$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 더위지기 추출물의 항산화 및 미백 효과
The Antioxidant and Skin Whitening Effect of Artemisia iwayomogi Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.1, 2012년, pp.89 - 93  

서은종 ((주)더페이스샵 기술연구소) ,  홍은숙 ((주)더페이스샵 기술연구소) ,  최민희 ((주)더페이스샵 기술연구소) ,  김기선 ((주)더페이스샵 기술연구소) ,  이성준 ((주)더페이스샵 기술연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 더위지기의 항산화 및 미백제로서의 유효성을 알아보기 위해 100% 에탄올과 물을 이용한 추출물의 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 전자공여능, tyrosinase 활성 저해효과 및 세포내 멜라닌 생합성 억제효과를 조사하였다. 유용한 생리활성을 가질 것으로 예상되는 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 실험한 결과 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 에탄올 추출물에서 547.96, 65.93 mg/g, 물 추출물에서 610.45, 82.86 mg/g으로 확인하였으며 더위지기의 에탄올 추출물과 물 추출물 모두 200 mg/g 이상의 높은 폴리페놀을 함유하는 것을 확인하였다. 항산화능을 평가하기 위해 DPPH를 이용한 전자공여능 실험 결과 더위지기의 에탄올 추출물에서 $SC_{50}$값이 17.1 ppm으로 물 추출물의 198.4 ppm 보다 약 11배 높은 것을 확인하였다. 미백제로의 효능을 알아보고자 실행한 tyrosinase 활성 저해 및 세포내 멜라닌 생합성 억제에 관한 결과 더위지기의 에탄올 추출물에서 tyrosinase 활성억제농도($IC_{50}$)은 481.8 ppm, 멜라노사이트에 50 ppm 농도로 처리하였을 때 멜라닌 생성억제 효과가 36.8%로 높은 효과를 가지는 것을 확인하였다. 이상의 결과에 따르면 더위지기의 에탄올 추출물의 경우 항산화제 및 미백제로서 큰 가능성을 가지는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the antioxidant and skin whitening effects of Artemisia iwayomogi extract. Artemisia iwayomogi was extracted with 100% ethanol and water. The antioxidative and skin whitening effects of these extracts were determined with in vitro assays by using 1,1-diph...

Keyword

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 천연 식물로서 인체에 안전하고 항산화 및 미백 효과를 갖는 소재를 개발하고자 수행되었다. 본 연구에 사용된 더위지기(Artemisia iwayomogi)는 일명 부덕쑥, 애기바위쑥이라고 불리며 국화과에 속하는 다년생의 목본식물이다.
  • 멜라닌 생성세포인 멜라노사이트를 배양하여 시료를 처리함으로서 멜라닌 생성에 어떠한 영향을 미치는 가에 대하여 알아보고자 하였다. 마우스 유래의 멜라노사이트 세포(murine melanoma melanocyte, B16F1 cell)에 더위지기 에탄올 및 물 추출물 50 ppm 까지 첨가하여 배양한 후 세포내 멜라닌 양을 측정하였으며, 대조구로 ascorbic acid를 사용하였다.
  • 본 연구는 더위지기의 항산화 및 미백제로서의 유효성을 알아보기 위해 100% 에탄올과 물을 이용한 추출물의 폴리페놀 함량, 플라보노이드 함량, 전자공여능, tyrosinase 활성 저해효과 및 세포내 멜라닌 생합성 억제효과를 조사하였다. 유용한 생리활성을 가질 것으로 예상되는 폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 실험한 결과 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 에탄올 추출물에서 547.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프리라디칼들이 야기시키는 피해는 무엇입니까? 유해 산소라 불리는 활성 산소란 미토콘드리아, 식세포 또는 세포질에서 정상적인 대사 과정 중 여러 가지 생물학적 반응에 의해 생성되는 일중항산소 superoxide anion(O2-)이나 과산화수소 (H2O2) 및 hydroxyl 라디칼(OH) 등과 같은 짝짓지 않은 상태의 전자를 갖는 프리라디칼들을 말한다(1). 이러한 프리라디칼들은 반응성과 파괴성이 매우 높아 생체내의 세포막, 단백질, DNA 및 효소 등을 손상시키는 등 세포와 조직에 해로운 반응을 일으켜암 및 동맥경화 등의 질병을 유발하며 노화와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다(2-8). 따라서 이러한 활성 산소를 제거하거나 조절할 수 있는 물질로 알려진 항산화제의 개발에 관한 연구가 활발히 진행되고 있으며 여러 항산화제에 대한 연구결과들이 보고되어 있다(9-13).
여러 항산화제에 대한 연구결과는 어떠합니까? 따라서 이러한 활성 산소를 제거하거나 조절할 수 있는 물질로 알려진 항산화제의 개발에 관한 연구가 활발히 진행되고 있으며 여러 항산화제에 대한 연구결과들이 보고되어 있다(9-13). 연구결과에 의하면 식물에 존재하는 비타민 E, 비타민 C 등의 비타민과 플라보노이드류, 카로티노이드류, 폴리페놀과 같은 천연 항산화제와 superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxidase 등과 같은 항산화 효소 및 합성 항산화제인 butylated hydroxytoluene(BHT), butylated hydroxyanisole(BHA) 등 여러 가지 물질이 항산화 효과가 있는 것으로 알려졌다(9,13-16). 그러나 기존에 개발된 식물 유래 천연 항산화제의 경우 항산화 효과가 비교적 낮고 원료 수급의 문제, 낮은 수율 및 안정성 등의 문제점으로 상업용 추출물에 대한 효과가 확인된 보고는 없으며 항산화 효소는 단백질로 구성되어 온도나 pH에 영향을 많이 받아 산업적 이용에 어려움이 있다(12,15-16).
유해 산소라 불리는 활성 산소란 무엇입니까? 유해 산소라 불리는 활성 산소란 미토콘드리아, 식세포 또는 세포질에서 정상적인 대사 과정 중 여러 가지 생물학적 반응에 의해 생성되는 일중항산소 superoxide anion(O2-)이나 과산화수소 (H2O2) 및 hydroxyl 라디칼(OH) 등과 같은 짝짓지 않은 상태의 전자를 갖는 프리라디칼들을 말한다(1). 이러한 프리라디칼들은 반응성과 파괴성이 매우 높아 생체내의 세포막, 단백질, DNA 및 효소 등을 손상시키는 등 세포와 조직에 해로운 반응을 일으켜암 및 동맥경화 등의 질병을 유발하며 노화와 밀접한 관련이 있는 것으로 알려져 있다(2-8).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. Papa S, Skulachev VP. Reactive oxygen species, mitochondria, apoptosis and aging. Mol. Cell Biochem. 174: 305-319 (1997) 

