$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 초분광 영상을 이용한 송이토마토의 비파괴 품질 예측
Non-destructive quality prediction of truss tomatoes using hyperspectral reflectance imagery 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.3, 2012년, pp.413 - 420  

김대용 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  조병관 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  김영식 (상명대학교 식물산업공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Spectroscopic measurement method based on visible and near-infrared wavelengths was prominent technology for rapid and non-destructive evaluation of internal quality of fruits. Reflectance measurement was performed to evaluate firmness, soluble solid content, and acid content of truss tomatoes by hy...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • , 2000). 본 연구에서는 분광분석에서 많이 활용되고 있는 평활화(smoothing), 정규화(normalization), MSC(Multiplicative Scatter Correlation), SNV(Standard Normal Variate) 등을 활용하여 송이토마토 내부품질 모델을 개발하고자 하였다.
  • 가시광 및 근적외선을 이용한 분광분석 기법은 빠르고, 비파괴적으로 내부 품질을 평가할 수 있는 기술이다. 본 연구에서는 초분광 반사 영상을 이용하여 6 등급으로 구별된 송이토마토의 반사스펙트럼을 획득하고 다양한 전처리를 이용하여 부분 최소 자승법에 기초한 다변량 분석법으로 내부품질 예측 회귀식을 개발하였다. 가장 우수한 모델의 선정은 높은 결정 계수와 낮은 RMSEC, RMSECV를 기준으로 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
송이토마토의 특징은 무엇인가? , 2006). 국내에서는 아직 생소하지만 최근 소비가 증가되고 있는 방울형 토마토의 일종인 송이토마토는 송이째로 수확한다고 하여 송이토마토로 불리며 방울토마토보다 풍부한 리코펜 성분 함량과 상온에서 저장 기간이 길어 재배되는 과정에서 방울토마토보다 노동력을 절감할 수 있는 장점이 있다. 미국과 유럽 등에서는 2000년 초반부터 토마토 생산자의 50% 이상이 송이토마토의 수확을 선호하여 수확량 및 재배지가 증가하여 왔으며, 최근 국내에서도 송이토마토를 수출 품목으로 육성하고 있어 시설 및 재배지 증가가 예상되고 있다(Jang et al.
농산물에 대한 선호도는 어떻게 변하고 있는가? 최근 소비자의 농산물에 대한 선호도는 크기, 형태, 색체 등의 외관 중심의 품질에서 맛, 기능성 영양성분 함량, 안전성 등을 고려한 내부품질에 더욱 관심이 높아지는 추세이다(Kim et al., 2010).
내부품질의 비파괴적 신속측정 방법을 개발하는 이유는 무엇인가? , 2010). 현재 농산물의 고품질 측정에는 화학적 분석 방법을 이용한 다양한 기술이 있으나 시간 및 비용 소모와 전수조사가 어렵고 무엇보다도 파괴된다는 단점이 있다(Gomez et al., 2006).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. ASABE. 2009. Compression test of food materials of convex shape. ASAE Standard 368.4 DEC2000 (R2008). 679-686. 

  2. Cho BK, Chen YR, Kim MS. 2007. Multispectral detection of organic residues on poultry processing plant equipment based on hyperspectral reflectance imaging technique. Computers and Electronic in Agriculture 57: 177-189. 

  3. ElMasry G, Wang N, Vigneault C, Qiao J, ElSayed A. 2008. Early detection of apple bruises on different background colors using hyperspectral imaging. LWT-Food Science and Technology 41: 337-345. 

  4. Gomez AH, He Y, Pereira AG. 2006. Non-destructive measurement of acidity, soluble solids and firmness of Satsuma mandarin using Vis/NIR-spectroscopy techniques. Journal of Food Engineering 77: 313-319. 

  5. Haaland DM, Thomas EV. 1988. Partial Least-Squares Methods for Spectral Analyses. 1. Relation to Other Quantitative Calibration Methods and the Extraction of Qualitative Information. Analytical Chemistry 60: 1193-1202 

  6. Jang SW, Yang TJ, Kim WB. 2000. Planting Space of Truss Tomatoes for Summer Season Cultivation in the Alpine Area. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 41: 109-113. [in Korean] 

  7. Jha SN, Matsuoka T. 2004. Non-destructive determination of acid-brix ratio of tomato juice using near infrared spectroscopy. International Journal of Food Science and Technology 39: 425-430. 

