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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.3, 2012년, pp.430 - 435
왕숙자 (건국대학교 농축대학원 바이오식품공학과) , 이정훈 (건국대학교 응용생물화학과) , 최미정 (건국대학교 분자생명공학과) , 이시경 (건국대학교 분자생명공학과)
This study was carried out to investigate the rheological effects of black garlic extracts on the bread dough. 0, 5, 10 and 15% of black garlic extracts were added in the bread flour. Falling number, RVA (Rapid visco analyser), farinograph and alveograph were analyzed. Falling number was lowered by ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘의 원산지는? | 마늘(Allium sativum)은 다년생 초본 구근식물로 원산지는 중앙아시아와 지중해 연안 지방으로 알려져 있으며, 우리나라를 비롯한 중국, 인도, 미국 및 남부 유럽 등지에서 광범위하게 재배되고 있다. 우리나라에서 재배되는 마늘은 한지계와 난지계 마늘로 구분하는데, 한지계 마늘은 서산, 의성, 단양 등 내륙지역에서 재배되고, 난지계 마늘은 남해, 함평, 무안 등 남해안 지방에서 재배되는 품종으로 후자는 전자에 비하여 휴면기간이 짧은 것으로 알려져 있다(1). | |
우리나라에서 재배되는 마늘은 어떻게 구분하는가? | 마늘(Allium sativum)은 다년생 초본 구근식물로 원산지는 중앙아시아와 지중해 연안 지방으로 알려져 있으며, 우리나라를 비롯한 중국, 인도, 미국 및 남부 유럽 등지에서 광범위하게 재배되고 있다. 우리나라에서 재배되는 마늘은 한지계와 난지계 마늘로 구분하는데, 한지계 마늘은 서산, 의성, 단양 등 내륙지역에서 재배되고, 난지계 마늘은 남해, 함평, 무안 등 남해안 지방에서 재배되는 품종으로 후자는 전자에 비하여 휴면기간이 짧은 것으로 알려져 있다(1). 강한 냄새를 갖고 있는 마늘은 우리 식생활에 필수적인 조미료로서 각종 음식에 이용되고 있다. | |
마늘은 패혈증을 유발하는 Vibrio parahaemolyticus에 대해서 얼마나 강한 향균효과를 나타내는가? | Sheo(7)는 마늘, 양파, 생강, 고추즙 등의 항균력 비교실험에서 마늘이 다른 시료에 비해 가장 강하다고 보고하였다. 특히 패혈증을 유발하는 Vibrio parahaemolyticus에 대해서는 시료 1% 이상 농도에서 거의 100% 항균효과를 나타냈고, 다른 균에 대해서는 2.5% 농도에서 71. |
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