  2. Block G. Vitamin C, cancer, and aging. Age 16: 55-58 (1993) 

  3. Feskanich D, Ziegler RG, Michaud DS, Giovannucci EL, Speizer FE, Willett WC, Colditz GA. Prospective study of fruit and vegetable consumption and risk of lung cancer among men and women. J. Natl. Cancer Inst. 92: 1812-1823 (2000) 

  4. Halliwell B, Gutteridge JM. Role of free radicals and catalytic metal ions in human disease: An overview. Methods Enzymol. 186: 1-85 (1990) 

  5. Regnstrom J, Nilsson J, Tornvall P, Landou C, Hamsten A. Susceptibility to low-density lipoprotein oxidation and coronary atherosclerosis in man. Lancet 339: 1183-1186 (1992) 

  6. Gey KF, Puska P, Jordan P, Moser UK. Inverse correlation between plasma vitamin E and mortality from ischemic heart disease in cross-cultural epidemiology. Am. J. Clin. Nutr. 53: 326- 334 (1991) 

  7. Abuja PM, Albertini R. Methods for monitoring oxidative stress, lipid peroxidation, and oxidation resistance of lipoproteins. Clin. Chim. Acta 306: 1-17 (2001) 

  8. Ames BN. Endogenous DNA damage as related to cancer and aging. Mutat. Res. 214: 41-46 (1989) 

  9. Nho JW, Hwang IG, Joung EM, Kim HY, Chang SJ, Jeong HS. Biological activities of Magnolia denudata Desr. flower extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 38: 1478-1484 (2009) 

  10. Lee WC, Kim AJ, Kim SY. The study on the functional materials and effects of mulberry leaf. Food Sci. Ind. 36: 2-14 (2003) 

  11. Cerutti PA. Oxy-radicals and cancer. Lancet 344: 862-863 (1994) 

  12. Cort WM. Antioxidant activity of tocopherols, ascorbyl palmitate, and ascorbic acid and their mode of action. J. Am. Oil Chem. Soc. 51: 321-325 (1974) 

  13. Coleman MD, Fernandes S, Khanderia L. A preliminary evaluation of a novel method to monitor a triple antioxidant combination (vitamins E, C, and $\alpha$ -lipoic acid) in diabetic volunteers using in vitro methaemoglobin formation. Environ. Toxicol. Phar. 14: 69-75 (2003) 

  14. Namiki MO. Antioxidants and antimutagens in food. Crit. Rev. Food Sci. 29: 273-300 (1990) 

  15. Masaki H, Sakaki S, Atsumi T, Sakurai H. Active-oxygen scavenging activity of plant extracts. Biol. Pharm. Bull. 18: 162-166 (1995) 

  16. Kim KB, Yoo KH, Park HY, Jeong JM. Anti-oxidative activities of commercial edible plant extracts distributed in Korea. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 49: 328-333 (2006) 

