어린이집 유아 손의 미생물 오염도를 분석하고 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험하여 어린이집 유아 손의 위생 안전성을 확보하고자 어린이집 유아 59명을 대상으로 실험하였다. 일반세균수의 경우 평균 $3.72{\pm}0.38log\;CFU/hand$로 검출되었고, 위생지표미생물인 대장균군의 경우 남자어린이 18명 중 2명(11.1%)과 여자어린이 17명 중 3명(17.6%), 총 35명 중 5명(14.3%)에서 검출되어 어린이들에 대한 반복적인 손 씻기 지도가 필요한 것으로 판단되었다. $Staph.$$aureus$는 35명 중 9명(25.7%), $B.$$cereus$는 35명 중 16명(45.7%)에서 검출되었고 남자어린이의 손이 식중독 미생물 오염에 가장 취약한 것으로 나타났다. $Staph.$$aureus$ 장독소는 9균주 중 $Staph.$$aureus$ Hand-1 한 균주에서만 SEA 장독소가 검출되었으나 HBL과 NHE 장독소 중 한 가지 이상의 장독소를 생산하는 $B.$$cereus$는 총 12균주(70.0%)로 나타나 어린이 손에 의한 교차오염 위험성이 상존한다고 판단되었다. 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험한 결과 교육을 실시한 그룹이 0.18 log CFU/hand 일반세균수가 더 저감화가 되었으나 저감화 정도가 매우 미약하여 손에 부착되어 있는 세균을 완전히 제거하기 위해서는 손 씻기와 손 소독을 병행하며 지속적인 손 씻기 교육을 실시하여야할 것으로 판단되었다.
어린이집 유아 손의 미생물 오염도를 분석하고 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험하여 어린이집 유아 손의 위생 안전성을 확보하고자 어린이집 유아 59명을 대상으로 실험하였다. 일반세균수의 경우 평균 $3.72{\pm}0.38log\;CFU/hand$로 검출되었고, 위생지표미생물인 대장균군의 경우 남자어린이 18명 중 2명(11.1%)과 여자어린이 17명 중 3명(17.6%), 총 35명 중 5명(14.3%)에서 검출되어 어린이들에 대한 반복적인 손 씻기 지도가 필요한 것으로 판단되었다. $Staph.$$aureus$는 35명 중 9명(25.7%), $B.$$cereus$는 35명 중 16명(45.7%)에서 검출되었고 남자어린이의 손이 식중독 미생물 오염에 가장 취약한 것으로 나타났다. $Staph.$$aureus$ 장독소는 9균주 중 $Staph.$$aureus$ Hand-1 한 균주에서만 SEA 장독소가 검출되었으나 HBL과 NHE 장독소 중 한 가지 이상의 장독소를 생산하는 $B.$$cereus$는 총 12균주(70.0%)로 나타나 어린이 손에 의한 교차오염 위험성이 상존한다고 판단되었다. 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험한 결과 교육을 실시한 그룹이 0.18 log CFU/hand 일반세균수가 더 저감화가 되었으나 저감화 정도가 매우 미약하여 손에 부착되어 있는 세균을 완전히 제거하기 위해서는 손 씻기와 손 소독을 병행하며 지속적인 손 씻기 교육을 실시하여야할 것으로 판단되었다.
This study was conducted to evaluate the microbiological hazard on nursery school children's hands and to investigate the reduction effect of hand washing education. A total of 59 nursery school children's hands were tested. The average number of total aerobic bacteria was $3.72{\pm}0.38log\;CF...
This study was conducted to evaluate the microbiological hazard on nursery school children's hands and to investigate the reduction effect of hand washing education. A total of 59 nursery school children's hands were tested. The average number of total aerobic bacteria was $3.72{\pm}0.38log\;CFU/hand$. Five children's hands(2 male and 3 female) were positive(14.3%) for the coliform bacteria. These results showed that hand washing education are required repetitively. Among the pathogenic bacteria tested in this study, $Staphylococcus$ aureus and $Bacillus$$cereus$ were detected in 9(25.7%) and 16(45.7%) out of 35 their hands, respectively. Twelve out of sixteen $B.$$cereus$ isolates(70.0%) produced enterotoxin. The results indicate that the hand hygiene of nursery school children needs to be improved. Comparing before and after hand washing in educated and non-educated group, the reduction effect of total aerobic bacteria on their hands was 0.42 and 0.60 log CFU/hand, respectively. The educated group showed 0.18 log CFU/hand higher reduction effect than non-educated group but microorganism did not eliminate perfectly. From the results, using a hand sanitizer after washing with soap and the continuous hand washing education are required to control the contaminated bacteria on nursery school children's hands.
