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축산물가공품에서 건조필름법과 TEMPO®TVC 검사법의 총세균수 비교분석
Comparison of an Automated Most-Probable-Number Technique TEMPO®TVC with Traditional Plating Methods PetrifilmTM for Estimating Populations of Total Aerobic Bacteria with Livestock Products 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.27 no.1, 2012년, pp.103 - 107  

김영조 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  위성환 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  윤하정 (농림수산검역검사본부 역학조사과) ,  허은정 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  박현정 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  김지호 (농림수산검역검사본부 축산물기준과) ,  문진산 (농림수산검역검사본부 축산물기준과)

초록
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본 연구에서는 축산물가공품에서 건조필름법과 $TEMPO^{(R)}$ TVC의 총세균수 측정에 대한 유효성을 평가하였다. 이를 위하여 국내 유통 중인 축산물가공품 257건과 대장균과 황색포도상구균을 인위적으로 접종시킨 축산물가공품 87건에서 대하여 총세균수를 측정하였다. 실험결과는 $log_{10}$ 값으로 전환 후 CCFRA Guideline 29에 의하여 두 검사법간의 일치율을 분석하였고, Pearson의 검정법을 이용하여 상관분석을 실시하였다. 식육가공품 중 햄류, 건조저장육, 분쇄가공육제품 및 식육추출가공품에서 두검사법간 93%이상의 일치율이 확인된 반면 소시지류에서는 89.1%의 일치율을 보였다. 이에 반하여 우유류, 치즈류, 아이스크림류, 조제유류에서는 92% 이상의 일치율을 보였고, 알가열성형제품은 100%의 일치율을 보였다. 또한 소시지류(상관계수 $r$ = 0.77)와 치즈류(상관계수 $r$ = 0.89)를 제외한 축산물가공품 모든 유형에서 건조필름법과 $TEMPO^{(R)}$ TVC 검사법간의 상관계수($r$)가 0.9 이상으로 ($P$ < 0.001) 높은 양의 상관관계를 나타내었다. 결론적으로 본 연구에서 $TEMPO^{(R)}$ TVC는 검출한계가 있는 일부 축산물가공품을 제외하고 총세균수 검사에 있어서 효과적인 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We compared between an automated most-probable-number technique $TEMPO^{(R)}$TVC and traditional plating methods $Petrifilm^{TM}$ for estimating populations of total aerobic bacteria in various livestock products. 257 samples randomly selected in local retail stores and 87 samp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내 유통 중인 다양한 축산물가공품을 대상으로 유럽이나 미국에서 사용되고 있는 자동화 미생물정량 시스템(TEMPO® TVC)을 적용할 수 있는지를 확인하기 위하여 총세균수 표준시험법인 건조필름법과 비교하여 그 유효성을 확인하였다.
  • 본 연구에서는 축산물가공품에서 건조필름법과 TEMPO® TVC의 총세균수 측정에 대한 유효성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
TEMPO® TVC검사법의 원리는 무엇인가? TEMPO® TVC검사법은 TEMPO® card 내에서 세균이 증식하면서 생성되는 효소에 의해 발현하는 형광물질을 측정하는 원리로 세균수를 정량적으로 측정한다2). 본 실험 결과 건조필름법과 TEMPO® TVC검사법에서 불일치를 보인 시료는 이들 축산물가공품에 함유된 matrix 성분이 TEMPO® TVC 검사에 영향을 준 것으로 사료된다7,8,17,19).
TEMPO® TVC검사법 적용 시 식품 성분 간 상호작용을 최소화 하기 위해 필요한 작업은 무엇인가? 한편, 발효유와 같이 유산균 함유가 높은 제품은 건조필름법에서는 세균수 측정이 가능하였으나, TEMPO® TVC검사법은 유산균으로 인하여 제품의 pH가 낮아져 위양성이 나타나 세균수 측정을 할 수 없었을 것으로 생각되어진다. 한편, 본 연구에서 불일치률을 보인 제품들은 그들이 함유하고 있는 물질로 인한 간섭작용을 최소화하기 위해서는 1:40에서 1:400배까지 희석하거나 간섭작용을 중화시킬 수 있는 전처리 단계가 필요할 것으로 사료된다8,17,19).
TEMPO® System의 장점은 무엇인가? 본 실험에서 사용된 건조필름법은 세균수 정량분석법의 표준화 방법으로 사용되고 있지만 자동화된 장비에 비하여 시간과 노동력의 소모가 많다는 단점이 있다5,8). TEMPO® System은 최확수법을 자동화시킨 방법으로서 실험자의 노동력과 시간을 절감할 수 있을 뿐더러 자동화된 검사로 인하여 실험과정 중 오류를 최소화 할 수 있으며, 특히 16 tube MPN 방법을 자동화하였는데, tube의 수가 늘어날수록 정확도가 높아지므로 기존의 3 tube 또는 5 tube를 이용한 MPN법에 비해 훨씬 정확한 것으로 알려져 있다5,6,8,16,17,18). 그러나 축산물가공품의 성분에 의한 검출한계가 있어 TEMPO® System를 이용하여 실험을 할 경우에는 이를 유의해야 한다8,17,19).
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참고문헌 (19)

  1. Beuchat, L.R., Copeland, F., Curiale, M.S., Danisavich, T., Gangar, V., King, B.W., Lawlis, T.L., Likin, R.O., Okwusoa, J., Smith, C.F., Townsend, D.E.: Comparison of the $Simplate^{TM}$ Total Plate Count Method with PetrifilmTM, $Redigel^{TM}$ and Conventional Pour-plate Methods for Enumerating Aerobic Microorganisms in foods. J. Food Prot, 61, 14-18 (1998). 

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  18. Torlak, E., Akan, I.M. and Gokmen, M.: Comparison of TEMPO EC and TBX medium for the enumeration of Escherichia coli in cheese. Lett Appl. Microbiol., 47, 566-570 (2008). 

  19. 송광영, 천정환, 김혜성, 김윤경, 김동현, 성창현, 현지연, 박준호, 이종익, 서건호: 즉석섭취편의식품류에서 Staphylococcus aureus 정량검출을 위한 배지검출법과 TEMPO 방법과의 비교검증. Kor. J. Vet. Publ. Hlth, 35, 295-298 (2011). 

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