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초록
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본 연구는 점등 조절 방법이 육계의 생산성과 육질에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행되었다. 공시계는 1일령 초생추 (Ross) 912수를 암수 구별하여 3처리 4반복 반복당 암컷 42수, 수컷 34수씩 공시하였다. 암수 모두 체중, 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율은 유의차가 없었다 (P>0.05). 가슴육의 가열감량보수력은 처리구간에 유의적인 차이가 없었다. 전단력은 점등 처리구가 자연일조에 비해 높게 나타났다 (P<0.05). 계육의 일반성분 (수분, 조단백질, 조지방, 조회분)은 암수 모두 처리구간 차이가 없었다. 결론적으로, 점등시간을 조절해 주는 것이 육계에 스트레스를 줄이면서 생산성을 높여줄 수 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was carried out to investigate the effect of lighting regimes on performance and meat quality of broiler. A total of 912 chicks was divided into 2 groups with male (3 replications/group, 34 heads/replication) and female (3 replications/group, 42 heads/replication). Treatments were control ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 점등 조절 방법이 육계의 생산성과 육질에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행되었다. 공시계는 1일령 초생추 (Ross) 912수를 암수 구별하여 3처리 4반복 반복당 암컷 42수, 수컷 34수씩 공시하였다.
  • 본 연구는 점등 조절 방법이 육계의 생산성과 육질에 미치는 영향을 구명하여, 점등에 대한 효과를 명확히 제시하기 위해 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
육계의 사료섭취량과 성장률 최대화를 위해 사용한 방법은 무엇인가? 육계는 보통 사료섭취량과 성장률을 최대화하기 위해 연속 또는 짧은 간헐조명 (23L:1D)을 유지시켜 왔다 (Campo and Davila, 2002). 이것은 육계병아리가 대부분 점등 때만 사료를 섭취하기 때문이며, 연속조명 하에서 사육하면 사료를 섭취할 기회가 증가하여 사료섭취량이 증가하고, 양적 성장을 기대할 수 있었다.
육계의 사육에서 연속조명에 의한 사육방법이 갖는 문제점들은 무엇이 있는가? 그러나 연속조명에 의한 사육방법이 반드시 생산성을 확대하는 방법이 아니라고 지적되고 있으며 (Buckland et al., 1976), 특히 지방 축적의 증가, 골격의 기형, 대사성 질병의 발병율 증가 및 순환기 문제들은 연속 점등 아래에서 사육된 닭들에게는 아주 일반적인 문제가 될 수 있다 (Buys et al., 1998; Kristensen et al.
연속 또는 짧은 간헐조명을 이용하여 육계병아리의 사육환경을 조성해 온 까닭은 무엇인가? 육계는 보통 사료섭취량과 성장률을 최대화하기 위해 연속 또는 짧은 간헐조명 (23L:1D)을 유지시켜 왔다 (Campo and Davila, 2002). 이것은 육계병아리가 대부분 점등 때만 사료를 섭취하기 때문이며, 연속조명 하에서 사육하면 사료를 섭취할 기회가 증가하여 사료섭취량이 증가하고, 양적 성장을 기대할 수 있었다. 그러나 연속조명에 의한 사육방법이 반드시 생산성을 확대하는 방법이 아니라고 지적되고 있으며 (Buckland et al.
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