This study was conducted to evaluate the microbiological hazard on nursery school children's hands and to investigate the reduction effect of hand washing education. A total of 59 nursery school children's hands were tested. The average number of total aerobic bacteria was $3.72{\pm}0.38log\;CFU/hand$. Five children's hands(2 male and 3 female) were positive(14.3%) for the coliform bacteria. These results showed that hand washing education are required repetitively. Among the pathogenic bacteria tested in this study, $Staphylococcus$ aureus and $Bacillus$$cereus$ were detected in 9(25.7%) and 16(45.7%) out of 35 their hands, respectively. Twelve out of sixteen $B.$$cereus$ isolates(70.0%) produced enterotoxin. The results indicate that the hand hygiene of nursery school children needs to be improved. Comparing before and after hand washing in educated and non-educated group, the reduction effect of total aerobic bacteria on their hands was 0.42 and 0.60 log CFU/hand, respectively. The educated group showed 0.18 log CFU/hand higher reduction effect than non-educated group but microorganism did not eliminate perfectly. From the results, using a hand sanitizer after washing with soap and the continuous hand washing education are required to control the contaminated bacteria on nursery school children's hands.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 어린이집 유아 손의 미생물 오염도와 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 분석하여 어린이집 유아 손의 위생 안전성을 확보할 수 있는 방안을 제시하고자 하였다.
제안 방법
1 mL를 10 mL의 Rappaport-Vassiliadis broth(Oxoid, England)에 접종하여 42℃에서 24시간 2차 증균 배양하여 MacConkey agar(Oxoid, England)에 획선 도말하였다. 35℃에서 24시간 배양한 결과 흰색 집락을 선별하여 Kligler iron agar(KIA; Oxoid, England)와 TSA(Oxoid, England)에 도말하여 35℃에서 24시간 배양한 후 K/A, gas 양성과 H2S를 생산한 집락에 대하여 O 혼합혈청 응집실험을 실시하였다. 혈청응집 양성반응을 나타낸 집락에 대하여 생화학시험을(API 20E test kit; bioMerieux, France) 실시하여 Salmonella spp.
Bacillus cereus는 시험용액 100 µL를 Bacillus Cereus Rapid agar(BACARA; AES Chemunex, France)에 도말하여 35℃에서 18시간 배양한 후 분홍색의 혼탁한 환을 갖는 집락을 선별하여 Blood agar(Komed, Korea)에 도말하였으며, β-hemolysis를 나타내는 균주에 대하여 Gram stain, Catalase test를 실시한 후 Vitek 2 compact system(bioMerieux, France)을 이용 동정하였다.
배양한 결과 혼탁한 백색환을 나타내는 검은색 집락을 선별하여 Tryptic Soy agar(TSA; Oxoid, England)에 획선 도말하여 35℃에서 18시간 배양한 후 배양된 집락에 대하여 coagulase test(Staphylase, Oxoid, England)를 실시하였다. Coagulase 양성반응을 나타낸 집락에 대하여 생화학시험을(API Staph test kit; bioMerieux, France) 실시하여 Staph. aureus를 동정하였다.
Staph. aureus와 B. cereus 균주의 enterotoxin 생성능을 확인하기 위하여 분리균주를 TSB에 접종하여 35℃에서 18시간 배양한 후 상등액을 취하여 enterotoxin 생성능 실험에 사용하였다. Staph.
분리 동정된 Staph. aureus와 B. cereus 식중독 미생물의 균주 특성을 분석하고자 독소 생산능과 항생제 내성 실험을 실시하였으며, Staph. aureus의 독소 생산능은 Table 3, B.
