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손 씻기 후 손 건조방법에 따른 세균 제거 효과 비교
Comparison of Desiccation Methods after Hand Washing for Removing Bacteria 원문보기

기초간호자연과학회지 = Journal of Korean biological nursing science, v.13 no.1, 2011년, pp.8 - 15  

박정숙 (계명대학교 간호대학) ,  김단비 (계명대학교 간호대학) ,  민홍기 (계명대학교 간호대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The purpose of this study was to analyze effects of hand drying methods after hand-washing. Hand drying methods consisted of spontaneous evaporation, paper towel, hand dryer with rubbing, and hand dryer without rubbing. Methods: The research design was a crossover design. The subjects were ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 손 씻기 후 건조방법에 따른 균 집락 수 차이를 비교하기 위함이며 구체적인 목적은 다음과 같다.
  • 이에 본 연구는 손 씻기 후 건조 방법에 따른 균 집락 수의 차이를 파악하여 가장 효과적인 손 건조방법이 무엇인지 규명하기 위해 시도하게 되었다. 나아가 향후 의료기관뿐만 아니라 대학 등 각급 학교나 공공기관의 화장실에서 손 씻기의 효과를 극대화시키고 균 집락 수를 감소시킬 수 있는 손 건조방법을 실현할 기초자료로 활용하고자 함이다.

가설 설정

  • (4) 왼쪽 손등에 오른쪽 손바닥을 놓고 깍지를 끼고 비비며 반대쪽 부위도 동일하게 한다.
  • 가설 1: 손 씻기 후 손 건조방법에 따라 손의 균 집락 수의 유의한 차이가 있을 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
손 씻기를 통해 감염성 질환의 몇 %가 예방 가능한가? 손은 신체부위 중 유해세균과 일차적으로 가장 많이 접촉하는 부위로 손 씻기를 통해 감염성질환의 70%는 예방이 가능한 것으로 알려져 있다.대소변을 본 후, 외출에서 돌아온 직후, 재채기를 할 때 손으로 입을 가린 경우, 애완동물을 만진 후, 음식물을 먹거나 요리하기 전, 상처를 만진 후, 특히 돈을 만진 후에는 반드시 손 씻기를 수행해야 한다.
대부분의 감염성질환은 어떻게 감염되는가? 오늘날 많은 사람들이 서로 교류하는 일이 잦아진 이래로 각종 세균 감염자나 보균자로부터 식중독, 유행성 각결막염, 감기, SARS, 독감, 콜레라, 이질, 무균성 수막염, 결핵 등의 많은 감염성질환이 주변에 확산될 우려가 증가하고 있으며, 특히 근래 신종플루(H1N1)가 전 세계적으로 유행하여 인류를 위협하는 심각한 문제로 대두된바 있다. 대부분의 감염성질환은 공기를 통해 코나 입으로 병균이 직접 침입하기보다는 균이 묻은 손을 눈, 코, 입에 갖다 댐으로써 감염되는 경우가 더 많은 것으로 알려져 있으므로 이러한 감염성질환을 예방하기 위한 방안으로 손 씻기의 중요성이 크게 부각되었다(The National Center of Hand Washing Campaign, 2010).
"손 씻기 365" 캠페인에서 365는 각각 무엇을 의미하는가? 우리나라에서는 2005년부터 범국민손씻기운동본부를 설치하여“1830손씻기”캠페인으로1일 8회 30초 손 씻기 운동을 벌여오다가(Kim, Park, & Kim, 2009), 2008년 8월부터는 좀 더 합리적인 손 씻기 방안으로 “손 씻기 365” 캠페인을 벌이고 있다. 3은 건강을 위한 3가지 약속 자주, 올바르게, 깨끗하게 씻는다는 의미이고, 6은 올바른 손 씻기 6단계를 의미하며, 5는 오늘부터 실천하자는 의미이다. 이와 같이 일반 국민들이 올바른 손 씻기를 통해 각종 질병 예방을 위해 노력하는 것은 물론이고 보건의료분야와 식품위생분야 종사자들은 손을 통해 감염성 질환을 전파시킬 우려가 크므로 특히 손 씻기를 주의해야 한다.
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