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죽염의 첨가 급여가 육계의 증체량, 도체성분 및 혈액성분에 미치는 영향
Effect of Feeding Bamboo Salt on Growth Performance, Carcass Composition and Blood Profile of Broilers 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.44 no.3, 2017년, pp.173 - 179  

고용균 (강원대학교 동물생명과학대학 동물자원과학부) ,  장동균 (강원대학교 동물생명과학대학 동물자원과학부) ,  공유진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물자원과학부) ,  김혜진 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학부) ,  장애라 (강원대학교 동물생명과학대학 동물응용과학부)

초록
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죽염은 우리나라에서 전래되어온 전통적 민간 의방의 하나로서 소화기 장애의 치료제로 사용되었다. 또한 염증, 당뇨, 순환기 질환, 바이러스성 질환 및 암 등 여러 가지 병의 치료에 효과적이라고 알려져 있다. 죽염은 여러 가지 광물질을 함유하고 있어 가축의 사육과정에서 생산성 향상에 영향을 미칠 것으로 사료된다. 따라서 본 시험은 3회 구운 생활죽염을 사료에 첨가 급여할 때 육계의 생산성에 미치는 영향을 규명하기 위하여 기초사료에 죽염을 0.1%, 0.2% 및 0.3% 수준으로 첨가 급여하여 육계의 증체량, 사료섭취량, 사료요구율, 도체성분 및 혈액 성분에 미치는 영향을 분석하고자 사양시험을 실시하였으며, 본 시험에서 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다. 육성전기에 생활죽염 첨가에 의한 증체량의 차이가 나타났으며 0.3% 첨가구인 T3구가 대조구에 비하여 9.6% 향상된 증체성적을 보였다. 사료요구율은 대조구에 비하여 죽염 0.3% 첨가구인 T3 처리구가 유의적으로 낮게 나타나, 약 2.6% 향상된 결과를 보였다(p<0.05). 또한 음수량과 분변 중 수분함량은 0.3% 죽염을 첨가 급여할 경우, 대조구에 비해 유의적(p<0.05)으로 증가하였으나, 닭가슴살의 일반성분, 복부지방함량 비율 및 혈액 성분은 죽염 첨가에 의한 유의적인 차이를 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effect of bamboo salt (BS) on body gain, feed intake, meat composition, and blood characteristics of broiler chicks. BS was processed by roasting salt at $1,200{\sim}1,300^{\circ}C$ in a bamboo container, with the open end plugged with red clay. In total, 120 b...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 시험은 육계사료에 죽염을 추가로 급여할 때 죽염에 함유된 미량광물질 등이 육계의 건강과 생산성에도 영향을 미칠 것으로 사료되어, 3회 구운 생활죽염을 사료에 첨가 급여하여 육계의 증체량, 사료섭취량, 사료효율, 도체성분 및 혈액성분에 미치는 영향을 분석하기 위하여 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에서 유통되고 있는 죽염은 어떻게 구분할 수 있는 가? , 2010), 제조과정에서 대나무의 유황성분과 체내에서 미량광물질의 균형에 유효한 물질로서(Kim and Ryu, 2003) 천일염 속의 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 풍부한 천연 미네랄성분이 작용하여 인체에 유익하게 작용한다. 우리나라에서 유통되고 있는 죽염은 크게 생활죽염과 구죽염 또는 자죽염으로 구분되고 있다(Kim et al., 1993).
죽염은 어떻게 만들어진 소금인가? , 1999; Bang, 2002). 죽염은 엷은 회색을 띠는 가공염으로서, 미네랄이 풍부한 천일염을 대나무 속에 다져 넣고 황토로 봉한 후, 1,000∼1,500℃의 고열에서 반복해서 용융시킨 소금이며(Kim et al., 2010), 제조과정에서 대나무의 유황성분과 체내에서 미량광물질의 균형에 유효한 물질로서(Kim and Ryu, 2003) 천일염 속의 칼륨, 칼슘, 철, 마그네슘 등의 풍부한 천연 미네랄성분이 작용하여 인체에 유익하게 작용한다.
죽염은 어떤 병의 치료에 효과적이라고 알려져 있는가? 죽염은 우리나라에서 전래되어온 전통적 민간 의방의 하나로서 소화기 장애의 치료제로 사용되었다. 또한 염증, 당뇨, 순환기 질환, 바이러스성 질환 및 암 등 여러 가지 병의 치료에 효과적이라고 알려져 있다. 죽염은 여러 가지 광물질을 함유하고 있어 가축의 사육과정에서 생산성 향상에 영향을 미칠 것으로 사료된다.
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