Staph. aureus의 enterotoxin 생성능은 Staphylococcus aureus enterotoxin-reversed passive latex agglutination kit(SET-RPLA; Denka Seiken, Japan)를 이용하였으며, B. cereus의 enterotoxin 중 heamolysin BL enterotoxin(HBL) 생성능은 B. cereus enterotoxin-reversed passive latex agglutination kit(BCET-RPLA; Oxoid, England)를 사용하였고, non-heamolytic enterotoxin(NHE)은 Bacillus diarrheal enterotoxin visual immunoassay kit(BDE-VIA; Tecra international pty Ltd., Australia)를 사용하였다.
균수의 측정은 일반세균수 측정과 동일하게 실험하여 손 씻기 전·후의 차이를 측정하였다.
수원시 소재 어린이집의 5~6세반 남자어린이 18명과 여자어린이 17명, 총 35명을 선정하여 식사 시간 전 각각 어린이의 손을 연구대상으로 하였다. 미생물 위해도 실험을 위하여 각각 어린이의 손을 Pipette Swab(Saline 10 mL; 3M, Korea)의 멸균 면봉을 이용하여 손바닥, 손등, 손끝 및 손가락 사이 등을 세밀히 닦아서 채취한 후 saline 10 mL에 무균적으로 넣어 균질화한 후 시험용액으로 사용하였다.
Staphylococcus aureus는 10% NaCl을 첨가한 9 mL Tryptic Soy broth(TSB; Oxoid, England)에 시험용액 1 mL를 가하여 35℃에서 24시간 증균한 후, 난황이 첨가된 Baird-Parker agar(Oxoid, England)에 획선 도말하여 35℃에서 18시간 배양하였다. 배양한 결과 혼탁한 백색환을 나타내는 검은색 집락을 선별하여 Tryptic Soy agar(TSA; Oxoid, England)에 획선 도말하여 35℃에서 18시간 배양한 후 배양된 집락에 대하여 coagulase test(Staphylase, Oxoid, England)를 실시하였다. Coagulase 양성반응을 나타낸 집락에 대하여 생화학시험을(API Staph test kit; bioMerieux, France) 실시하여 Staph.
어린이집 유아 손의 미생물 오염도를 분석하고자 일반 세균수 및 대장균군수를 실험하였으며, 그 결과는 Table 1에 나타내었다. 일반세균수의 경우 평균 3.
어린이집 유아 손의 위생 안전성을 확보하고자 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험하였다. 손 씻기 교육을 실시하지 않은 그룹의 경우 손 씻기 전 일반세균수는 평균 3.
대상 데이터
cereus로 동정된 균주의 항생제 감수성 실험은 Clinical and Laboratory Standard Institute(CLSI)16)에서 추천하는 디스크 확산법으로 실시하였으며 대조군으로 Staph. aureus ATCC 25923을 사용하였다. 사용한 항생제의 종류는 ampicillin(10 µg), cefepime(30 µg), cefotetan(30 µg), ciprofloxacin(5 µg), chloramphenicol(30 µg), clindamycin(2 µg), erythromycin(15 µg), gentamicin(10 µg), imipenem(10 µg), oxacillin(1 µg), penicillin(10 U), rifampin(5 µg), tetracycline(30 µg), trimethoprim/sulfamethoxazole(1.
사용한 항생제의 종류는 ampicillin(10 µg), cefepime(30 µg), cefotetan(30 µg), ciprofloxacin(5 µg), chloramphenicol(30 µg), clindamycin(2 µg), erythromycin(15 µg), gentamicin(10 µg), imipenem(10 µg), oxacillin(1 µg), penicillin(10 U), rifampin(5 µg), tetracycline(30 µg), trimethoprim/sulfamethoxazole(1.255 µg/23.75 µg), vancomycin(30 µg)으로 Oxoid(England) 제품을 사용하였다.
손의 미생물 오염도는 오른손이 왼손 보다 높다는 보고17)에 따라 손 씻기의 정확한 미생물 저감화 효과를 측정하기 위하여 손 씻기 전에는 각각 그룹 6명의 왼손과 6명의 오른손을 실험대상으로 하였으며, 손 씻기 후에는 각각 반대편 손을 실험대상으로 하였다. 미생물 채취는 Glove-Juice 법18)을 이용하여 0.
