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[국내논문] 대학급식소 서비스 품질 속성에 대한 IPA 분석 - 대전지역 남학생과 여학생 비교
Importance-Performance Analysis(IPA) of Service Quality Attributes of University Foodservice - A Comparison of Male and Female Students' Perceptions in Daejeon 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.21 no.2, 2012년, pp.389 - 405  

이나영 (대전대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to investigate students' perception on importance and performance of service quality of university foodservice, and to examine Importance-Performance Analysis(IPA) of foodservice quality for male and female students. A total of 500 university students in Daejeon were ...

Keyword

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문제 정의

  • 대학급식소의 효율적인 운영과 학생들의 급식에 대한 만족 수준을 높이기 위해서는 학생들이 중요하게 인식하고 있는 서비스 품질 속성과 실제 학생들이 인식하고 있는 서비스 품질 수준을 객관적으로 평가하여, 우선적으로 개선해야 할 품질 속성을 도출하고 이에 대한 개선 방안을 마련해야 한다. 따라서 본 연구에서는 급식소의 이용 실태와 급식 서비스 품질에 대한 남녀 대학생들이 인식하고 있는 중요도와 수행도를 조사하고, 남학생과 여학생의 IPA 분석을 통하여 대학교 급식소에서 우선적으로 개선되어야 할 품질 속성요인들을 규명하고자 하였다.
  • 본 연구는 대학급식소의 이용 실태와 급식 서비스 품질에 대한 중요도와 수행도를 조사하고, 남학생과 여학생의 IPA분석을 통하여 대학교 급식소에서 향후 발전적으로 개선되어야 할 서비스 품질 속성요인들을 규명하고자 하였다. 대전 소재 대학교 대학생을 대상으로 설문조사를 실시하였으며, 회수된 설문지 중 불완전하게 응답된 설문지를 제외한 412부를 결과분석에 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
IPA는 무엇인가? , 1994; Green, 1992; Zhang & Chow 2004). IPA는 품질 속성들을 중심으로 고객이 인식하는 중요도와 수행도를 조사하여 얻은 자료 들을 2차원 평면에서의 축에 대한 자료로 재정립함으로써 문제점을 인식하게 하는 방법이다. 급식 운영상의 문제점 또는 개선점을 인식하기 위해 IPA 기법을 적용한 연구들이 진행되어 왔다(Han et al.
대학급식소 관리자들이 당면한 과제는 무엇인가? , 2004). 따라서 대학생들의 변화된 다양한 요구를 충족시키면서 경제적인 부담을 고려한 식사의 제공으로 급식소가 경쟁력을 갖추도록 하는 것은 대학급식소 관리자들의 당면한 과제라고 볼 수 있다.
학생들이 대학급식소를 이용하는 이유는? 이상의 결과로 볼 때, 학생들은 대학급식소 서비스 품질 속성들에 대한 수행 수준을 전반적으로 낮게 평가하고 있는 것으로 나타났다. 학생들은 교내 급식소가 가격이 저렴하고 위치의 접근이 용이하기 때문에 신속하게 식사를 할 수 있다는 이유로 교내 급식소를 이용하고 있는 것으로 조사되었다. 학생들의 이용 빈도에서도 거의 이용하지 않는 학생이 32.
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