관찰시 색상의 변화 정도도 프로필렌글라이콜에 비하여 글리세린을 사용한 경우에 있어서 변화가 더 적은 사실을 볼 때 글리세린을 사용하는 것이 프로필렌글라이콜을 사용하는 것에 비하여 아스코르빅산의 안정화에 유리하다는 결론을 내릴 수 있었다. P/S 유화에서 아스코르빅산의 안정성이 우위에 있었던 글리세린을 사용한 P/S 유화와 본 연구에서 당류계를 친수기로 하는 sucrose계 계면활성제와 글리세린을 사용하여 수행한 비수 유화를 비교할 때는 비수유화방법으로 제조한 에멀젼의 경우가 아스코르빅산의 함량이 덜 감소된 것을 확인할 수 있었으며, 육안 관찰시 색상의 변화 정도도 P/S에 비하여 비수유화가 더 적은 사실을 볼 때 P/S 유화 대신 본 연구에서 수행한 비수유화 방법을 사용하는 것이 아스코르빅산의 안정화에 유리하다는 결론을 내릴 수 있었다.
상온보다는 고온에서, 뚜껑을 닫은 조건보다는 뚜껑을 닫지 않은 조건에서의 색상 변화가 심하게 나타났으며 용매가 물인 A의 색상 변화가 가장 심하였다. Polyol 중에서도 글리세린을 용매로 사용한 경우보다 프로필렌글라이콜을 용매로 사용한 경우가 변색이 덜하였으며, P/S 에멀젼에 있어서도 이러한 경향성이 나타나 글리세린을 용매로 사용한 경우가 프로필렌글라이콜을 용매로 사용한 경우보다 변색이 덜하였으며 비수 에멀젼의 변색은 P/S에서 변색이 적은 글리세린을 사용한 경우보다 덜하여 거의 일어나지 않았다.
아스코르빅산의 제형 내에서의 안정성을 증가시키기 위하여 P/S 유화와 비수 유화 방법을 이용하여 아스코르빅산의 안정성을 실험한 결과, 단순히 정제수와 폴리올에 아스코르빅산을 용해시켜 안정성을 비교한 경우에 있어서도 용매의 종류에 따라 안정성이 차이를 보였으며 안정도를 관찰한 상온과 고온(42 ℃)의 밀폐, 개봉 조건에서 아스코르빅산의 함량변화는 글리세린이 용매인 경우 모두 우수하게 나타났다. 또한 P/S 유화에서도 폴리올의 종류에 따른 아스코르빅산의 함량 변화는 동일한 경향을 나타내어 내상이 글리세린인 경우 더 안정하였다. 즉, P/S 유화에 있어서도 프로필렌글라이콜에 비하여 글리세린을 사용한 경우에 있어서 6주 경과 후 분석한 결과 안정도 투입 조건에 따라 약 10 %에서 30 % 정도의 함량 차이를 나타내었고 육안 관찰시 색상의 변화 정도도 프로필렌글라이콜에 비하여 글리세린을 사용한 경우에 있어서 변화가 더 적은 사실을 볼 때 글리세린을 사용하는 것이 프로필렌글라이콜을 사용하는 것에 비하여 아스코르빅산의 안정화에 유리하다는 결론을 내릴 수 있었다.
제조 후 상온과 고온(42 ℃)에서 3주 경과 후 관찰한 결과 아스코르빅산의 함량과 색상의 변화가 나타났다 (Figures 3, 4, 5). 상온보다는 고온에서, 뚜껑을 닫은 조건보다는 뚜껑을 닫지 않은 조건에서의 색상 변화가 심하게 나타났으며 용매가 물인 A의 색상 변화가 가장 심하였다. Polyol 중에서도 글리세린을 용매로 사용한 경우보다 프로필렌글라이콜을 용매로 사용한 경우가 변색이 덜하였으며, P/S 에멀젼에 있어서도 이러한 경향성이 나타나 글리세린을 용매로 사용한 경우가 프로필렌글라이콜을 용매로 사용한 경우보다 변색이 덜하였으며 비수 에멀젼의 변색은 P/S에서 변색이 적은 글리세린을 사용한 경우보다 덜하여 거의 일어나지 않았다.
실험 결과 P/S 에멀젼에서는 폴리올로 글리세린과 프로필렌글라이콜을 사용한 경우 모두 에멀젼이 잘 형성되었으나 비수 에멀젼 제조시에는 폴리올로 프로필렌글라이콜을 사용한 경우 분리되었다(샘플 G).