수원시 소재 어린이집 5~6세반의 어린이 24명을 선정하여 각각 12명씩의 A, B 그룹으로 구분한 후 1층과 2층으로 위치를 달리하였다. A 그룹은 식품의약품안전청의 손 씻기 6단계 교육 자료를 이용하여 손 씻기 교육을 3회 반복하여 실시하였고, B 그룹은 손 씻기 교육을 실시하지 않았다.
수원시 소재 어린이집의 5~6세반 남자어린이 18명과 여자어린이 17명, 총 35명을 선정하여 식사 시간 전 각각 어린이의 손을 연구대상으로 하였다. 미생물 위해도 실험을 위하여 각각 어린이의 손을 Pipette Swab(Saline 10 mL; 3M, Korea)의 멸균 면봉을 이용하여 손바닥, 손등, 손끝 및 손가락 사이 등을 세밀히 닦아서 채취한 후 saline 10 mL에 무균적으로 넣어 균질화한 후 시험용액으로 사용하였다.
어린이집 유아 손의 미생물 오염도를 분석하고 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험하여 어린이집 유아 손의 위생 안전성을 확보하고자 어린이집 유아 59명을 대상으로 실험하였다. 일반세균수의 경우 평균 3.
따라 측정하였으며 10 단계 희석법에 따라 희석한 각각의 희석액과 시험용액을 멸균 Petri dish 2매에 각각 1 mL씩 분주한 후 일반세균수는 Standard Plate Count agar(Oxoid, England), 대장균군수는 Desoxycholate Lactose agar(Oxoid, England)를 무균적으로 분주하여 냉각 응고시킨 후 35℃에서 24시간 또는 48시간 배양하였다. 집락수는 평판 당 30~300개의 집락을 형성하는 평판을 선택하여 계수하였다.
데이터처리
손 씻기 교육에 따른 미생물 저감화 효과의 유의성을 판단하기 위하여 SPSS package program Ver. 17.0(SPSS Inc., IL, USA)을 사용하여 평균과 표준편차를 구하였고, 평균치 분석은 one-way ANOVA 방법에 따라 실시하였으며 평균들 간의 유의성 차이를(p < 0.05) 검정하였다.
이론/모형
cereus에 관한 항생제 내성기준이 설정되어 있지 않아 Staph. aureus 균의 항생제 감수성 검사 기준을 적용 판단하였다.
Staph. aureus와 B. cereus로 동정된 균주의 항생제 감수성 실험은 Clinical and Laboratory Standard Institute(CLSI)16)에서 추천하는 디스크 확산법으로 실시하였으며 대조군으로 Staph. aureus ATCC 25923을 사용하였다.
에 따라 손 씻기의 정확한 미생물 저감화 효과를 측정하기 위하여 손 씻기 전에는 각각 그룹 6명의 왼손과 6명의 오른손을 실험대상으로 하였으며, 손 씻기 후에는 각각 반대편 손을 실험대상으로 하였다. 미생물 채취는 Glove-Juice 법18)을 이용하여 0.85% NaCl 용액 100 mL를 넣은 멸균백에 직접 손을 넣어 30초간 강하게 흔들어 씻은 후 시험용액으로 하였다. 균수의 측정은 일반세균수 측정과 동일하게 실험하여 손 씻기 전·후의 차이를 측정하였다.
일반세균수 및 대장균군수는 식품공전에15) 따라 측정하였으며 10 단계 희석법에 따라 희석한 각각의 희석액과 시험용액을 멸균 Petri dish 2매에 각각 1 mL씩 분주한 후 일반세균수는 Standard Plate Count agar(Oxoid, England), 대장균군수는 Desoxycholate Lactose agar(Oxoid, England)를 무균적으로 분주하여 냉각 응고시킨 후 35℃에서 24시간 또는 48시간 배양하였다. 집락수는 평판 당 30~300개의 집락을 형성하는 평판을 선택하여 계수하였다.
