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복분자 음료의 이화학적 특성 및 묘사적 관능평가
The Physiochemical Characteristic and Descriptive Sensory Evaluation of the Blackberry Fruit Beverage 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.21 no.2, 2012년, pp.363 - 375  

양향숙 (전북대학교 식품영양학과) ,  노정옥 (전북대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the physiochemical properties of blackberry fruit beverage(BFB) and to develop a descriptive analysis procedure for evaluating the sensory characteristics of BFB. The amount of soluble solid, free sugar, pH, acidity, chromaticity, flavonoid, and anthocyanin o...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 전북지역에서 생산되고 있는 복분자 음료 제품의 이화학적 분석을 통한 객관적 품질평가와 복분자 음료의 묘사용어를 개발한 후 관능평가를 실시하였으며 복분자 음료의 이화학적 특성과 관능특성과의 상관 관계 분석을 통하여 개발된 묘사용어의 적합성을 검증하였다. 이는 향후 복분자 음료 및 기타 과실음료의 관능평가의 용어로 활용되어 소비자의 기호성에 맞는 제품개발 및 평가의 기초 자료가 될 것으로 사료된다.
  • 본 연구는 전북지역에서 생산·판매되고 있는 복분자 음료의 이화학적 분석과 묘사분석 기법을 적용하여 묘사적 특성 용어 개발 및 관능평가를 실시하였고, 이 결과를 바탕으로 이화학적 분석과 관능특성 간의 상관분석을 통하여 복분자 음료의 품질평가 및 특성용어로 활용하고자 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복분자는 어떤 식물인가? Kim(2011)의 연구에서도 탄산 음료 등의 일반음료제품의 소비는 하락하는 추세이지만 건강x기능적 성격이 있는 두유 및 과실x채소음료 시장은 지속적으로 성장할 것으로 보고하였다. 복분자(Rubus coreanus Miquel)는 장미과(Rosaceae) 에 속하는 낙엽 활엽관목으로 높이는 2-3m 정도이며, 5-6월에 흰색의 꽂이 피고 7-8월에 반구형의 검붉은색 열매를 맺는 다년생 식물이다. 복분자는 동의보감을 비롯한 한의서에 보허(步虛), 강음(强陰), 명목(明目), 온중(溫中), 보간신(補肝腎) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다 (Shin et al.
제품의 관능적 특성을 총체적이고 객관적으로 평가할 수 있는 절차 확립의 필요성이 높아지는 이유는? 최근 식품에 대한 품질평가는 생산자 측면에서 소비자 측면의 품질평가로 전환되고 있으며, 제품의 소비자 반응은 일반적으로 관능검사에 의해 이루어지고 있다(Kim, 2005). 따라서 제품의 관능적 특성을 총체적이고 객관적 으로 평가할 수 있는 절차 확립의 필요성이 높아지고 있다(Chung et al.
동의보감을 비롯한 한의서에서 말하는 복분자의 효능은? 복분자(Rubus coreanus Miquel)는 장미과(Rosaceae) 에 속하는 낙엽 활엽관목으로 높이는 2-3m 정도이며, 5-6월에 흰색의 꽂이 피고 7-8월에 반구형의 검붉은색 열매를 맺는 다년생 식물이다. 복분자는 동의보감을 비롯한 한의서에 보허(步虛), 강음(强陰), 명목(明目), 온중(溫中), 보간신(補肝腎) 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다 (Shin et al., 2003).
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