아스코르빅산의 제형 내에서의 안정성을 증가시키기 위하여 P/S 유화와 비수 유화 방법을 이용하여 아스코르빅산의 안정성을 실험한 결과, 단순히 정제수와 폴리올에 아스코르빅산을 용해시켜 안정성을 비교한 경우에 있어서도 용매의 종류에 따라 안정성이 차이를 보였으며 안정도를 관찰한 상온과 고온(42 ℃)의 밀폐, 개봉 조건에서 아스코르빅산의 함량변화는 글리세린이 용매인 경우 모두 우수하게 나타났다. 또한 P/S 유화에서도 폴리올의 종류에 따른 아스코르빅산의 함량 변화는 동일한 경향을 나타내어 내상이 글리세린인 경우 더 안정하였다.
이러한 결과들로 볼 때, 아스코르빅산의 용해나 유화에 있어서 프로필렌글라이콜보다 글리세린이 아스코르 빅산의 산화를 방지하여 안정성을 유지하는 데 더 유리하다는 것을 알 수 있으며 특히 고온 개봉에서의 안정도 관찰조건에서 아스코르빅산의 함량 변화폭이 큰 것으로 볼 때, 폴리올의 hydroxy group이 용해계 또는 유화계내 아스코르빅산의 해리에 일부 영향을 미친 것으로 생각된다. 또한 아스코르빅산의 용매로 글리세린을 사용한 경우라 할지라도 본 연구에서 수행한 비수유화방법이 P/S유화에 비하여 안정한 것은 유화방법 자체의 안정성에 의해 글리세린에 용해되어 있는 아스코르빅산의 공기와의 접촉을 차단하는 효과가 크기 때문으로 추정된다.
제조 후 상온과 고온(42 ℃)에서 3주 경과 후 관찰한 결과 아스코르빅산의 함량과 색상의 변화가 나타났다 (Figures 3, 4, 5). 상온보다는 고온에서, 뚜껑을 닫은 조건보다는 뚜껑을 닫지 않은 조건에서의 색상 변화가 심하게 나타났으며 용매가 물인 A의 색상 변화가 가장 심하였다.
제조 후 아스코르빅산의 함량을 표준품과 비교한 결과 제조 방법에 관계없이 98 ~ 102 % 정도로 거의 동일한 함량을 나타내는 것으로 측정되었다(Figure 2).
또한 P/S 유화에서도 폴리올의 종류에 따른 아스코르빅산의 함량 변화는 동일한 경향을 나타내어 내상이 글리세린인 경우 더 안정하였다. 즉, P/S 유화에 있어서도 프로필렌글라이콜에 비하여 글리세린을 사용한 경우에 있어서 6주 경과 후 분석한 결과 안정도 투입 조건에 따라 약 10 %에서 30 % 정도의 함량 차이를 나타내었고 육안 관찰시 색상의 변화 정도도 프로필렌글라이콜에 비하여 글리세린을 사용한 경우에 있어서 변화가 더 적은 사실을 볼 때 글리세린을 사용하는 것이 프로필렌글라이콜을 사용하는 것에 비하여 아스코르빅산의 안정화에 유리하다는 결론을 내릴 수 있었다. P/S 유화에서 아스코르빅산의 안정성이 우위에 있었던 글리세린을 사용한 P/S 유화와 본 연구에서 당류계를 친수기로 하는 sucrose계 계면활성제와 글리세린을 사용하여 수행한 비수 유화를 비교할 때는 비수유화방법으로 제조한 에멀젼의 경우가 아스코르빅산의 함량이 덜 감소된 것을 확인할 수 있었으며, 육안 관찰시 색상의 변화 정도도 P/S에 비하여 비수유화가 더 적은 사실을 볼 때 P/S 유화 대신 본 연구에서 수행한 비수유화 방법을 사용하는 것이 아스코르빅산의 안정화에 유리하다는 결론을 내릴 수 있었다.
후속연구
또한 아스코르빅산의 용매로 글리세린을 사용한 경우라 할지라도 본 연구에서 수행한 비수유화방법이 P/S유화에 비하여 안정한 것은 유화방법 자체의 안정성에 의해 글리세린에 용해되어 있는 아스코르빅산의 공기와의 접촉을 차단하는 효과가 크기 때문으로 추정된다. 이러한 연구결과를 응용하여 미백과 항산화기능이 우수하지만 함량과 변색 등 안정성의 문제로 화장품에 적용이 쉽지 않았던 아스코르빅산의 활용범위가 넓어질 것이라고 기대한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
수용성 비타민인 아스코르빅산 무엇을 방지하는 물질인가?
