$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

어린이집 유아 손의 미생물 오염도를 분석하고 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험하여 어린이집 유아 손의 위생 안전성을 확보하고자 어린이집 유아 59명을 대상으로 실험하였다. 일반세균수의 경우 평균 $3.72{\pm}0.38log\;CFU/hand$로 검출되었고, 위생지표미생물인 대장균군의 경우 남자어린이 18명 중 2명(11.1%)과 여자어린이 17명 중 3명(17.6%), 총 35명 중 5명(14.3%)에서 검출되어 어린이들에 대한 반복적인 손 씻기 지도가 필요한 것으로 판단되었다. $Staph.$ $aureus$는 35명 중 9명(25.7%), $B.$ $cereus$는 35명 중 16명(45.7%)에서 검출되었고 남자어린이의 손이 식중독 미생물 오염에 가장 취약한 것으로 나타났다. $Staph.$ $aureus$ 장독소는 9균주 중 $Staph.$ $aureus$ Hand-1 한 균주에서만 SEA 장독소가 검출되었으나 HBL과 NHE 장독소 중 한 가지 이상의 장독소를 생산하는 $B.$ $cereus$는 총 12균주(70.0%)로 나타나 어린이 손에 의한 교차오염 위험성이 상존한다고 판단되었다. 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 실험한 결과 교육을 실시한 그룹이 0.18 log CFU/hand 일반세균수가 더 저감화가 되었으나 저감화 정도가 매우 미약하여 손에 부착되어 있는 세균을 완전히 제거하기 위해서는 손 씻기와 손 소독을 병행하며 지속적인 손 씻기 교육을 실시하여야할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the microbiological hazard on nursery school children's hands and to investigate the reduction effect of hand washing education. A total of 59 nursery school children's hands were tested. The average number of total aerobic bacteria was $3.72{\pm}0.38log\;CF...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 어린이집 유아 손의 미생물 오염도와 손 씻기 교육의 미생물 저감화 효과를 분석하여 어린이집 유아 손의 위생 안전성을 확보할 수 있는 방안을 제시하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
집단급식시설의 식중독 발생 원인은? 1%로 학교 집단급식시설이 주요 식중독 발생장소 중 하나로 보고되고 있다1). 집단급식시설의 식중독 발생 원인은 식재료 및 조리음식의 안전성 확보 미흡과2) 손, 행주, 조리기구 등에 의한 교차오염이 주요 원인으로 보고되고 있다3). 또한, 식중독의 90% 이상이 불결한 개인위생에 기인하고 부적절한 손 위생은 식품매개질환의 주요원인으로 보고되고4) 있어 정확하고 반복적인 손 씻기는 조리종사자뿐만 아니라 모든 사람에게 필요하다고 보고되고 있다5).
식중독 예방을 위해 손 위생 관리가 중요한 이유는? 보육시설은 면역체계가 완전하게 발달하지 않은 취학 전 유아를 대상으로 하기 때문에 보육시설의 단체급식 및 유아의 개인위생 관리에 각별한 주의가 필요하다8,9). 특히, 손은 병원성 미생물에 오염되어 질병을 일으키는 주요 경로의 하나이므로 식중독을 예방하기 위해서는 단체생활을 하는 보육시설 내 유아들의 손 위생 관리가 매우 중요하며 반복적이고 지속적인 손 씻기가 필요하다10). 따라서 어린이집 유아들의 손 씻기 지도가 불충분하면 미생물에 오염된 유아들의 손을 통한 교차오염으로 보육시설 내 집단식중독 발생 가능성이 상존한다 하겠다.
2010년 식중독발생 보고에 따르면 시설별 식중독 발생 비율은? 5배 증가하였다1). 2010년 식중독 발생 장소를 원인시설별로 분석해 보면 음식점 49.0%, 학교 집단급식소 14.0%, 기업체 집단급식소 5.5%, 가정집 1.1%로 학교 집단급식시설이 주요 식중독 발생장소 중 하나로 보고되고 있다1). 집단급식시설의 식중독 발생 원인은 식재료 및 조리음식의 안전성 확보 미흡과2) 손, 행주, 조리기구 등에 의한 교차오염이 주요 원인으로 보고되고 있다3).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Korea Food and Drug Administration: Information of Food Poison. Available at: http://e-stat.kfda.go.kr. (2011). 

  2. Kim, J.H., Kim, Y.S. and Han, J.S.: Disinfection state and effective factors of facilities and utilities of elementary school in Busan-based in the characteristics of dietitian, employee and foodservice. J. Korean Diet. Assoc., 10(1), 34-46 (2004). 

  3. Zhao, P., Zhao, T., Dolyle, M.P., Rubino, J.R. and Meng, J.: Development of a model for evaluation of microbial cross-contamination in the kitchen. J. Food Prot., 61(8) 960-963 (1998). 

  4. Kang, Y.J.: Handwashing, essential for safe food preparation, a technical review. J. Korean Public Health Assoc., 27(4), 269-276 (2001). 

  5. Jeong, J.S., Choi, J.K., Jeong, I.S., Paek, K.R., In, H.K. and Park, K.D.: A nationalwide survey on the hand washing behavior and awareness. J. Prev. Med. Public Health, 40(3), 197-204 (2007). 

  6. Central Childcare Information Center: Statistics on Child Care Service. Available at: http://central.childcare.go.kr. (2011). 

  7. Jang, ML. and Kim, Y.B.: A study of the actual conditions of kindergarten meals program. J. Korean Soc. Early Childhood Education, 23(3), 261-284 (2003). 

  8. Min, J.H. and Lee, Y.K.: Microbiological quality evaluation for implementation of HACCP system in day-care center foodservice operation. I. Focus on heating process and afterheating process. Korean J. Nutr., 37(8), 712-721 (2004). 

