$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

닭 도체의 유기산 처리가 병원성 미생물 감소에 미치는 영향 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 정기총회 및 제33차 춘계 학술대회, 2004 May 28, 2004년, pp.254 - 257  

문상훈 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ,  양한술 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ,  천세민 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ,  정우철 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ,  윤창원 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ,  박구부 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실) ,  주선태 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

닭 도계가 완료된 도체에 $52^{\circ}C$, 1% lactic acid를 이용하여 분무세척하면 육질에 영향을 미치지 않으면서 총호기성균 뿐만 아니라 대장균, E. coli 및 L. monocytogenes의 감소에 효과적일 것으로 사료된다. 하지만 S. typhimurium를 효과적으로 감소시키기 위해서는 온도를 높이거나 처리시간을 연장시키는 것이 좋을 것으로 판단된다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 높은 농도의 산을 사용하는 것은 가금육 생산에고려해야 하는데, 장시간 또는 높은 농도의 산은 도체 표면색을 변화시키거나 육질에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문이다. 따라서 본 연구는 국내에서 생산되는 닭고기의 미생물학적인 안전성을확보할 수 있는 유기산 처리기준의 기초 자료를 구하고자, 조건을 달리하는 lactic acid 분무 처리가브로일러 육에서 병원성 미생물의 감소와 육질에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로