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맥아에서 분리한 Bacillus amyloliquefacies CNL-90이 생산하는 α-amylase와 Protease의 특성
Characteristics of α-Amylase and Protease Produced from Bacillus amyloliquefacies CNL-90 Isolated from Malt Grain 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.54 no.2, 2012년, pp.133 - 139  

배형철 (충남대학교 농업생명과학대학 동물바이오시스템과학과) ,  최성현 ,  나석한 (청미바이오) ,  남명수 (충남대학교 농업생명과학대학 동물바이오시스템과학과)

초록
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Bacillus 균주가 생산하는 효소를 식품과 동물사료 첨가제로 이용하기 위해서 맥아로부터 단백질 분해능력과 전분 분해능력이 우수한 균주를 분리 동정하여 $Bacillus$ $amyloliquefaciens$ CNL-90으로 명명하였다. 분리된 $B.$ $amyloliquefaciens$ CNL-90이 생산하는 ${\alpha}$-amylase의 안정성은 pH는 7, 온도는 $40^{\circ}C$, protease의 경우는 pH가 7, 온도는 $50^{\circ}C$에서 안정했다. $B.$ $amyloliquefaciens$ CNL-90을 밀기울에 접종하여 고체 배양한 결과 ${\alpha}$-amylases의 효소활성은 6일 배양 후 290,000 unit/kg이었고, protease의 효소활성은 310,000 unit/kg으로 나타났다. 밀기울에 고체 배양한 생균수는 배양 6일 후에는 $2.2{\times}10^9$ CFU/g으로 높았다. 사료 요구율 개선은 $B.$ $amyloliquefaciens$ CNL-90 배양액 0.2% 첨가구가 대조구에 비해서 일당 증체량은 6.66% 높았고, 사료 요구율은 0.05% 효과가 있었다. 이러한 결과는 $B.$ $amyloliquefaciens$ CNL-90이 생산하는 단백질 분해효소와 전분 분해효소는 식품산업 및 가축사료 첨가제 산업에 응용할 수 있는 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacterium, identified as $Bacillus$ $amyloliquefacies$, CNL-90 using 16S rDNA analysis, was isolated from malt grain. The optimal activities of its ${\alpha}$-amylase and protease were observed at pH 6 and $60^{\circ}C$, and at pH 6 and $50^{\circ}C...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 높은 활성의 전분분해효소와 단백질분해효소를 생산하는 Bacillus sp.을 선발하여 동정하였고, 이 균주를 이용하여 식품 및 사료 첨가제로 유용하게 이용하기 위하여 효소의 특성을 조사하였고, 본 균주의 배양물을 첨가한 사료를 자돈에 급여하여 성장율을 조사하여 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미생물이 생산하는 효소들이 산업적으로 이용되고 있는 분야는 무엇이 있는가? 미생물이 생산하는 효소들이 산업적으로 이용되고 있는 분야는 식품산업과 동물사료산업 그리고 세제산업, 제약 및 환경산업 등 다양하다(Rao 등, 1998). 2009년 세계의 산업용 효소 전체시장은 약 875억 달러로 추산되며, 세제용 효소가 23.
미생물이 생산하는 효소가 함유된 배양액을 첨가한 가축사료의 장점은 무엇인가? subtilis KIBGE HAS (Bano 등, 2011) 등 다양하다. 미생물이 생산하는 효소가 함유된 배양액을 첨가한 가축사료의 경우 사료의 효율 증진, 소화장애 감소, 질병 저항성 증진, 섬유질과 전분 등의 유기물 분해력, 유지방 생산 증가, 악취 제거, 유해균 증식 억제 등의 다양한 기능이 있다.
미생물이 생산하는 효소 산업의 국내 현황은? 5%, 기타 효소가 15%의 비율로 시장을 구성하는 것으로 예측하고 있다. 국내 효소 시장은 2000년 기준 약 400억원 규모로 의약용 효소시장이 200억원으로 50%를 차지하여 가장 크고, 세제용 효소가 65억원으로 16%, 섬유가공용 효소가 60억원으로 15%, 전분당 및 식품용 효소가 40억원으로 10%, 피혁공업 및 환경용 효소가 35억원으로 9% 정도 차지한다(Oh, 2004).
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참고문헌 (15)

  1. Ahn, Y-S., Kim, Y-S. and Shin, D-H. 2006. Isolation, identification, and fermentation characteristics of bacillus sp. with high protease activity from traditional Cheonggukjang. Kor. J. Food Sci. Technol. 38:82-87. 

  2. Bae, H. C., Lee, J-Y. and Nam, M. S. 2008. Effect of feeding yogurt using Enterococcus faecium KHM-11 on the growth in piglet. Kor. J. Food Sci. Ani. Resour. 28:204-210. 

  3. Bano, S., Qader, S. A. U., Aman, A., Syed, M. N. and Azhar, A. 2011. Purification and characterization of novel $\alpha$ -amylase from Bacillus subtilis. KIBGE HAS. 12:255-261. 

  4. Felsenstein, J. 1993. PHYLIP: Phylogenetic Inference Package, version 3.5. Seattle: University of Washington. 

  5. Godfrey, T. and Reichelt, J. 1983. Industrial enzymology : The application of enzyme in industry. The Nature,s Press Co., Mercer, U.S.A. pp127-172. 

  6. Kim, H-K., Kim, K-H., Lee, J-K., Kim, Y-O., Nam, H-S. and Oh, T-K. 1995. Characterization of thermostable protease from thermoohilic Bacillus amyloliquefaciens NS 15-4. Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 23:322-328. 

  7. Kim, H. S., Lee, K-S., So, J. H., Lee, M-S., Choi, J. H. and Yoon, K-H. 2004. Characterization of extracellular $\alpha$ -galactosidase produced by Bacillus lincheniformis YB-42. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 32:128-134. 

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  9. Lee, W. S., Lee, B. K., Kim, J. Y., Kim, J. S., Lee, S. Y., Oh, S. T., Ahn, B. K., Hwang, Y. B., Sim, S. K., Kim, D. G. and Kang, C. W. 2010. Effects of three strains of bacillus subtilis supplemented to diets on egg quality, intestinal microflora and tibia in the late stage of laying hens. J. Anim. Sci. Techno. 52:389-398. 

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  13. Park, C-S., Min, D-K., Ahn, Y-S., Lee, J., Hong, S-K., Kim, J-H. and Kang, D-K. 2002. Isolation and characterization of soy protein-degrading strain, Bacillus subtilus EB464. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 30:210-215. 

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  15. 김광호, 노승배, 심우만, 안용근, 오문헌, 최우영. 1992. 생화학 실험. 양서각. 서울. pp 91-94. 

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