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산업 혁신을 위한 농업 서비스모델 구축에 관한 연구
A Strategy for Developing Agricultural Service Model Toward Industrial Innovation 원문보기

한국IT서비스학회지 = Journal of Information Technology Services, v.11 no.1, 2012년, pp.293 - 304  

권혁인 (중앙대학교 경영학과) ,  류귀진 (중앙대학교 경영학과) ,  김만진 (중앙대학교 경영학과) ,  박종석 (중앙대학교 경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Externally, there is urgent need Strengthening the competitiveness of agriculture in terms of production, processing and consumption. And development of high-quality services is particularly essential for provide safe food to consumers, internally. We studied the concept of service science, service ...

주제어

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문제 정의

  • 셋째는 품질관리체계를 포함하는 등급결정 서비스이다. 마지막으로 연중 판매를 가능하게 하고, 수립된 전략과 홍보를 위한 인프라 구축으로 연구되었다.
  • 본 연구는 농업분야에서 정책적인 단순지원이 아니라 농업의 서비스화를 통한 경쟁력 강화 가능성을 문경오미자의 사례를 통해 분석해 보고 서비스를 찾아보는데 그 의의가 있다.
  • 본 연구에서는 서비스에 대한 개념과 서비스사이언스 및 서비스모델 개발방법론에 대해 고찰하고, 농업의 서비스적 분석을 통해 경쟁력을 강화하는 방안에 대해 연구하였다. 특히 농산물 중에서도 원산지에 대한 신뢰확보가 무엇보다 중요한 문경 오미자 산업에 대해 서비스모델 개발방법론 [4]과 서비스사이언스 분석항목을 통한 서비스 분석[11]으로 세부항목 및 사업을 도출하였다.
  • 본 연구에서는 서비스에 대한 개념과 서비스사이언스 및 서비스모델 개발방법론에 대해 고찰하고, 농업의 서비스적 분석을 통해 경쟁력을 강화하는 방안에 대해 연구하였다. 특히 농산물 중에서도 원산지에 대한 신뢰확보가 무엇보다 중요한 문경 오미자 산업에 대해 서비스모델 개발방법론 [4]과 서비스사이언스 분석항목을 통한 서비스 분석[11]으로 세부항목 및 사업을 도출하였다.
  • 본 연구의 시사점으로는 농업분야에 서비스적 관점의 접근법을 적용하여 기존 생산자 또는 공급자 중심의 전략과 프로세스에서 벗어나 서비스를 중심으로 새로운 전략과 프로세스를 도출해보고 실제 사례에서 공급자 중심의 조직을 서비스 중심의 조직으로 재구성하여 6차 산업으로 새롭게 부각하고 있는 농업에 의미 있는 결과를 도출한 점에 있다고 하겠다.
  • 특히 농산물 중에서도 원산지에 대한 신뢰확보가 무엇보다 중요한 문경 오미자 산업에 대해 서비스모델 개발방법론 [4]과 서비스사이언스 분석항목을 통한 서비스 분석[11]으로 세부항목 및 사업을 도출하였다. 이를 통해 농업의 서비스화에 대한 가능성을 찾고 농업 경쟁력 확보를 위해 단순 지원이 아닌 장기적 차원에서 서비스 경쟁력 확보 가능성에 대해 모색해보고자 하였다.
  • 특히 농산물 중에서도 원산지에 대한 신뢰확보가 무엇보다 중요한 문경 오미자 산업에 대해 서비스모델 개발방법론과 서비스사이언스 분석항목을 통한 서비스분석으로 세부항목 및 사업을 도출하였다. 이를 통해 밖으로는 FTA와 DDA 등으로 농업의 경쟁력 강화 방안이 절실히 요구되고, 안으로는 소비자들에게는 안전한 먹거리를 제공하고 위한 생산·가공·소비 측면에서의 편의성 높은 서비스 개발이 필요한 현 시점에서 농업의 서비스화에 대한 가능성을 찾고 농업경쟁력 확보를 위해 단순 지원이 아닌 장기적 차원에서 서비스 경쟁력 확보 가능성에 대해 모색해보고자 하였다.

