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우유 및 유제품의 안전섭취를 위한 방안 연구
Safe Intake Methods of Milk and Milk Products 원문보기

Safe food, v.7 no.1, 2012년, pp.20 - 25  

이다움 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  조순덕 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  윤은경 (식품의약품안전청 위해예방정책과) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 다양하고 단편적인 식품 정보를 종합·표준화하여 소비자들로 하여금 유해 물질에 대한 지식의 제공과 제공된 지식을 실생활에 활용할 수 있도록 하였다.
  • 처음 우유를 섭취하기 시작하였을 때는 살균하지 않은 상태로 섭취를 하여 여러 식중독균에 감염되는 사례가 있었으나 현재 시판되는 우유는 살균공정을 거쳐 판매되기 때문에 안심하고 섭취할 수 있다. 본 연구에서는 여러 식품 중 우유와 관련있는 알레르기(allergy)나 유당불내증(lactose intolerance)이 무엇인지, 우유가 공품 중 조제분유대상으로는 사카자키균(Enterobacter sakazakii) 및 방사선 조사 등에 대한 식품안전 정보를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유는 포유 동물의 유즙을 뜻하는데, 어떤 가축이 생산하는가? 우유는 포유 동물의 유즙으로 카제인 입자와 지방구 등 여러 성분이 분산되어유백색을 띠는 불투명한 액체이다. 유즙을 생산하는 가축은 소, 양, 말, 면양 등이 있으나 주로 소의 젖인 우유(牛乳)를 많이 이용한다. 처음 우유를 섭취하기 시작하였을 때는 살균하지 않은 상태로 섭취를 하여 여러 식중독균에 감염되는 사례가 있었으나 현재 시판되는 우유는 살균공정을 거쳐 판매되기 때문에 안심하고 섭취할 수 있다.
유가공품이란? 또한 소비자들의 각 식품에 대한 안전정보 부족으로 인하여, 잘못된 식품관리 및 취급 등으로 식품의 안전성이 더 위협받고 있다. 축산물 가공 처리법정의에 의하면, “원유”란 판매 또는 판매를 위한 처리·가공을 목적으로 하는 착유(搾乳) 상태의 우유와 양유(羊乳)를 말하며, “유가공품”은 판매를 목적으로 하는 우유류, 저지방우유류, 분유류, 발효유류, 버터류, 치즈류, 그 밖에 원유 등을 원료로 하여 가공한 것을 포함한다. 우유는 포유 동물의 유즙으로 카제인 입자와 지방구 등 여러 성분이 분산되어유백색을 띠는 불투명한 액체이다.
원유란? 또한 소비자들의 각 식품에 대한 안전정보 부족으로 인하여, 잘못된 식품관리 및 취급 등으로 식품의 안전성이 더 위협받고 있다. 축산물 가공 처리법정의에 의하면, “원유”란 판매 또는 판매를 위한 처리·가공을 목적으로 하는 착유(搾乳) 상태의 우유와 양유(羊乳)를 말하며, “유가공품”은 판매를 목적으로 하는 우유류, 저지방우유류, 분유류, 발효유류, 버터류, 치즈류, 그 밖에 원유 등을 원료로 하여 가공한 것을 포함한다. 우유는 포유 동물의 유즙으로 카제인 입자와 지방구 등 여러 성분이 분산되어유백색을 띠는 불투명한 액체이다.
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