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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.4, 2012년, pp.569 - 575
설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 장운기 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원)
This study was performed to investigate the effect of a sequencial washing of organic acid and distilled water on meat quality and the population of Escherichia coli of pork loin during cold storage. E. coli ATCC25922 was inoculated on the surface of sliced pork loin and 50 mL of 1% or 2% of organic...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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신선육에서 부패와 품질 저하의 주요 원인은 무엇인가? | 동물은 도살과정을 통하여 생명체에서 식육으로 변하게 되며, 도체가 소비자의 식탁에 오르기까지 여러 가지 작업도구, 작업자, 작업대, 작업환경을 거치며 오염된 미생물은 신선육에서 부패와 품질 저하의 주요 원인이 된다(Mackey and Derrick, 1979; Dewit and Kampelmacher, 1981). 도체와 반도체, 소매육의 미생물수를 감소시키기 위해 다양한 연구가 진행되어 미생물의 종류, 최초 오염도, 세척 온도, 압력, 오염방지제의 농도 등이 영향을 미치는 주요 요인으로 밝혀졌다(Ingram and Robert, 1976; Stevenson et al. | |
도체와 반도체, 소매육의 미생물수에 영향을 미치는 주요 요인에는 어떤것이 있는가? | 동물은 도살과정을 통하여 생명체에서 식육으로 변하게 되며, 도체가 소비자의 식탁에 오르기까지 여러 가지 작업도구, 작업자, 작업대, 작업환경을 거치며 오염된 미생물은 신선육에서 부패와 품질 저하의 주요 원인이 된다(Mackey and Derrick, 1979; Dewit and Kampelmacher, 1981). 도체와 반도체, 소매육의 미생물수를 감소시키기 위해 다양한 연구가 진행되어 미생물의 종류, 최초 오염도, 세척 온도, 압력, 오염방지제의 농도 등이 영향을 미치는 주요 요인으로 밝혀졌다(Ingram and Robert, 1976; Stevenson et al., 1978; Kelly et al. | |
유기산과 증류수의 복합세척처리가 돈육의 품질 및 대장균수에 미치는 영향을 분석한 연구의 결과는 무엇인가? | 본 연구는 유기산과 증류수의 복합세척처리가 돈육의 품질 및 대장균수에 미치는 영향을 분석하였다. 유기산 단독처리에 의한 돈육의 변색 등 이화학적인 변화들을 최소화 하면서 대장균의 성장을 효과적으로 억제할 수 있는 처리조건에 대해 연구한 결과 유기산과 증류수 세척 후 명도와 황색도, 지방산패도가 증가하는 경향을 보였다. 그러나 개미산과 증류수를 사용하여 세척한 돈육에서 저장 7일차까지 유의적으로 낮은 대장균수를 보여 세척공정에서 개미산과 물 복합세척공정의 사용이 돈육 중 대장균 증식 억제를 위한 대안이 될 수 있을 것으로 사료된다. |
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