수용성 비타민인 아스코르빅산(Ascorbic acid) 또는 아스코르브산염(Ascorbate)은 비타민 C 등으로 불리며 괴혈병을 방지하는 물질로 많은 조직에 풍부하게 존재하는 단백질인 콜라겐 형성에 필수적인 요소이다.
콜라겐에는 어떤 아미노산이 많이 포함되어 있는가?
아스코르빅산은 콜라겐 합성에 있어서 필수적 요소인데, 콜라겐에는 하이드록시프롤린(hydroxyproline)과 하이드록시리신(hydroxylysine) 등 두 종류의 아미노산을 많이 함유되어 있다. 콜라겐 단백질의 합성과정은 다른 단백질과 마찬가지로 특별한 순서에 따라 여러 아미노산들이 서로 결합됨으로써 이루어지는데 일단 세포의 롤리솜(polysome) 상에서 형성된 폴리펩티드는 구성성분으로서 프롤린(proline)과 리신(lysine)을 함유하고 있는데, 이것이 세포질로 방출되어 나온 후 하이록시화(hydroxylation) 반응에 의해서 프롤린이 하이드록시프롤린으로 전환된다.
실온과 고온에서 색상과 아스코르빅산의 함량변화를 HPLC로 측정하여 비교한 결과는?
본 연구에서는 이러한 아스코르빅산의 안정성을 증가시키고자 폴리올과 유화방법을 변화시켜 안정화하는 연구를 수행하였고 실온과 고온에서 색상과 아스코르빅산의 함량변화를 HPLC로 측정하여 비교하였다. 그 결과 실험한 조건들 중 폴리올은 글리세린을 사용한 경우 아스코르빅산의 안정화 가장 좋았으며 비수유화방법을 사용한 경우에 있어서 가장 안정하였다. 이러한 결과들로부터 아스코르빅산이 본 실험의 비수유화로 안정성이 증가하며 안정한 화장품을 만드는 데 적용이 가능하다.
참고문헌 (10)
J. S. Lee, J. W. Kim, S. H. Han, I. S. Chang, H. H. Kang, and O. S. Lee, The Stabilization of Lascorbic acid in aqueous solution and water-inoil- in-water double emulsion controlling pH and electrolytic concentration, J. Cosmet. Sci., 55, 1 (2004).
J. H. Yang, S. Y. Lee, Y. S. Han, K. C. Park, and J. H. Choy, Efficient Transdermal Penetration and Improved Stability of L-Ascorbic Acid Encapsulated in an Inorganic Nanocapsule, Bull. Korean Chem. Soc., 24(4), 499 (2003).
J. H. Hong, K. S. Song, K. J. Kim, C. S. Lee, B. M. An, and B. S. Kim, Nano-capsulation of LAscorbic Acid in Nonaqueous System, J. Korean Ind. Eng. Chem., 19(6), 604 (2008).
S. J. Lee, Y. C. Ro, and K. D. Nam, The Characteristics of a Fine O/W Emulsion by Nonaqueous Emulsification, J. of Korean Ind. & Eng. Chemistry, 7(1), 145 (1996).
H. J. Kim, N. H Jeong, H. S. Kim, S. Y. Lee, and K. D. Nam, Preparation and Properties of D Phase Emulsion by Silicone Oil, J. Korean Ind. Eng. Chem., 10(6), 809 (1999).
B. D Park, M. J. Lee, J. G. Lee, and S. H. Lee, The Preparation and Application of Lamella Liquid Crystal to Skin Care Product, J. Soc. Cosmet. Scientists Korea, 26(1), 93 (2000).
H. W. Lee, J. H. Lee, and K. D. Nam, Viscoelasticity of Nonionic Surfactants as Hydrophilic Group(I) - The Phase Behavior of Sucrose Laurate/ Water System, J. Korean Ind. Eng. Chem., 6(1), 29 (1995).
H. W. Lee, J. H. Lee, and K. D. Nam, The Phase Behavior of Nonionic Surfactants having Sucrose as Hydrophilic Group(II) - The Phase Behavior of Sucrose Monopalmitate/Alkanol/Water System, J. Korean Ind. Eng. Chem., 8(2), 246 (1997).
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.