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방울토마토의 호흡 및 에틸렌 발생에 미치는 자외선 LED의 효과
Effect of UV-LED Irradiation on Respiration and Ethylene Production of Cherry Tomatoes 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.1, 2012년, pp.47 - 53  

김남용 (경남대학교 식품생명학과) ,  이동선 (경남대학교 식품생명학과) ,  이혁재 (경남대학교 정보통신학과) ,  안덕순 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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자외선 LED를 장착한 포장용기시스템을 제작하였으며, 노트북 컴퓨터와 연결하여 작동 제어가 가능하고, 조사 위치에 따라 강도 조절이 가능하도록 하였다. 자외선 LED의 강도는 5 cm에 비해 2 cm에서 3~4배 정도 높았으며, 동일한 조사 위치에서 365 nm에서가 405 nm보다 약 10배정도의 높은 강도를 보였다. 밀폐용기 시스템 내 방울토마토의 호흡은 $20^{\circ}C$에 비해 $10^{\circ}C$에서 호흡 감소 효과가 나타났다. 파장간의 차이는 미미하나 $10^{\circ}C$에서 365 nm가 405 nm에 비해서 작은 차이지만 호흡감소효과가 우수하게 나타났다. $10^{\circ}C$에서 자외선 LED에 의한 호흡감소효과는 5∼10%의 범위에 있었다. 에틸렌 생산에서는 조사 거리 5 cm와 $20^{\circ}C$에서 에틸렌 생산 속도가 분명히 낮아지는 경향이다. 방울토마토에서 자외선LED 조사는 호흡과 용기내 에틸렌 축적을 억제할 수 있는 가능성을 보였으나, 온도조건 및 조사 위치에 따라 그 효과는 달랐다. 자외선 LED 조사에 따른 화학적 물리적 품질변화에는 부정적 영향은 없는 것으로 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

UV light irradiation is known to give beneficial effects on fresh produce preservation. A container system equipped with UV-LED was fabricated for storing cherry tomatoes under computer-controlled conditions of intermittent on-off cycles (1 hour on/1 hour off). Wavelength (365 and 405 nm) and physic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 용기 포장 내부에 자외선 LED를 장착하여 단속적으로 자외선 조사의 효과를 측정하는 연구로써, 자외선 조사 후 일정한 기간을 두고 효과를 측정하는 타 연구자의 연구와는 차별화될 수 있다. 실험에 사용된 방울토마토는 pink 단계의 시료를 선택하여 실험을 진행하였으며, 방울토마토의 성숙단계별로 자외선을 조사한 후 저장기간에 따른 효과를 알아보는 연구는 추후 연구가 진행되어야 할 것으로 생각된다.
  • 최근에는 조명을 비롯한 여러 분야에서 광원으로서 LED가 광범위하게 사용되고 있으며, LED가 전력소모도 낮고, 수명이 길며, 소형으로의 이용이 쉽고, 내구성이 높아 기능상 여러가지 장점이 있다. 본 연구에서는 신선 과일과 채소의 저장성을 향상시킬 수 있는 방법으로서 자외선을 방출하는 LED를 이용하여 신선 원예산물의 호흡특성과 에틸렌 생성량을 파악하고, 품질에 미치는 영향을 확인하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수확 후의 저장, 수송, 판매의 모든 단계에서 신선 과일과 채소의 신선도 유지를 위한 연구와 기술개발이 활발하게 진행되고 있는 이유는 무엇인가? 정제된 형태의 건강기능성식품을 소비하기도 하지만, 건강기능성 증진효과를 다량 함유한 과일과 채소에 대한 소비도 증대되고 있다. 증가되는 과일과 채소의 소비에 있어 소비자들은 신선한 고품질의 식품을 요구하고 있으며, 이는 구매 및 유통 판매에서뿐만 아니라 가정에서의 보관에서도 신선도 유지를 중요시하고 있다. 따라서 수확 후의 저장, 수송, 판매의 모든 단계에서 신선 과일과 채소의 신선도 유지를 위한 연구와 기술개발이 활발하게 진행되고 있다.
LED의 장점은 무엇인가? 최근에는 조명을 비롯한 여러 분야에서 광원으로서 LED 가 광범위하게 사용되고 있으며, LED가 전력소모도 낮고, 수명이 길며, 소형으로의 이용이 쉽고, 내구성이 높아 기능상 여러가지 장점이 있다. 본 연구에서는 신선 과일과 채소의 저장성을 향상시킬 수 있는 방법으로서 자외선을 방출하는 LED를 이용하여 신선 원예산물의 호흡특성과 에틸렌 생성량을 파악하고, 품질에 미치는 영향을 확인하고자 한다.
연구용 자외선으로 형광등을 사용할 경우 발생하는 문제는 무엇인가? 현재까지 많은 연구에 사용되는자외선으로는 주로 형광등이 사용되어 왔으며, 미생물부패의 억제와 선도 유지의 긍정적인 효과가 많이 보고되고 있다. 그러나, 형광등의 경우는 사용가능 기간의 제한과 환경오염의 문제를 일으키므로 수명과 안정성 측면에서 발광다이오드(LED, lighting emitting diode)를 고려해 볼 필요가 있다.
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