성능/효과
2) Bacillus cereus non-heamolytic enterotoxin (NHE) was detected using Bacillus diarrheal enterotoxin visual immunoassay (BDEVIA) kit.
aureus의 장독소는 SEA~SEQ 등 총 18종이 보고되고23) 있으며 현재까지 상업적 kit로 검출 가능한 장독소는 SEA, SEB, SEC 및 SED 등 총 4 종류로 한정되어 있어 본 실험에서 확인되지 않은 장독소에 의한 식중독 위해 가능성은 상존하는 것으로 판단된다. B. cereus 장독소 실험결과 HBL 장독소는 분리 동정된 16균주 중 B. cereus Hand-3 균주 등 총 8균주(50.0%)에서 검출되었으며, NHE 장독소는 B. cereus Hand-2 균주 등 총 7균주(43.8%)에서 검출되었다. 또한 HBL 장독소와 NHE 장독소 중 한 가지 이상의 장독소를 생산하는 균주는 B.
aureus 장독소는 9균주 중 Staph. aureus Hand-1 한 균주에서만 SEA 장독소가 검출되었으나 HBL과 NHE 장독소 중한 가지 이상의 장독소를 생산하는 B. cereus는 총 12균주(70.0%)로 나타나 어린이 손에 의한 교차오염 위험성이 상존한다고 판단되었다. 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험한 결과 교육을 실시한 그룹이 0.
7%)에서 검출되어 Staph. aureus 보다 높은 검출율을 나타내었으며, 남자어린이의 경우 18명 중 10명(55.6%), 여자어린이의 경우 17명 중 6명(17.1%) 검출되어 남자어린이의 손이 식중독 미생물 오염에 가장 취약한 것으로 나타났다. 이러한 결과는 서울지역 초등학교 학생 손의 Staph.
Staph. aureus는 35명 중 9명(25.7%), B. cereus는 35명 중 16명(45.7%)에서 검출되었고 남자어린이의 손이 식중독 미생물 오염에 가장 취약한 것으로 나타났다. Staph.
2% 검출되었다는 보고14)에 비해 매우 높은 검출율을 나타낸 결과로서 어린이 손의 Staph. aureus와 B. cereus 오염도를 저감화하기 위한 철저한 개인위생관리가 필요한 것으로 판단되었다. 미래 집단급식 식중독 발생 예측 조사 결과 Staph.
Staph. aureus의 항생제 내성 실험결과 ampicillin과 penicillin에 내성, cefepime, cefotetan, erythromycin, oxacillin 등에 중등도의 내성을 나타내었으며, 기타 항생제에는 모두 감수성을 나타내었다. 이러한 결과는 의료 환경 및 일반 환경에서 분리한 Staph.
또한 HBL 장독소와 NHE 장독소 중 한 가지 이상의 장독소를 생산하는 균주는 B. cereus Hand-3 균주 등 총 12균주(70.0%)로 나타났으며, 두 장독소를 동시에 생산하는 균주는 B. cereus Hand-11 등 총 3균주(18.8%)로 나타났다.
어린이집 유아 손의 위생 안전성을 확보하고자 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험하였다. 손 씻기 교육을 실시하지 않은 그룹의 경우 손 씻기 전 일반세균수는 평균 3.72 log CFU/hand에서 손 씻기 후 평균 3.30 log CFU/hand로 평균 0.42 log CFU/hand 저감화 되었고 손 씻기 교육을 실시한 그룹의 경우 손 씻기 전 일반세균수는 평균 3.68 log CFU/hand에서 손 씻기 후 평균 3.08 log CFU/hand로 평균 0.60 log CFU/hand 저감화 되었다. 손 씻기 교육을 실시한 그룹이 교육을 실시하지 않은 그룹에 비하여 0.
60 log CFU/hand 저감화 되었다. 손 씻기 교육을 실시한 그룹이 교육을 실시하지 않은 그룹에 비하여 0.18 log CFU/hand 일반세균수가 더 저감화가 되었으나, 저감화 정도가 매우 미약하였으며 두 그룹간의 저감화 결과는 유의적인 차이를 나타내지 않았다(data not shown). 이러한 결과는 손 씻기를 실시한 경우 2 log CFU/hand의 세균 저감화를 나타내었다는 식품의약품안전청의 보도에 비해 매우 낮은 손 씻기 효과를 나타낸 것으로서 정확한 손 씻기 방법이 아닌 경우 손의 일부가 세척되지 않는다는 보고20)와 손 씻기 시간 보다 정확한 손 씻기 방법 이행이 더욱 중요하다는 보고31)를 고려할 때 어린이들이 손 씻기 6단계 교육을 이수하여도 손 씻기 방법을 정확하게 이행하지 못했기 때문인 것으로 판단된다.
