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NTIS 바로가기생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.21 no.3, 2012년, pp.236 - 242
이한철 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 최경이 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 노미영 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 정재완 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 조명환 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 김영철 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) , 안철근 (경상남도농업기술원)
This study was carried out to investigate the effect the water content in coir substrates as according to growth stage on the growth and yield of mini-paprika of three varieties 'E 499524' (red color), 'E 499526' (yellow colar) and 'E 499531' (orange colar) in summer hydroponics. Treatments of I, II...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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파프리카 재배가 대부분 암면배지를 이용한 수경재배에서 코이어 배지를 이용하는 농가가 늘어나고 있는 이유는? | 초기에는 대과형 파프리카를 주로 생산하였으나, 최근에는 소과형 파프리카의 소비도 점점 증가하는 추세이다. 파프리카는 대부분 암면배지를 이용한 수경재배였으나 사용 후, 폐기 문제와 비싼 가격 때문에 대체배지로 코이어 배지를 이용하는 농가가 점점 늘어나고 있다(An 등, 2009). 또한 파프리카는 겨울부터 이듬해 6월까지는 생산량이 많으나 8~10월에는 생산량이 급감하며, 일본에서도 여름에는 한국산 물량이 부족하여 네덜란드에서 비싼 가격으로 수입하고 있는 실정이다. | |
여름철 작형을 개발해야하는 이유는? | 특히 단경기인고온기 안정생산기술 개발이 요구되므로 고랭지뿐만 아니라 평지의 여름철 작형을 개발해야 할 것이며, 그 가능성이 확인되었다(Rhee 등, 2010). 그러나 여름재배는 수확기간이 짧고 착과율이 저조하여 생산성이 겨울재배의 60~70%에 불과하다(Won 등, 2009). 여름재배는 장마가 지속될 때에는 광합성량이 부족(Aljibury 와 May, 1970; Martin 등, 1970)하고 시설내는 30o C이상의 고온으로 착과가 어렵고, 착과가 되어도 과실의 비대발육 부족(Cho 등, 2009)으로 상품과의 생산이 저조하다. 또한 여름철 고온 조건에서는 배꼽썩음과, 일소과, 과병무름증 등 생리장해 발생이 많이 발생하고있으므로(Saure, 2000; Lee 등, 2005; Yu 등, 2006; Rhee 등, 2010) 이에 대한 연구가 필요하다. 그러나 코이어 배지는 무기양분을 함유한 유기배지로 산도가 낮고 암면에 비하여 초기 수분흡착력이 낮아(An 등, 2009) 양액의 급액방법이 달라야 할 것이다. | |
국내에서 파프리카는 언제부터 재배가 시작되었나? | 파프리카는 1996년부터 국내에서 본격적으로 재배가 시작되어 채소작물 최고의 수출 효자품목으로 자리를 잡고 있으며 최근에는 국내소비가 점점 증가하여 수출과 내수가 반분씩 이루어지고 있다. 초기에는 대과형 파프리카를 주로 생산하였으나, 최근에는 소과형 파프리카의 소비도 점점 증가하는 추세이다. |
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