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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.1, 2012년, pp.47 - 53
김남용 (경남대학교 식품생명학과) , 이동선 (경남대학교 식품생명학과) , 이혁재 (경남대학교 정보통신학과) , 안덕순 (경남대학교 식품생명학과)
UV light irradiation is known to give beneficial effects on fresh produce preservation. A container system equipped with UV-LED was fabricated for storing cherry tomatoes under computer-controlled conditions of intermittent on-off cycles (1 hour on/1 hour off). Wavelength (365 and 405 nm) and physic...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수확 후의 저장, 수송, 판매의 모든 단계에서 신선 과일과 채소의 신선도 유지를 위한 연구와 기술개발이 활발하게 진행되고 있는 이유는 무엇인가? | 정제된 형태의 건강기능성식품을 소비하기도 하지만, 건강기능성 증진효과를 다량 함유한 과일과 채소에 대한 소비도 증대되고 있다. 증가되는 과일과 채소의 소비에 있어 소비자들은 신선한 고품질의 식품을 요구하고 있으며, 이는 구매 및 유통 판매에서뿐만 아니라 가정에서의 보관에서도 신선도 유지를 중요시하고 있다. 따라서 수확 후의 저장, 수송, 판매의 모든 단계에서 신선 과일과 채소의 신선도 유지를 위한 연구와 기술개발이 활발하게 진행되고 있다. | |
LED의 장점은 무엇인가? | 최근에는 조명을 비롯한 여러 분야에서 광원으로서 LED 가 광범위하게 사용되고 있으며, LED가 전력소모도 낮고, 수명이 길며, 소형으로의 이용이 쉽고, 내구성이 높아 기능상 여러가지 장점이 있다. 본 연구에서는 신선 과일과 채소의 저장성을 향상시킬 수 있는 방법으로서 자외선을 방출하는 LED를 이용하여 신선 원예산물의 호흡특성과 에틸렌 생성량을 파악하고, 품질에 미치는 영향을 확인하고자 한다. | |
연구용 자외선으로 형광등을 사용할 경우 발생하는 문제는 무엇인가? | 현재까지 많은 연구에 사용되는자외선으로는 주로 형광등이 사용되어 왔으며, 미생물부패의 억제와 선도 유지의 긍정적인 효과가 많이 보고되고 있다. 그러나, 형광등의 경우는 사용가능 기간의 제한과 환경오염의 문제를 일으키므로 수명과 안정성 측면에서 발광다이오드(LED, lighting emitting diode)를 고려해 볼 필요가 있다. |
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