위생지표미생물인 대장균군의 경우 남자어린이 18명 중 2명(11.1%)과 여자어린이 17명 중 3명(17.6%), 총 35명 중 5명(14.3%)에서 검출되었으며, 남자어린이 평균 0.11 ± 0.32 log CFU/hand, 여자어린이 평균 0.24 ± 0.57 log CFU/hand로 전체 평균 0.17 ± 0.46 log CFU/hand를 나타내어 성별에 따른 오염도 차이는 미미하였으며, 대장균군 오염도는 일반세균에 비하여 낮은 오염도를 나타내었다.
일반세균수의 경우 평균 3.72 ± 0.38 log CFU/hand로 검출되었고 103 범위가 82.9%로 가장 높은 분포를 나타내었으며 남자어린이 평균 3.72 ± 0.32 log CFU/ hand, 여자어린이 평균 3.72 ± 0.45 log CFU/hand 검출되어 성별에 따른 오염도 차이는 미미하였다.
일반세균수의 경우 평균 3.72 ± 0.38 log CFU/hand로 검출되었고, 위생지표미생물인 대장균군의 경우 남자어린이 18명 중 2명(11.1%)과 여자어린이 17명 중 3명(17.6%), 총 35명 중 5명(14.3%)에서 검출되어 어린이들에 대한 반복적인 손 씻기 지도가 필요한 것으로 판단되었다.
후속연구
cereus가 검출되었다는 보고와26) 손의 위생상태 분석결과를 바탕으로 향후 어린이집 단체급식과 환경오염을 조사할 경우 Staph. aureus와 함께 B. cereus에 대한 오염도 분석도 추가적으로 고려하여야할 것으로 판단된다.
0%)로 나타나 어린이 손에 의한 교차오염 위험성이 상존한다고 판단되었다. 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험한 결과 교육을 실시한 그룹이 0.18 log CFU/hand 일반세균수가 더 저감화가 되었으나 저감화 정도가 매우 미약하여 손에 부착되어 있는 세균을 완전히 제거하기 위해서는 손 씻기와 손 소독을 병행하며 지속적인 손 씻기 교육을 실시하여야할 것으로 판단되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
집단급식시설의 식중독 발생 원인은?
1%로 학교 집단급식시설이 주요 식중독 발생장소 중 하나로 보고되고 있다1). 집단급식시설의 식중독 발생 원인은 식재료 및 조리음식의 안전성 확보 미흡과2) 손, 행주, 조리기구 등에 의한 교차오염이 주요 원인으로 보고되고 있다3). 또한, 식중독의 90% 이상이 불결한 개인위생에 기인하고 부적절한 손 위생은 식품매개질환의 주요원인으로 보고되고4) 있어 정확하고 반복적인 손 씻기는 조리종사자뿐만 아니라 모든 사람에게 필요하다고 보고되고 있다5).
식중독 예방을 위해 손 위생 관리가 중요한 이유는?
보육시설은 면역체계가 완전하게 발달하지 않은 취학 전 유아를 대상으로 하기 때문에 보육시설의 단체급식 및 유아의 개인위생 관리에 각별한 주의가 필요하다8,9). 특히, 손은 병원성 미생물에 오염되어 질병을 일으키는 주요 경로의 하나이므로 식중독을 예방하기 위해서는 단체생활을 하는 보육시설 내 유아들의 손 위생 관리가 매우 중요하며 반복적이고 지속적인 손 씻기가 필요하다10). 따라서 어린이집 유아들의 손 씻기 지도가 불충분하면 미생물에 오염된 유아들의 손을 통한 교차오염으로 보육시설 내 집단식중독 발생 가능성이 상존한다 하겠다.
2010년 식중독발생 보고에 따르면 시설별 식중독 발생 비율은?
5배 증가하였다1). 2010년 식중독 발생 장소를 원인시설별로 분석해 보면 음식점 49.0%, 학교 집단급식소 14.0%, 기업체 집단급식소 5.5%, 가정집 1.1%로 학교 집단급식시설이 주요 식중독 발생장소 중 하나로 보고되고 있다1). 집단급식시설의 식중독 발생 원인은 식재료 및 조리음식의 안전성 확보 미흡과2) 손, 행주, 조리기구 등에 의한 교차오염이 주요 원인으로 보고되고 있다3).
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