$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

참마분말을 첨가한 백설기의 품질 특성
The Quality Characteristics of Backsulgi Prepared with Yam(Dioscorea japonica) Powder 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.23 no.1, 2012년, pp.31 - 39  

김유경 (경북대학교 사범대학 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yam($Dioscorea$ $japonica$) has been used in oriental medicine to modulate physiology, and it is considered as a potential functional food. So far, however, limited efforts has been performed to use yam for food processing and development. Thus, in this study, rice cakes called...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 참마분말의 활용성을 높이고 백설기에 참마의 건강기능성을 부여하기 위하여 참마분말을 첨가한 백설기를 제조하여 백설기의 품질특성을 살펴보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마는 덩이뿌리 형태에 따라, 어떻게 나뉘는가? 마는 오래 전부터 인류가 식용해 왔던 작물로 한약재와 민간약으로 이용될 뿐 아니라 최근에는 건강식품으로도 소비가 늘고 있다(Bae 2002; Sung 1996). 마는 난초과에 속하는 숙근성 덩굴초본이고, 덩이뿌리 형태에 따라 긴마(Dioscorea batatas, Decene.), 단마(Dioscorea aiiimadoimo), 참마(Dioscorea japonica, Thunb.)로 나눈다. 가식부는 뿌리가 원주상으로 비대한 생근인데 생근의 내부는 다갈색의 세모근과 소공으로 이루어져 있다(Shur & Jeong 2004; The Publishing Committee for Oriental Medicine College 2004).
마의 약리적 효능으로 무엇이 있는가? 1994). 마의 주요 생리활성으로는 관상순환기능 향상(Kim et al. 1994), 지질성분 개선(Cho et al. 2008; Kwon et al. 2001; Hong et al. 2007; Yang 2008), 혈류개선(Park et al. 2005; Park et al. 2007), 혈압강하(Hong et al. 2007; Park et al. 2005; Park et al. 2007), 신경안정작용(Sung 1996), 혈당개선(Kwon et al. 2001), 항산화효과 및 항경련작용(Heo et al. 2006; Liu & Mori 1992; Liu & Mori 1993) 등이 보고되었다.
마란 무엇인가? 마는 오래 전부터 인류가 식용해 왔던 작물로 한약재와 민간약으로 이용될 뿐 아니라 최근에는 건강식품으로도 소비가 늘고 있다(Bae 2002; Sung 1996). 마는 난초과에 속하는 숙근성 덩굴초본이고, 덩이뿌리 형태에 따라 긴마(Dioscorea batatas, Decene.), 단마(Dioscorea aiiimadoimo), 참마(Dioscorea japonica, Thunb.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Bae JC(2002) Development of processed food with Chun Ma (Gastrodiae rhizoma). J Food Industry & Nutr 7(3), 1-71. 

  2. Cho KR(2007) Quality characteristics of Backsulgi with germinated brown rice flour. Korean J Food & Nutr 20(2), 185-194. 

  3. Choi HS, Hwang JB, Lee BY(2002) Analysis of food components of Gastrodiae rhizoma and changes in several characteristics at the various drying conditions. Korean J Food Sci 34(1), 37-42. 

  4. Chung HY(1995) Carbohydrates analyses of Korean yam(Dioscorea) tubers. Korean J Food Sci 27(1), 36-40. 

  5. Han JS, Jun NY, Kim SO(2006) The quality characteristics of bacsulgi with sea mustard (Undaria pinnatifida) powder. Korean J Food & Cookery Sci 23(5), 591-599. 

  6. Heo JC, Park JY, An SM, Lee JM, Yun CY, Shin HM, Kwon TK, Lee SH(2006) Anti-oxidant and anti-tumor activities of crude extracts by Gastrodia elata blume. Korean J Food Preservation 13(1), 83-87. 

  7. Hong HD, Shim EJ, Kim KI, Choi SY, Han CK (2007) Effect of gastrodiae elata blume components on systolic blood pressure and serum lipid concentrations in spontaneously hypertensive rats fed high fat diet. Korean J Food & Nutr 36(2), 174-179. 

