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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.2, 2012년, pp.173 - 178
최한석 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) , 여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) , 정석태 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) , 최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효이용과) , 박효숙 (원광대학교 농화학과) , 김명곤 (전북대학교 식품공학과)
The water extract of the fermented
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 옻나무 생산면적의 추세는 어떠한가? | 충청북도 옥천군과 강원도 원주시에서는 지식경제부로부터 각각 2005년과 2006년에 옻 산업특구로 지정받았으며, 지역관광과 연계시키면서 옻에 대한 국민적 관심도 커졌다. 옻나무 생산면적은 2002년 1,216천 m2에서 2007년 3,058천 m2으로 증가하였으며, 옻의 식용판매액 비중도 2002년 52.5%에서 2007년 75. | |
지금까지의 옻에 대한 연구는 무엇이 있었는가? | 지금까지의 옻에 대한 연구는 옻에서 유용성분을 분리동정하고 이들 성분의 기능성을 밝히는데 주력하였다. Urushiol을 제거하려는 시도는 용매를 이용한 urushiol의 제거 방법과(11) 전자선과 방사선 등 전자이온화 에너지를 사용하는 방법(12) 및 버섯균 발효를 이용한 방법(13) 등이 있다. 본 연구에서는 버섯균 발효에 의해서 urushiol 함량이 저감화된 발효옻(13)을 식품소재로 사용하고자 pilot scale로 추출을 시도하였으며, 식품학적 관점에서 추출물의 특성을 조사하였다. | |
옻에 함유된 폴리페놀 및 플라보노이드 성분은 어떤 효과가 있는가? | 그러나 이러한 결론은 병원을 방문한 환자들의 면담을 통해 도출된 결과로 객관성을 확보한 주장으로 보기 어렵다. 옻에 함유된 폴리페놀 및 플라보노이드 성분은 항산화(3-5), 항돌연변이(6), 항염증(7,8) 및 항균과 α-glucosidase 억제효과(9)등이 있는 것으로 나타났다. |
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