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고온고압법에 의한 Type II, Type I aB 갈색 다이아몬드의 색향상
Color Enhancement of the Type II and Type I aB Brown Diamonds into Colorless by HPHT Process 원문보기

한국세라믹학회지 = Journal of the Korean Ceramic Society, v.49 no.3, 2012년, pp.221 - 225  

송정호 (서울시립대학교 신소재공학과) ,  송오성 (서울시립대학교 신소재공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is possible to enhance the color of the natural diamond with a high pressure high temperature(HPHT) process. We employed a pyrophyllite tube cell and cubic press apparatus for HPHT treatment on the brown colored Type II (5.6 GPa/ $1700^{\circ}C$/ 52 min), and Type I aB(5.6 GPa/ $1...

주제어

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문제 정의

  • 다이아몬드뷰를 사용하여 다이아몬드를 이때 천연다이아몬드가 전체 256 nm와 315 nm의 단파와 장파장대 UV에 노출하고 integrated CCD camera를 통하여 다이아몬드의 형광이미지를 관찰하였다. 결정방향에 따라 균일한 형광분포를 가지는 것과, 처리된 다이아몬드와 특정면 방향에 대해 불균일한 형광 이미지 분포를 가지는 것을 판단하여 처리유무를 감별하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2010년 보석용 다이아몬드 시장의 규모는 어떻게 되는가? 보석용 다이아몬드 시장은 매년 성장을 거듭하여 2010년에는 102억 달러(1억 2천만 캐럿)에 이르는 거대시장을 형성하고 있다. 러시아연방과 보츠와나를 중심으로 천연 다이아몬드의 생산이 진행되고 있으나 보석용으로 쓰이는 칼라리스 다이아몬드는 대부분 아프리카의 산출국으로부터 채굴되어 희소성이 유지되고 있다.
천연 다이아몬드를 칼라리스 및 비비드 옐로우 색상으로 색향상 시키는 실례는 무엇이 있는가? 특히 천연적으로 생성 당시 질소의 혼입으로 대부분 갈색을 띠는 다이아몬드는 상대적으로 채굴량이 많으므로 이러한 천연 다이아몬드의 칼라센터를 제어하여 부가가치가 높은 칼라리스(colorless) 다이아몬드와 비비드 옐로우(vivid yellow) 색상의 다이아몬드로 색향상 시키려는 노력이 계속되고 있다.2) 실례로 벨라테어(Bellataire) 다이아몬드는 주로 Type II의 저급 갈색 다이아몬드를 처리하여 colorless로 변환시켰고, 누브(Nouv) 다이아몬드는 Type I 갈색 다이아몬드를 이용하여 비비드 색상의 유색다이아몬드로 처리하여 상업화하기도 했다. 그러나 이들은 천연 다이아몬드를 사용하여 단순한 열처리만으로 색상을 개선하는 것은 성공하였으나 처리한 다이아몬드도 물리화학적으로 천연과 동일함에도 불구하고, 소비자에게 처리되었다는 이미지를 개선하는데 실패하여 현재까지도 이들의 상업적 시장은 미미한 실정이다.
다이아몬드의 색상에 따른 시장 평가는 어떤 시스템을 따르는가? 일반적인 다이아몬드의 색상에 따른 시장의 평가는 GIA 칼리지수 시스템에 따른다. 가장 무색투명한 colorless 경우인 D등급이 가장 가치가 높고, 질소혼입양이 많아서 노란색이 진해질수록 갈색의 Z등급이 되면서 가치가 하락한다.
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참고문헌 (16)

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  2. S. S. Vagarali, S. W. Webb, W. E. William, W. F. Banholzer, T. R. Anthony, and G. R. Kaplan, "High Pressure/High Temperature Production of Colorless and Fancy-Colored Diamonds," US Patent, 6,692,714 (2004). 

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  4. U. Bangert, R. Barnes, L.S. Hounsome, R. Jones, A. T. Blumenau, P. R. Briddon, M. J. Shaw, and S. Oberg, "Electron Energy Loss Spectroscopic Studies of Brown Diamonds," Philosophical Magazine, 86 4757-79 (2006). 

  5. D. Fisher and R. A. Spits, "Spectroscopic Evidence of GE POL HPHT-Treated Natural Type IIa Diamonds," Gem & Gemology, 36 42-9 (2000). 

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  10. A. T. Collins, "Color Centers of Diamond," J. Gemology, 19 37-75 (1982). 

  11. I. Kiflawi, J. Bruley, W. Luyten, and G. V. Tendeloo, "Natural and Man-made Platelets in Type Ia Diamond," Philoscophical Magazine Part B, 78 299-314 (1998). 

  12. J. H. Bai, J. G. Seo, S. H. Shon, Y. K. Ahn, and J. W. Park, "Investigation on Optical Properties of Natural Brown Diamonds with Various Types by High Pressure and High Temperature Treatment," Kor. J. Mater. Res., 20 [5] 278-88 (2010). 

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  15. A. T. Collins, A. Connor, C.-H. Ly, A. Shareef, and P. M. Spear, "High-temperature Annealing of Optical Centers in Type-I Diamond," J. Appl. Phy., 97 [8] 083517 (2005). 

  16. A. T. Collins, "The Defection of Color-Enhanced and Synthetic Gem Diamonds by Optical Spectroscopy," Diamond Relat. Mater., 12 1976-83 (2003). 

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