  8. Jung IC, Na HY, Lee YH, Park SH(2007) Study on the gastrodiae rhizoma as applications in yacksun (medicated diets) for preventing of cerebral cardiovascular disease (2). Development and sensory characteristics of Dasik made from Gastrodiae rhizoma. J East Asian Soc Dietary Life 17(2), 250-257. 

  9. Kim CH(2009) Quality characteristics of Paeksulgi (Korean rice cake) containing various levels of whey protein isolate power. J Korean Soc Dietary Cult 24(5), 561-569. 

  10. Kim EJ, Ji GE, Kang YH(1994) Effects of gastrodia rhizoma extracts on global coronary circulation in rats. Korean J Food Sci 26(3), 213-220. 

  11. Kim HJ, Kang WW, Moon KD(2001) Quality characteristics of bread added with Gastrodia elata blume powder. Korean J Food Sci 33(4), 437- 443. 

  12. Kwon EK, Koo SJ, Choi EM(2001) Effects of mucilage from yam (Dioscorea batatas DECENE) on blood glucose and lipid composition in alloxan - induced diabetic mice. Korean J Food Sci 33(6), 795-801. 

  13. Lee BY, Park DJ, Ku KH, Kim HK, Mok C(1994) Mucilage separation of Korean yam using microparticulation/air classification process. Korean J Food Sci 26(5), 596-602. 

  14. Lee JH, Kim BK(2010) Effect of added sweet potato flour on the quality characteristics of the Korean traditional steamed rice cake, Backsulki. Food Engineering Progress 14(2), 135-145. 

  15. Lee SW, Moon HK, Moon JN, Yoon WJ, Kim GY(2010) Quality characteristics of Chun Ma (Gastrodiae rhizoma) beverage prepared using concentrated extracts. Korean J Food Preservation 17(1), 58-65. 

  16. Liu J, Mori A(1992) Antioxidant and free radical scavenging activities of Gastrodia elata Bl. and Uncaria rhynchophylla (Miq.) Jacks. Neuropharmacology 31(12), 1287-1298. 

  17. Liu J, Mori A(1993) Antioxidant and pro-oxidant activities of p-hydroxybenzyl alcohol and vanillin: effects on free radicals, brain peroxidation and degradation of benzoate, deoxyribose, amino acids and DNA. Neuropharmacology 32(7), 659-669. 

  18. Oh KW, Jang MJ, Lee NY, Moon JS, Lee CG, You MW, Kim YT(2008) Prevalence and trends in obesity among Korean children and adolescents in 1997 and 2005. J Korean Ped 51(9), 950-955. 

  19. Oh SC, Nam HY, Cho JS(2002) Quality properties and sensory characteristics of sponge cakes as affected by additions of dioscorea japonica flour. Korean J Food and Cookery Sci 18(2), 185-192. 

  20. Park SH, Cho CH, Ahn BY(2007) A study on the application of gastrodiae rhizoma for food stuffs - Effects of gastrodiae rhizoma on the regional cerebral blood flow and blood pressure. J East Asian Soc Dietary Life 17(4), 554-562. 

  21. Park SH, Shin MK, Han JH(2005) Study on the gastrodiae rhizoma as applications in yacksun (medicated diets) for preventing of cerebral cardiovascular disease (1) Effects of gastrodiae rhizoma on the regional cerebral blood flow and blood pressure. J East Asian Soc Dietary Life 15(3), 283-291. 

  22. Ryu MN, Kim HR, Seog EJ, Lee JH(2007) Quality characteristics of baikseolgi made with hovenia dulcis. Food Engineering Progress 11(3), 161-166. 

  23. Shur BI, Jeong GY(2004) Pharmacognostic. Daegu: The Publisher of Daegu Oriental Medicine College. p. 371 

  24. Sung JM(1996) A study for culturing system and food development of Chun Ma (Gastrodiae rhizoma). Rural Development Administration. 

  25. The Publishing Committee for Oriental Medicine College(2004) Pharmacognostic. Seoul: Youngrim Co. pp. 545-546, 583-584. 

  26. Yang KM(2008) The effects of Gastrodiae rhizoma powder on plasma lipid profiles in the elderly with cardiovascular disease. Korean J Food & Nutr 37(7), 858-868. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로