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굴 패각과 해조펄프를 이용한 항산화 비드의 식품 보존에 관한 연구
A Study on Foodstuff Preservation of Antioxidant Beads Using Oyster Shell and Seaweed Pulp 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.29 no.4, 2012년, pp.599 - 609  

류성렬 (세한대학교 지역개발연구소)

초록
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이 연구의 목적은 버려진 굴 패각을 재활용하여 감소시키는 것으로 굴 패각과 해조펄프를 이용하여 식품의 보존에 대한 항산화비드를 활용하는데 있다. 이 연구는 두 부분으로 나누었다. 첫 번째는 파일럿 규격조건으로 설계하고 제조하였다. 둘째는 [A],[B],[C-a],[C-b]화합물에 대한 최적제조 조건을 다루어 확립하고 이들 생성물을 분석하였다. 파일럿 규격 제조는 해조펄프의 분자수식합성과/Cl-전분 그리고 그의 다양한 비드 형태들이 극성용매에서 다양한 중량비율로 액상 혼합하여 제조되었다. 부가적으로, 혼합과정에서 해조펄프의 비율이 증가함으로서, 해조펄프/Ag-굴 패각을 섞인 것의 항균성은 감소되었으나 항산화와 비드의 견고성 성질은 증가되었다. 파일럿 규격의 생성라인은 해조 펄프와 Cl-전분을 분자수식으로 합성하였다. 그리고 극성용매를 사용하여 여러 가지 중량비율로 다양한 형태의 비드를 제조하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this research is to reuse and recycle the oyster shell wastes as a useful of antioxidant beads for foodstuff preservation through the treatment of oyster shell and seaweed pulp. This research is divided into two parts. In the first, designing and preparation of pilot scale condition...

주제어

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문제 정의

  • 이것은 김치 숙성과정에서 나타나는 유기산들이 탄산칼슘으로 구성된 항산화제와의 반응으로 중화시키는 효과가 있는 것으로 보며 또한 다공성으로 구성된 비드 형태의 물리적 특성으로 산패도를 낮추는 것으로 예상되었다. 그래서 앞으로 식품 산업에 다양하게 활용할 수 있도록 세부적인 연구를 추진하여 가까운 시일 내에 보고하고자 한다.
  • 본 연구에서는 굴 패각류를 가공, 분말로 제조한 후 무기 항균제의 담체로 이용하고 여기에 이론상 금속으로 은을 결합시켜 항균제로서의 개발 하고자하여 무기 항균제의 균 증식 억제력을 조사하고 동시에 이들의 항균제의 살균력을 조사 하였다[13,14,15]. 그래서 유무기 천연항균 소재를 제조하여 식품 산화과정에 넣고 식품의 숙성 중 품질변화에 관한 영향을 조사하여 산화 속도를 조절할 수 있는 방법을 제시하고자 본 실험을 실시하였다.
  • 일반적으로 천연 고분자 결합 비는 상 분리 거동이나 화합물의 물리, 화학적 성질에 가장 크게 영향을 준다. 따라서 본 실험에서는 형태학적 상 분리(Microphase separation) 거동 및 단면형태를 중심으로 고찰하였다. 그림 11에서 알 수 있듯이 파단면을 육안으로 관찰하였을 때 해조펄프와 Cl-전분 사이에 상분리가 일어나지 않는 것으로 보이며, 이러한 결과로 미루어 보아 분자 간 수소결합에 의한 상호작용으로 결합성이 비교적 우수한 것으로 생각되어 진다.
  • 여기에서 골격구속 이온과의 이온교환이 가능하다[11,12]. 본 연구에서는 굴 패각류를 가공, 분말로 제조한 후 무기 항균제의 담체로 이용하고 여기에 이론상 금속으로 은을 결합시켜 항균제로서의 개발 하고자하여 무기 항균제의 균 증식 억제력을 조사하고 동시에 이들의 항균제의 살균력을 조사 하였다[13,14,15]. 그래서 유무기 천연항균 소재를 제조하여 식품 산화과정에 넣고 식품의 숙성 중 품질변화에 관한 영향을 조사하여 산화 속도를 조절할 수 있는 방법을 제시하고자 본 실험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
굴 껍질이 광물자원의 절약과 폐기물 재활용측면에서 긍정적으로 평가되는 이유는? 남해안을 중심으로 발달한굴 양식에서 발생되는 굴 껍질의 발생양은 생굴 량의 9배에 달하는 약 28만 톤 정도로써, 해 안야적(51%)과 공유수면 매립(39%)으로 90%정도가 폐기되고, 종패붙이용(9%)과 비료공업 원료(1%)로 10%정도만이 재활용되고 있는 실정이다[1]. 굴 껍질은 비표면적이 크고, 광물자원의 절약과 폐기물 재활용측면에서 다량의 칼슘성분(Ca2+ 40.36%, P2O5 0.28%, Mg2+ 0.39%) 을 지니고 있어 다양한 염기와 여러 종류의 미량원소는 유용한 성분으로 긍정적인 평가[2]와 함께 다양한 재활용 가능성을 가지고 있는 것으로 평가된다.[3,4] 그래서 본 과제 연구자들은 식품에 적용하여 항산화 효능 물질개발을 연구 수행해오면서 패류 추출 공정에 따른 응용가공항균, 항산화제 개발을 시도해왔으며, 식품으로서 제일 문제시되고 해결해야 할 항산화방지제 개발은 보다 효율적으로 개량된 기능성 시제품을 얻을 수 있게 된다면 김치나 기타 음식물산업인 식품가공 산업에 새로운 장을 열게 될 획기적 신상품으로 부상할 것으로 예상된다.
수산 패각류의 문제점은? 수산 패각류는 해안에 야적되어 연안어장의 오염, 공유수면 관리상의 지장, 자연경관의 훼손 및 위생상의 문제 등 여러 가지 환경문제를 유발시키고 있다. 패각류 중 굴 껍질의 대부분은 자연계에서 생성된 순수 탄산칼슘(CaCO3)으로 구성되어있으며 녹으면 약 알칼리성을 띠며, 다공질체로 중금속과 유기물에 대한 높은 흡착성이 기대되고 있다.
유리기반응의 특징은? 자동산화의 또 다른 중요한 특징은 유리기반응(radical reaction)이다. 이 반응은 이온반응과는 달리 유리기의 상호작용이 중심이 되는 반응으로 산 또는 알칼리 등의 영향을 거의 받지 않는다. 그 반응도 초기반응, 연쇄반응, 종결반응, 중합반응으로 구성되고 있으며 초기 반응에서 형성된 활성유리기에 의해서 연쇄반응이 촉발된다(Fig. 1). 보통 활성유리기가 생기려면 외부로부터의 에너지가 필요한데 그 에너지원이 빛이다. 빛은 직사 또는 간접광선이라도 지방질의 산패를 촉진시킨다.
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참고문헌 (16)

