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퍼지 기반의 식단 추천 시스템 설계 및 구현
Design and Implementation of Fuzzy-based Menu Recommendation System 원문보기

한국항행학회논문지 = Journal of advanced navigation technology, v.16 no.6 = no.57, 2012년, pp.1109 - 1115  

김혜미 (백석대학교 정보통신학부) ,  노승민 (백석대학교 정보통신학부) ,  홍진근 (백석대학교 정보통신학부)

초록
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본 논문에서는 사용자의 신체 정보를 이용하여 애매한 신체정보를 퍼지화하고 사례자 데이터베이스를 통해 식단을 추천하는 시스템을 제안한다. 사용자의 신체 정보 중에서도 키와 몸무게를 입력받아 BMI(Body Mass index)지수로 계산한다. 사용자의 신체정보 중 근육량 정도와 계산되어진 BMI지수를 퍼지화 시켜 사용자 개개인의 신체 상황을 고려한 비만도를 계산한다. 사용자의 비만도를 기준으로 사례자 데이터베이스 내에 사례자들의 비만도를 비교하여 가장 비슷한 사례자 비만도에 대한 식단을 추천할 수 있다. 안드로이드 환경에서 구현을 하였으며, 다양한 실험을 통해 제안한 퍼지 기반의 추천 기법이 만족할 만한 결과를 나타내고 있음을 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this paper, we propose a system that recommends the appropriate menu using the fuzzy rules and the case database. The rules are defined by using the user's body information such as height and weight and these information is often vague. Due to its fuzziness, we use the fuzzy logic to represent th...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 논문에서는 사용자 개개인에 맞는 비만도를 퍼지화하여 구한 후 사례를 기반으로 한 식단에 대하여 추천하는 시스템을 제안하였다. 이를 위하여 사용자의 키와 몸무게를 입력받아 BMI 지수를 구한 후 이를 정도의 개념으로 보고 소속도를 구했다.
  • 이러한 문제점을 개선하기 위해 본 논문에서는 개인의 신체정보를 입력받아 개개인에 맞는 식단을 출력하여 준다. 이 때 체중이나 키와 같은 신체정보를 집합으로 표현 시 생기는 애매함을 Fuzzy set으로 표현함으로서 보다 정확한 추천이 가능하게 했다.
  • 이런 경우 식단을 추천할 때에도 수치의 정도에 따라 세세한 식단 추천이 불가능하게 된다. 이러한 문제점을 개선하기 위해 본 논문에서는 사용자의 신체정보들을 바탕으로 애매한 부분을 처리하고 개개인의 특성에 맞는 비만도를 계산하기 위해 신체정보들을 퍼지화한다. 이 때 사용자의 신체정보란 키와 몸무게, 근육량을 뜻한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
BMI지수를 구하기 위해 필요한 자료는 무엇인가? 퍼지를 이용한 비만도 처리 과정은 다음과 같다. 사용자에게 키, 몸무게, 근육량 정도를 입력받은 후 키와 몸무게로 BMI지수를 구한다. 이를 근육량 정도와 같이 퍼지화를 한 후 비만도를 구하고 비퍼지화 과정을 통해 출력 값을 정한다.
본 고에서 어떻게 비만도를 계산하는가? 사용자의 신체 정보 중에서도 키와 몸무게를 입력받아 BMI(Body Mass index)지수로 계산한다. 사용자의 신체정보 중 근육량 정도와 계산되어진 BMI지수를 퍼지화 시켜 사용자 개개인의 신체 상황을 고려한 비만도를 계산한다. 사용자의 비만도를 기준으로 사례자 데이터베이스 내에 사례자들의 비만도를 비교하여 가장 비슷한 사례자 비만도에 대한 식단을 추천할 수 있다.
식단 관련 어플리케이션들의 한계점은 무엇인가? 또한 여러 측면을 고려한 추천이 아닌 정해진 식단을 차례대로 출력함으로써 모든 사용자가 같은 식단을 받게 된다. 즉, 추천되어지는 식단은 정해져있고 더불어 사용자의 상황이 전혀 고려되어있지 않은 것이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (9)

  1. Jong-Hun Kim, Jee-Song Park, Eun-Young Jung, Dong-Kyun Park, Young-Ho Lee, "A Diet Prescription System for U-Healthare Personalized Services", The Journal of the Korea Contents Association '10 Vol. 10 No.2', pp.111-119, 2009. 

  2. ByungSung Lee, JunChul Chun, "A Development of Vision based Calory Measurement and Menu recommendation System", Proceedings of the Korea Multimedia Society Spring Annual Conference, 2008. 

  3. Ju-Seok Jeong, Sin-Jea Kang, "Hybrid Food Recommendation System Using Auto-generatend User Profiles", The Jorunal of the Korea Intelligent Information System Society, Vol. 21 No. 5 pp.609-617, 2011. 

  4. Sang-Mi Jeon, Sung-Mee Kim, "A Study on Physical Indices, Food Habits and Nutrient Intakes in Patients with Hypertension", J East Asian Soc Dietary Life, 15(3) : pp. 271-282, 2005. 

  5. Sanghoon Jun, Seungmin Rho, Eenjun Hwang, "A Music Retrieval Scheme based on Fuzzy Inference on Musical Mood and Emotion", Proceedings of the Korea Information Processing Society Spring Annual Conference, Vol. 15 No. 1호, 2008. 

  6. Jin-Hee Park, Eun-Young Roh, Doo-Ywan Kim, Hwan-Mook Chung "Psycholsy Diagnostsis System Using Fuzzy Reasoning", Proceedings of KFIS Fall Conference, Volume 14 pp.236-239, 2004. 

  7. Park Ji Soo, Jeong Suk Jae, Lee Young Hoon, Kim Kyung Sup, "Implementation of Rule Based Insurance Product Recommend and Design System using Fuzzy Inference", The Journal of Society for e-Business Studies, Vol. 12 No. 1 pp.99-122, 2007. 

  8. Su-Young An, Doo-Ywan Kim, Hwan-Mook Chung, "An Aptitude Test System using Fuzzy Reasoning", Proceedings of KFIS Fall Conference, pp.451-454, 2002. 

  9. Keun-Ho Jeong, Jea-heung Oh, Young-Hoon Joo, "Fuzzy Inference-Based Emotion Recognition of Color Image", Proceedings of the Korea Institude of Electrical Engineers Summer Annual Conference, pp.2100-2102, 2003. 

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