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전국 권역별 짠맛에 대한 미각판정과 짜게 먹는 식태도 및 식행동 비교
A Comparison of Salty Taste Assessments and Dietary Attitudes and Dietary Behaviors Associated with High-Salt Diets in Four Regions in Korea 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.1, 2012년, pp.38 - 48  

김현희 (경북대학교 식품영양학과) ,  정윤영 (경북대학교 식품영양학과) ,  이연경 (경북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare regional differences in salty taste assessments, nutrition knowledge, dietary attitudes and dietary behaviors associated with high-salt diets in four national regions in Korea (Region 1: Seoul, Sokcho, Region 2: Buyeo, Jecheon, Gong Ju, Region 3: Daegu, Gyeon...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 전국 4개 권역을 대상으로 짠맛에 대한 미각판정치, 미각판정에 따른 영양지식, 짜게 먹는 식태도와 식행동 점수를 비교 분석하고, 음식군별 나트륨 섭취량의 기여정도를 파악하며, 권역별 나트륨 섭취 관련 변인을 분석하여, 전국 단위의 나트륨 저감화 영양교육을 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 전국 권역별 짠맛에 대한 미각판정, 식행동 및 식태도를 비교 분석하기 위하여 전국 4개 권역의 싱겁게 먹기 캠페인에 참여한 총 860명을 대상으로 짠맛에 대한 미각판정, 영양지식, 짜게 먹는 식태도 및 식행동, 음식섭취빈도(DFQ-15)를 조사하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구의 나트륨 섭취량 조사에서, 각 음식별 나트륨 섭취량을 구하는데 사용한 것은? 5점을 부여하여 섭취 빈도의 환산점수와 곱하였다(Willett 1990; Son 등 2005). 각 음식별 섭취량을 구한 다음 영양평가프로그램(CAN-Pro, 전문가용, 한국영양학회, 1998)을 사용하여 각 음식별 나트륨 섭취량을 구하고 모든 음식을 합하여 일일 나트륨 섭취량을 계산하였다.
세계보건기구에서 권장하는 1일 평균 나트륨 섭취량은? 6 g)으로 2008년 4,553 mg(11.4 g)과 비슷한 수준이었으며, 이는 세계보건기구 권장량인 2,000 mg의 2.3배에 해당한다(MOHW/KNHANES 2008; MOHW/KNHANES 2009).
2009 국민건강영양조사에서, 한국인의 1일 평균 나트륨 섭취량은 얼마인가? 최근 2009 국민건강영양조사 결과 한국인의 1일 평균 나트륨 섭취량이 4,646 mg(11.6 g)으로 2008년 4,553 mg(11.4 g)과 비슷한 수준이었으며, 이는 세계보건기구 권장량인 2,000 mg의 2.
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