  1. The Ministry of Maritime Affairs and Fisheries, Ministry of Maritime Affairs Statistical Yearbook(1998). 

  2. Jong -Dae Han, Moon -Pyong Kim, "A Study on Removal of Heavy Metal Utilizing Oyster Shells", Theories and Application of Chem. Eng. 1(2)(1995). 

  3. Kang Ji Hoon, "A Study on the Preparation of High Grade Precipitated Calcium Carbonate from Oyster Shell", Asian Conference on Water and Wastewater Management, 13(2)(1996). 

  4. Oh Se Hee, Che Gyung Ho, "The Utility of Mixture of Sewage Sludge and Coal Fly Ash as a Soil Conditioner", Korean Journal of Environmental Health, 25(1), pp109 (1999). 

  5. Kim Moon Phung, "Adsorption Properties of Oyster Shell Powder as Landfill Cover ", Korean Society of Environmental Engineers, 1, (1997). 

  6. Been, K., and Sills, G,C, "Self-weight Consolidation of Soft Soils : An Experiment and Theoretical Study", Geotechnique, 31, 519(1981). 

  7. Imai, G, "Settling Behavior of Clay Suspension", Soil and Foundation Vol. 20, (2), 7(1980). 

  8. Kynch E, J, "A Theory of Sedimentation", Transaction of the Faraday Society, 48, 166(1952). 

  9. Yoon -Gil Lim, Yoon -Yeo Won, Kim Hong Yeon, Korean Society of Civil Engineers, "Engineering Characteristics of Waste Oyster Shell for Recycling "421(2001). 

  10. Yoo Nam Je,"An Experimental Study on Characteristics of Sedimentation of Dredged Soil" The Institute of Industryl Technology Kangwon National University, Reserch Report, 20 (A) ,(2000). 

  11. Been, K and Sills, G, C., "Self-Weight Consolidation of Soft Soils : An Experiment and Theoretical Study", Geotechnique, 31,519 (1981). 

  12. Lenain, C. E, "Law Thermal Expansion of Alkali-Ziriconium Phosphate" Mat. Res. Bull. 19, 1451(1984). 

  13. Alamo, J. "Ultra-law Wxpansion Ceramic in the System $Na_2O-ZrO_2-PO_5-SiO_2$ ", Comm of Amer. Cera. Soc., C-78(1984). 

  14. Sin Chun Whan, Lee Jong IL, Park Dong Guen. "Chemical Design for the Water Treatment Agents to Prevent Microorganism from Activities" Korean Society of Environmental Engineers. 17(2) 137(1995). 

  15. Joo Duk Je, Jung Suk Hyun, Park Dong Guen, Studies on the Antimicrobial Activity of Ag-ZA, Dongseo University, Theses Collection, 2(1) (1996). 

  16. Soung-Ryual Ryu, Study of Skin Beauty Culture by Synthesis of N-(2,3-dihydroxy-propyl)- ${\beta}$ -Chitosan with Starch and Starch with Seaweed Pulp, Journal of Chitin and Chitosan 12(4) 241(2007). 

저자의 다른 논문 :

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