  9. Min, J.H. and Lee, Y.K.: Microbiological quality evaluation for implementation of HACCP system in day-care center foodservice operation. II. Focus on non-heating process. Korean J. Nutr., 37(8), 722-731 (2004). 

  10. Restaine, L. and Charles, E.W.: Antimicrobial effectiveness of hand washing for food establishments. Dairy Food Environ. Sanit., 10(3), 136-141 (1990) 

  11. Lee, H. and Choi, S.M.: Hand washing awareness among students in Seoul and antibiotic resistance of Staphylococcus aureus isolated on their hands. J. Env. Hlth. Sci., 35(4), 278- 286 (2009). 

  12. Kim, J.G. and Kim, J.S.: A study hand-washing awareness and practices of female university students. J. Fd. Hyg. Safety, 24(2), 128-135 (2009). 

  13. Park, J.Y., Kim, J.S. and Kim, J.G.: A study on the hand washing awareness and practice of food-service employees and the load of index microorganisms on the hands. J. Env. Hlth. Sci., 36(2), 95-107 (2010). 

  14. Chung, J.K., Kim, M.J., Kee, Y.H., Choi, M.H., Seo, J.J., Kim, S.H., Park, J.T., Kim, M.G. and Kim, E.S.: Prevalence of food poisoning bacteria on hands in various age groups. J. Fd. Hyg. safety, 23(1), 40-50 (2008). 

  15. Korea Food and Drug Administration: Food Code of Korea, Seoul, Korea. pp. 97-117 (2005). 

  16. Clinical and Laboratory Standards Institute: Performance standards for antimicrobial susceptibility testing. 15th informational supplement, M100-S15. (2005). 

  17. Kim, J.G., Park, J.Y. and Kim, J.S.: A study on the hand hygiene of food handlers of food court and cafeteria in university campus. J. Fd. Hyg. safety, 25(2), 133-142 (2010). 

  18. Paulson, D.E.: Evaluation of three microorganism recovery procedures used to determine hand wash efficacy. Dairy Food Environ. Sanit., 13(9), 520-523 (1993). 

  19. Park, H.J. and Bae, H.J.: Evaluation of microbiological hazards of hygiene by the customers' hands in university foodservice operation. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 35(7), 940-944 (2006). 

  20. Doyle, M.P., Ruoff, K.L., Pierson, M., Weinberg, W., Soule, B. and Michaels B.S.: Reducing transmission of infectious agents at home. Dairy Food Environ. Sanit., 20(5), 330-337 (2000). 

  21. Jo, S.H., Kim, C.I. and Ha, S.D.: Outbreak pattern forecasting of food-borne disease in group food services in Korea. J. Fd. Hyg. Safety, 24(1), 19-26 (2009). 

  22. Lee, K.H., Lyu, E.S. and Lee, K.Y.: A study on the sanitary status at various types of restaurants in Changwon city. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 30(4), 747-759 (2001). 

  23. Dinges, M.M., Orwin, P.M. and Schli, evert. P.M.: Exotoxins of Staphylococcus aureus. Clin Microbiol rev., 13(1), 16-34 (2000). 

  24. Kim, J.B., Kim, J.M., Kim, S.Y., Kim, J.H., Park, Y.B., Choi, N.J. and Oh, D.H.: Comparison of enterotoxin production and phenotypic characteristics between emetic and enterotoxic Bacillus cereus. J. Food Prot., 73(7), 1219-1224 (2010). 

  25. Kim, J.B., Kim, J.M., Cho, S.H., Oh, H.S., Choi, N.J. and Oh, D.H.: Toxin genes profiles and toxin production ability of Bacillus cereus isolated from clinical and food samples. J. Food Sci., 76(1), T25-29 (2011). 

  26. Kim, J.B., Park, Y.B., Kim, K.C., Kim, D.H., Kang, S.H., Lim, Y.S., Park, P.H., Yoon, M.H. and Lee, J.B.: Evaluation and reduction of microbiological hazards of spoon and spoon case carried by nursery school children. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 40(1), 116-122 (2011). 

  27. Kwon. Y.L., Kim, T.W., Kim, H.Y., Chang, Y.H., Kwak, H.S., Woo, G.J. and Chung, Y.H.: Monitoring of methicillin resistant Staphylococcus aureus from medical environment in Korea. Kor. J. Microbiol. Biotechnol., 35(2), 158-162 (2007). 

  28. Nishi, H., Komatsuzawa, H., Yamada, S., Fujiwara, T., Ohara, M., Ohta, K., Sugiyama, M., Ishikawa, T. and Sugai, M.: Moenomycin-resistance is associated with vancomycinintermediate susceptibility in Staphylococcus aureus. Microbiol Immunol., 47(12), 927-935 (2003) 

  29. Kim, J.B., Jeong, H.R., Park, Y.B., Kim, J.M. and Oh, D.H.: Food poisoning associated with emetic-type of Bacillus cereus in Korea. Foodborne Pathog Dis., 7(5), 555-563 (2010). 

  30. Kim, J.B., Park, J.S., Kim, M.S., Hong, S.C., Park, J.H. and Oh, D.H.: Genetic diversity of emetic toxin producing Bacillus cereus Korean strains. Int. J. Food Microbiol., 150(1), 66-72 (2011). 

  31. Park, J.N. and Lee, M.A.: Effects of disinfection according to durations of surgical hand scrub and type of disinfectant. J. Korean Acad. Funda. Nurs., 13(2), 208-216 (2006). 

  32. Kjolen, H. and Andersen B.M.: Hand washing and disinfection of heavily contaminated hands-effective or ineffective? J. Hospital infection, 21(1), 61-71 (1992). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로