가설 설정

  • 첫째, 농업인 입장에서의 불편함이다. 전산에 입력하기 위해서는 농지가 여러 필지로 되어 있는 경우 각 필지별로 작업 내역을 입력해야 하고, 한 번에 모든 작업내역을 파악하는 것이 불가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업인 삶의 질 향상 및 경쟁력 확보가 주요 이슈가 되고있는 이유는 무엇인가? 최근 한․EU/한․미 자유무역협정(FTA)가 차례로 체결됨에 따라 세계적인 식량 안보 위협시대에 대응한 농업인 삶의 질 향상 및 경쟁력 확보가 주요 이슈가 되고 있다. 이에 따라 농업생산 및 유통기반 조성을 위해 범정부 차원의 지원에 대해 21조 규모의 지원을 계획하고 있으며, 특히 품목별 특성에 따라 생산-가공-유통 단계별 취약부문을 보완하는 방안과 근본적 체질강화에 12.
농식품 유통과정에서 위변조 등으로 국민건강을 위협하는 사례에 어떻게 대응하고 있는가? 또한 농식품 유통과정에서 위변조 등으로 국민건강을 위협하는 사례가 빈번히 발생함에 따라 농식품과 관련하여 안전성 문제가 사회문제로 확산되고, 자연스럽게 소비자의 요구는 가격보다는 농식품의 안전성에 비중을 두고 있다. 이에 농림수산식품부는 농산물의 생산부터 판매까지 각 단계별 정보를 기록, 관리하여 안전 성에 문제가 생겼을 경우 조치를 취할 수 있는 농산물 이력추적 관리 제도를 2005년도부터 도입하여 유통과정의 투명화를 위해 노력하고 있다[15]. 그러나 농산물 이력추적제도는 생산농가의 소득을 보전하고 소비자들에게 안전한 먹거리를 제공하기 위해 필수적인 서비스임에도 사용자위주의 서비스 모델 설계와 편의성 높은 시스템 개발이 이루어지지 않아 그 활용도는 높지 않다[16].
농업생산 및 유통기반 조성을 위해 범정부 차원의 지원을 무엇으로 하고 있는가? 최근 한․EU/한․미 자유무역협정(FTA)가 차례로 체결됨에 따라 세계적인 식량 안보 위협시대에 대응한 농업인 삶의 질 향상 및 경쟁력 확보가 주요 이슈가 되고 있다. 이에 따라 농업생산 및 유통기반 조성을 위해 범정부 차원의 지원에 대해 21조 규모의 지원을 계획하고 있으며, 특히 품목별 특성에 따라 생산-가공-유통 단계별 취약부문을 보완하는 방안과 근본적 체질강화에 12.7조 원 지원을 계획하고 있다[3]. 또한 농식품 유통과정에서 위변조 등으로 국민건강을 위협하는 사례가 빈번히 발생함에 따라 농식품과 관련하여 안전성 문제가 사회문제로 확산되고, 자연스럽게 소비자의 요구는 가격보다는 농식품의 안전성에 비중을 두고 있다.
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참고문헌 (17)

  1. Lusch, R. F., S. L. Vargo, and G. Wessels, "toward a conceptual foundation for service science : Contributions from service-domainant logic", IBM System Journal, Vol.47, No.1(2008), pp.5-14. 

  2. IBM Research, Services Sciences, Management and Engineering, 2004. 

  3. 관계부처 합동, FTA 환경하에서 농어업 등의 경쟁력 강화 종합대책, 2011. 

  4. 권혁인, 서비스모델, 한경사, 2010. 

  5. 권혁인, 주희엽, 류귀진, 김만진, "산업 혁신을 위한 서비스모델 개발 전략에 관한 연구", 한국IT서비스학회, 제9권, 제4호(2010), pp. 231-242. 

  6. 김길래, 정소연, "MICE 산업에서의 서비스 사이언스 적용에 관한 탐색적 연구", 한국IT서비스학회지, 2011. 

  7. 남기찬, 김용진, "서비스사이언스 관점에서 본 IT서비스 산업의 발전과제", SW Insight 정책리포트, 2008. 

  8. 남기찬, 김용진, 임명성, 이남희, 조아라, "서비스지배논리하에서 가치공동창출 메커니즘과 기업성과간의 관계에 대한 연구", Asia Pacific Journal of Information Systems, 제19권, 제4호(2009), pp.177-200. 

  9. 류귀진, 산업간 융합 서비스모델 개발 방법론 연구, 박사학위논문, 중앙대학교 대학원, 2010. 

  10. 매일경제 아그리젠토 코리아, 첨단농업 부국의 길, 매일경제신문사, 2010. 

  11. 박상식 등, "서비스모델 구성요소의 측정항목 도출", 한국IT서비스학회, 제9권 제1호(2010). 

  12. 서원, "지역특화산업 선정과 육성방안에 관한 연구 : 경북 문경시를 중심으로", 영남대 대학원, 박사학위논문, 2009. 

  13. 이주환, 정창기, 노옥경, 윤용진, "IT서비스 마케팅 경쟁력 강화툴 개발", 한국경영정보학회 춘계학술대회, 2008. 

  14. 조아라, "서비스 지배 논리에 기반한 기업의 성과 영향 변수와 그 효과성에 대한 연구", MBA 학위논문, 서강대학교 경영대학원, 2009. 

  15. 조인성, 백부천, "농산물이력추적관리 현황 및 발전방안", 식품과학과 산업 3월호, 2009. 

  16. 주문배, 우리나라의 품목별 식품 이력추적제도의 추진 현황과 시사점, 해양수산논단, 2010. 

  17. 최상현, 서비스 산업의 혁신 : 서비스사이언스, 한국산업기술재단 기술정책연구센터, 이슈페이퍼 07-11, 2007. 

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