  17. Williams GM, Wang CX, Iatropoulos MJ. Toxicity studies of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene. II. Chronic feeding studies. Food Chem. Toxicol. 28: 799-806 (1990) 

  18. Branen AL. oxicological and biochemistry of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytolene. J. Am. Oil Chem. Soc. 52: 59-63 (1975) 

  19. Seog HM, Seo MS, Kim HM, Ahn MS, Lee YT. Antioxidative activity of barley polyphenol extract (BPE) separated from pearling by-products. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 889-892 (2002) 

  20. Iwata M, Corn T, Iwata S, Everett MA, Fuller BB. The relationship between tyrosinase activity and skin color in human foreskins. J. Invest. Dermatol. 95: 9-15 (1990) 

  21. Cabanes J, Chazarra S, Garcia-Carmona F. Kojic acid, a cosmetic skin whitening agent, is a slow-binding inhibitor of catecholase activity of tyrosinase. J. Pharm. Pharmacol. 46: 982-985 (1994) 

  22. Chang YH, Kim C, Jung M, Lim YH, Lee S, Kang S. Inhibition of melanogenesis by selina-4(14),7(11)-dien-8-one isolated from Atractylodis Rhizoma Alba. Biol. Pharm. Bull. 30: 719-723 (2007) 

  23. Hearing VJ, Jimnez M. Mammalian tyrosinase--the critical regulatory control point in melanocyte pigmentation. Int. J. Biochem. 19: 1141-1147 (1987) 

  24. Yamakoshi J, Otsuka F, Sano A, Tokutake S, Saito M, Kikuchi M, Kubota Y. Lightening effect on ultraviolet-induced pigmentation of guinea pig skin by oral administration of a proanthocyanidin- rich extract from grape seeds. Pigm. Cell Res. 16: 629-638 (2003) 

  25. Jin YX, Yoo YS, Han EK, Kang IJ, Chung CK. Artemisia capillaris and Paecilomyces japonica stimulate lipid metabolism and reduce hepatotoxicity induced by carbon tetrachloride in rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 548-554 (2008) 

  26. Gutfinger T. Polyphenol in olive oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 58: 966-972 (1981) 

  27. Woo JH, Shin SL, Lee CH. Antioxidant effects of ethanol extracts from flower species of compositae plant. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 159-164 (2010) 

  28. Blois MS. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 (1958) 

  29. Baurin N, Arnoult E, Scior T, Do QT, Bernard P. Preliminary screening of some tropical plants for anti-tyrosinase activity. J. Ethnopharmacol. 82: 155-158 (2002) 

  30. Mosmann T. Rapid colorimetric assay for cellular growth and survival: Application to proliferation and cytotoxicity assays. J. Immunol. Methods 65: 55-63 (1983) 

  31. Tsuboi T, Kondoh H, Hiratsuka J, Mishima Y. Enhanced melanogenesis induced by tyrosinase gene-transfer increases boronuptake and killing effect of boron neutron capture therapy for amelanotic melanoma. Pigm. Cell Res. 11: 275-282 (1998) 

  32. Park YS. Antioxidative activities and contents of polyphenolic compound of medicinal herb extracts. J. East Asian Soc. Dietary Life 12: 22-31 (2002) 

  33. Bravo L. Polyphenols: Chemistry, dietary sources, metabolism, and nutritional significance. Nutr. Rev. 56: 317-333 (1998) 

  34. Lee KD, Kim JS, Bae JO, Yoon HS. Antioxidative effectiveness of water extract and ether in wormwood (Artemisia montana pampan). J. Korean Soc. Food Nutr. 21: 17-22 (1992) 

  35. Jeong HJ, Park SB, Kim S, Kim HK. Total polyphenol content and antioxidative activity of wild grape (Vitis coignetiae) extracts depending on ethanol concentrations. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36: 1491-1496 (2007) 

  36. Cha JY, Kim SY, Jeong SJ, Cho YS. Effects of hesperetin and naringenin on lipid concentration in orotic acid treated mice. Korean J. Life Sci. 9: 389-394 (1999) 

  37. Lee KD, Chang HK, Kim HK. Antioxidative and nitrite-scavenging activities of edible mushrooms. Korean J. Food Sci. Thechnol. 29: 432-436 (1997) 

  38. Hong JH, Kim HJ, Choi YH, Lee IS. Physiological activities of dried persimmon, fresh persimmon and persimmon leaves. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 37: 957-964 (2008) 

  39. Choi YM, Kim MH, Shin JJ, Park JM, Lee JS. The antioxidant activities of the some commercial teas. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 32: 723-727 (2003) 

  40. Shin JY. Screening of natural products that have activities against skin-aging. Korean J. Food Nutr. 14: 568-572 (2001) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 논문

해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로