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초록
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년간 시비기준량을 설정하기 위해 포도 신품종(진옥, 홍이슬)의 각 부분의 양분흡수량을 4년간 조사하였다. 첫번째 해에는 다른 품종보다 진옥 품종의 뿌리 발달이 왕성하게 이루어지는 것으로 조사되었다. 1~2년 생장한 포도와 비교해 볼 때 3~4년 생장한 포도는 비슷한 비율의 양분을 흡수하였지만 약 30%의 양분이 과실로 배분되었다. 칼륨은 과실에 있어서 중요한 양분으로 과피와 과육에 건물중 대비 약 1%의 함량을 나타내었다. 마그네슘은 주로 엽병에 건물중 대비 약 1%로 집적되었다. 칼슘은 잎에 축적되었고(0.95%) 그 양은 잎의 질소함량(1.25%)과 비슷한 양이었다. 진옥 품종의 4년생 양분요구량은 질소 55.5g, 인산 7.7g, 칼륨 42.0g, 칼슘 34.6g, 마그네슘 11.1g으로 캠벨얼리 품종의 질소 57.4g, 인산 7.9g, 칼륨 44.4g, 칼슘37.3g, 마그네슘 12.2g 보다 적은양임을 알 수 있었다. 다른 품종에 비해서 홍이슬의 경우에는 적은양의 양분이 요구되었는데 낮은 발아율과 빈가지 증상을 조절할 수 있는 재배적 조치가 선행되어야 할 것이다.

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Nutrient uptake of each part of grapevine in the new grapevine cultivars (Jinok, Hongisul) was analyzed for making standard of annual fertilizations at four years. One year grown diploid cultivar 'Jinok' was showed more vigorous growth of root than other cultivar. Annually total nutrient of grapevin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 새로 육성된 포도신품종인 ‘진옥’과 ‘홍이슬’의 년차 별 수체부위 별 주당 양분요구량을 파악하여 대조품종인 캠벨얼리 품종과 비교하고 이를 바탕으로 한 적정한 시비기준을 확립하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도 신품종(진옥, 홍이슬)의 각 부분의 양분흡수량을 4년간 조사한 이유는? 년간 시비기준량을 설정하기 위해 포도 신품종(진옥, 홍이슬)의 각 부분의 양분흡수량을 4년간 조사하였다. 첫번째 해에는 다른 품종보다 진옥 품종의 뿌리 발달이 왕성하게 이루어지는 것으로 조사되었다.
포도의 년차별 건물중의 변화양상을 조사한 결과 1년생의 건물중 생산량은 무엇에 의해 결정되었는가? 포도의 년차별 건물중의 변화양상을 조사한 결과 1년생의 건물중 생산량은 주로 뿌리의 생장량에 의해 결정되었는데 진옥 품종의 경우 주근과 세근을 합한 건물중이 136.5g으로 캠벨얼리 65.
본 시험의 4년생 캠벨얼리 품종과 기 보고된 6년생 캠벨얼리 품종에서의 질소성분의 주당 요구량은 큰 차이가 없는 결과로 볼 때 질소시비는 재배 연수가 증가하더라도 수형이 자리 잡혀 지상부 생육이나 착과량은 매년 일정하므로 시비량을 적정선에서 관리해야 하는 이유는? 건물중에 있어서 신초생장에 필요한 질소의 대부분이 포도나무와 뿌리의 영구 골격조직에 저장된 저장양분으로부터 공급되는 것으로 보고되어있는데, Thompson Seedless 포도나무의 경우 나무 당 질소 15g이 발아에서 개화 사이에 뿌리에서 신초로 이동하였으며, 이것은 신초의 질소 요구량의 70%를 나타내는 것으로 조사된바 있다(Mullins 등, 1992). 다른 작물도 마찬가지지만 포도의 경우도 질소 비료의 과용은 불필요한 지상부의 영양생장을 지속시켜 품질에 악영향을 끼치는 것으로 보고되어 있다(Bell과 Robson, 1999). 따라서 본시험의 4년생 캠벨얼리 품종과 기 보고된 6년생 캠벨얼리 품종에서의 질소성분의 주당 요구량은 큰 차이가 없는 결과로 볼 때 질소시비는 재배 연수가 증가하더라도 수형이 자리 잡혀 지상부 생육이나 착과량은 매년 일정하므로 시비량을 적정선에서 관리해야 할 것으로 판단된다.
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참고문헌 (21)

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