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통계적 방법을 이용한 Lactobacillus plantarum과 Lactobacillus reuteri 의 유효 배지 성분의 탐색
Screening of Effective Medium Composition for the Cultivation of Lactobacillus plantarum and Lactobacillus reuteri Using Statistical Methods 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.5 = no.145, 2012년, pp.575 - 581  

김동운 (국립축산과학원) ,  조상범 (전북대학교 동물소재공학과) ,  김영화 (국립축산과학원) ,  이성대 (국립축산과학원) ,  정현정 (국립축산과학원) ,  김상호 (국립축산과학원) ,  조규호 (국립축산과학원) ,  사수진 (국립축산과학원) ,  김인철 (국립축산과학원) ,  원미영 (건국대학교 동물생산.환경학전공) ,  김수옥 (건국대학교 동물생산.환경학전공) ,  김수기 (건국대학교 동물생산.환경학전공)

초록
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본 연구는 가축용 생균제로서 이용성이 우수한 $Lactobacillus$ $plantarum$$Lactobacillus$ $reuteri$의 대량생산을 위한 경제적 최적 배지조성을 도출하기 위하여 수행되었다. 두 균주의 배양을 위한 배지성분 요인들은 유산균 배지로 알려진 MRS broth를 기준으로 하여, sucrose, glucose, molasses, yeast extract, corn steep liquor, soy peptone, dipotassium phosphate, manganese chloride, magnesium chloride, tween 80, sodium chloride, sodium acetate, ammonium citrate, sodium sulphate 및 ferrous sulphate 등 총 15가지를 선택하였다. 각 배지성분들이 각 균주들의 세포성장에 미치는 요인분석은 20개의 실험으로 구성된 Plackett-Burman design 방법을 이용하여 분석하였다. 그 결과 $L.$ $plantarum$의 성장에 있어서는 sucrose, glucose, molasses, yeast extract, corn steep liquor, soy peptone, sodium acetate, ammonium citrate 등이 긍정적인 효과(positive effect)를 나타내었다. $L.$ $reuteri$의 경우, yeast extract, soy peptone, $K_2PHO_4$, tween 80에서 수준간의 격차가 큰 긍정적인 효과가 나타났다. 두 가지 균주들에서 얻어진 표준화된 통합적 효과의 주 효과를 분석한 결과, sucrose, yeast extract, soy peptone에서 긍정적인 효과가 나타났다. 최종적으로 $L.$ $plantarum$$L.$ $reuteri$ 두 균주에 공통적으로 적용할 수 있는 유효 배지 성분들로 sucrose (20.0 g/l), glucose (5.0 g/l), soy peptone (11.0 g/l), yeast extract (5.0 g/l), $K_2PHO_4$ (0.2 g/l), $CH_3COONa$ (2 g/l) 및 $MgCl_2$ (0.02 g/l)를 선택하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop an economical optimum medium composition for the mass production of $Lactobacillus$ $plantarum$ and $Lactobacillus$ $reuteri$, livestock probiotics. Medium ingredient factors were selected on the basis of MRS broth compo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  •  이에 본 연구에서는 가축용 생균제로서 널리 이용되고 있는 L. plantarum과 L. reuteri 균주의 경제적 배양에 대한 자료를 구축하고자 공통적으로 이용될 수 있는 배지원료들을 통계적인 방법으로 탐색하고자 하였다.
  • 본 실험은 L. plantarum과 L. reuteri에 대하여 공통적으로 적용이 가능한 배지성분을 도출하기 위한 목적을 가지고 있다. 따라서 L.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 항생제의 배합사료내 첨가가 금지된 이유는 무엇인가? 항생제는 가축의 질병치료뿐만 아니라 생산성 향상을 위한 목적으로 널리 사용되어 왔다. 그러나 최근 축산물의 항생제 잔류 또는 항생제 오남용으로 인한 항생제 내성 세균의 출현 우려가 보고됨에 따라서 항생제의 사용규제가 강화되어 2011년 7월부터 배합사료내 첨가가 금지되고 있다. 현재 항생제를 대체할 수 있는 미생물제제, 유기산제제, 허브추출물 등 다양한 후보물질들이 개발되어 왔으며, 이 중 생균제(probiotics)가 널리 이용되고 있다[11].
가축에게 사용되는 항생제 대체재로 생균제란 무엇인가? 현재 항생제를 대체할 수 있는 미생물제제, 유기산제제, 허브추출물 등 다양한 후보물질들이 개발되어 왔으며, 이 중 생균제(probiotics)가 널리 이용되고 있다[11]. 생균제란 가축에게 직접 급여되는 살아있는 미생물을 의미하며, 주요 기능으로는 장내 미생물 균총 유지, 장내 유해 미생물의 억제, 면역력 향상, 질병 저항성 증진 등이 있는 것으로 보고되었다[16,20]. 세균, 효모 및 곰팡이 등 다양한 미생물들이 생균제로 사용되고 있으며[3,7,8], 이들 중에서 젖산 생성능력이 우수한 유산균들을 많이 이용되고 있다[1-4].
본 개발 배지는 L.platarum의 균체성장에서는 비교배지에 비하여 우수하며 경제적이라고 판단 되는 근거는 무엇인가? MRS 배지의 경우 보통 10가지의 원료들이 포함되어 있으나 본 실험에서 얻어진 배지성분들은 총 7가지로 MRS 배지에 비하여 원료 개수가 적으며, 배양액 1 l를 제조하는 데에 936원의 배지 비용이 소요된다(Table 5). 따라서 본 개발 배지는 L.
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참고문헌 (22)

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