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발아일수에 따른 해바라기 싹의 이화학적 특성 및 항산화성 비교
Comparison of Physicochemical Properties and Antioxidative Activities of Sunflower Sprout According to Germination Day 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.1, 2012년, pp.66 - 74  

노경래 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  고성희 (서울대학교 의과대학 약리학 연구실) ,  김철재 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is well known that sunflower (SF) sprout has more beneficial effects than SF seed due to increased levels of phytochemical components such as vitamins, total phenolics, and isoflavones during germination. This study investigated the physicochemical properties and antioxidative activities of SF se...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 재배일수별로 해바라기 싹의 이화학적 특성과 항산화성을 비교분석하여 해바라기 싹의 영양성 및 항산화성이 우수한 발아시점을 찾고자 하였다.

가설 설정

  • 1)SF means sunflower.
  • 2)ND: Not detected.
  • 2)Values in different letters among sunflower sprouts in the same column are significantly different (p≤0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해바라기 싹에 포함된 영양소는 무엇인가? 해바라기(Helianthus annuus) 씨는 식물성유지로 이용되어 지고 있는 천연자원이고(Jo 등 2002), 라이신, 메티오닌, 트립토판 등 아미노산을 비교적 많이 함유하여 영양적으로 우수한 단백질 자원이며(Balasaraswathi & Sadasivam 1997), 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 B 복합체가 풍부하다고 알려져 있다(Park 2007). 해바라기 싹에는 vitamin A, niacin 등 비타민과, Ca, K, Fe 등의 무기질 함량이 다른 종실의 싹보다 높은 것으로 나타나 해바라기 싹이 영양적 측면에서 우수하다고 보고하였다(Lee 1999). 또한 polyphenol 과 isoflavone 등의 생리활성물질이 많아 항산화성이 우수한 것으로 나타났다(Cho 등 2008). 이러한 연구 보고에 따라 해바라기 싹이 기능성 새싹 채소로 주목받기 시작했으나 이에 대한 연구가 미비하고 재배 일수별 성분 조성이나 기능성 물질에 대한 연구도 거의 없는 실정이다.
천연 유기농산물로 발아채소는 어떤 장점을 가지는가? 이러한 소비 경향의 변화에 따라 천연 유기농산물이 각광을 받고 있으며 이에 발아채소(Seed sprouts)에 대한 인식과 관심이 높아지고 있다(Ha 등 2009). 발아채소는 싹이 발아 후 1주 남짓 된, 잎이 1~3개 정도 되는 어린채소를 말하며 다 자란 채소보다 비타민과 무기질을 비롯한 식이섬유 소와 기능성 생리활성물질을 다량 함유하고 있다고 알려져 있다(Khalil 등 2007). 또, 일반적인 엽채소와는 달리 생장이 빠르고 생산량이 많으며, 신선하고 부드러워 소비자에게 좋은 식미감을 제공하고, 무농약 재배가 가능하여 잔류 농약및 질소성분의 과잉축적으로부터 안전하다는 장점을 가지고 있어 건강 기능식품 소재로 소비가 늘고 있다(Woo 등 2007).
해바라기씨에 함유된 영양소는 무엇인가? 해바라기(Helianthus annuus) 씨는 식물성유지로 이용되어 지고 있는 천연자원이고(Jo 등 2002), 라이신, 메티오닌, 트립토판 등 아미노산을 비교적 많이 함유하여 영양적으로 우수한 단백질 자원이며(Balasaraswathi & Sadasivam 1997), 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 B 복합체가 풍부하다고 알려져 있다(Park 2007). 해바라기 싹에는 vitamin A, niacin 등 비타민과, Ca, K, Fe 등의 무기질 함량이 다른 종실의 싹보다 높은 것으로 나타나 해바라기 싹이 영양적 측면에서 우수하다고 보고하였다(Lee 1999).
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