  8. Kim DY, Cho BK, Mo CY, Kim YS. 2010. Study on Prediction of Internal Quality of Cherry Tomato using Vis/NIR Spectroscopy. Journal of Biosystems Engineering. 35: 450-457. [in Korean] 

  9. Kim JW, Baek WK, Kim SY, Ko HS, Baek MH, Yun DK. 2010. Comparison of Growth and Fruit Quality of Truss Tomato Cultivars. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 28: 57-58. [in Korean] 

  10. Lai A, Snatangelo E, Soressi GP, Fantoni R. 2007. Analysis of the main secondary metabolites produced in tomato (Lycopersicon esculentum, Mill.) epicarp tissue during fruit ripening using fluorescence techniques. Postharvest Biology and Technology 43: 335-342. 

  11. Lee HG, Lee HK, Lee MH, Kim GJ, Choi JJ. 2010. Effects of the Concentration of Nutrient Solution on Growth and Qualities of Truss tomato in Hydroponic Culture. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 28(2): 48-48. [in Korean] 

  12. Lee KJ, Kang SW, Choi KH. 2004. Nondestructive Quality Measurement of Fruits and Vegetables Using Near-Infrared Spectroscopy. Food Engineering Progress 8: 158-169. [in Korean] 

  13. Lee HS, Kim MS, Jeong DH, Chao K, Cho BK, Delwiche SR. 2011. Hyperspectral near-infrared reflectance imaging for detection of defect tomatoes. Proc. SPIE 8027, 80270J (2011); doi:10.1117/12.888098 

  14. Lim JG, Kang S, Lee K, Mo C, Son J. 2011. Identification of Foreign Objects in Soybeans Using Near-infrared Spectroscopy. Food Engineering Progress 15: 136-142. [in Korean] 

  15. Liu Y, Sun X, Zhang H, Aiguo O. 2010. Nondestructive measurement of internal quality of Nanfeng mandarin fruit by charge coupled device near infrared spectroscopy. Computers and Electronic in Agriculture 71S: S10-S14. 

  16. Mendoza F, Lu R, Ariana D, Cen H, Bailey B. 2011. Integrated spectral and image analysis of hyperspectral scattering data for prediction of apple fruit firmness and soluble solids content. Postharvest Biology and Technology 62: 149-160. 

  17. Miao P, Xue L, Liu M, Li J, Wang X, Luo C. 2011. The Detection of Early-Maturing Pear's Effective Acidity Based on Hyperspectral Imaging Technology. Computer and Computing Technologies in Agriculture IV. IFIP Advances in Information and Communication Technology 347: 528-536 

  18. Noh HK, Lu R. 2010. UV/blue Light-induced Fluorescence for Assessing Apple Quality. Journal of Biosystems Engineering 35: 124-131. [in Korean] 

  19. Rho IR, Jeong HB, Cheong JW, Kang KH, Lee SC. 2006 Breeding of Cluster Type Tomato 'Geumgwan Gaya' for Protected Cultivation. Korean Journal of Horticultural Science and Technology 24: 190-193. [in Korean] 

  20. Ryu DS, Hwang IG, Noh SH. 2000. Pre - Processing Techniques on VIS / NIR Spectral Data for Non - Destructive Quality Evaluation of Fruits. Proceedings of the Korean Society Agricultural Machinery 2000 Winter Conference. Vol. 5, No. 1, 451-456. [In Korean] 

  21. USDA. 1997. United states standards for grades of fresh tomatoes. United States Department of Agriculture, Agricultural Marketing Service, Washington DC, USA. 

  22. Zude M, Herold B, Roger JM, Maurel VB, Landahl S. 2006. Non-destructive tests on the prediction of apple fruit flesh firmness and soluble solids content on tree and in shelf life. Journal of Food Engineering 77: 254-260. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로