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초록
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인체내에서 소화불량 및 알레르기 반응을 일으킴으로써 콩의 품질을 저하시키는 물질인 Kunitz trypsin inhibitor(KTI) 단백질이 결핍되고, P34 단백질을 적게 함유하는 콩 계통을 선발하기 위해서, 현재까지 보고되지 않은 KTI 단백질의 유무와 P34 단백질 함량간의 유전관계에 대한 정보를 얻기 위하여 본 연구에서 얻어진 결과는 다음과 같다. 1. 07B1과 PI567476의 교배를 통해 얻어진 479개의 $F_2$ 종자를 대상으로 SDS-PAGE를 이용한 KTI 단백질의 유무를 확인한 결과, KTI 단백질이 존재하는 종자의 수는 353개, 결핍된 종자는 126개로 3 : 1로 분리하였다. 2 Western blot을 이용한 P34 단백질의 함량을 확인 한 결과, P34 단백질 함량이 보통 또는 높은 종자가 363개, 함량이 낮은 종자는 116개로 P34 단백질 함량에 대한 유전분리비는 3 : 1로 나타났다. 3. 전체 $F_2$ 종자 479개 중에서 KTI 단백질이 존재하며, P34 단백질 함량이 보통 또는 높은 종자가 266개, KTI 단백질이 존재하고 P34 단백질 함량이 낮은 종자가 88개, KTI 단백질이 결핍이고 P34 단백질함량이 보통 또는 높은 종자가 102개, KTI 단백질이 결핍이며 P34 단백질 함량이 적은 종자가 23개로 9:3:3:1의 분리비에 적합하여 KTI 단백질 유무와 P34 단백질 함량간에는 독립유전을 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybean [$Glycine$ $max$ (L.) Merr.] protein is a high quality source for food and feed. But, antinutritional factors in the raw mature soybean are exist. Kunitz trypsin inhibitor (KTI) protein is a main antinutritional factor in soybean seed. Also, P34 protein, referred as

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 인체내에서 소화불량 및 알레르기 반응을 일으킴으로써 콩의 품질을 저하시키는 물질인 Kunitz trypsin inhibitor(KTI) 단백질이 결핍되고, P34 단백질을 적게 함유하는 콩 계통을 선발하기 위해서, 현재까지 보고되지 않은 KTI 단백질의 유무와 P34 단백질 함량간의 유전관계에 대한 정보를 얻기 위하여 본 연구에서 얻어진 결과는 다음과 같다.
  • 이는 34 kDa protein이 주요 allergen이며, 저자극성의 알레르기 반응을 일으키고 함량이 줄어든 콩 계통의 육성이 필요하며 P34 단백질을 적게 함유하는 유전자원으로 PI567476이 알려져 있다. 콩의 품질을 저하시키는 물질인 KTI 단백질이 결핍되고, P34 단백질을 적게 함유하는 콩 계통을 선발하기 위해서, 현재까지 밝혀져 있지 않은 KTI 단백질의 유무와 P34 단백질 함량간의 유전관계에 대한 정보를 얻기 위하여 본 연구가 진행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩 알레르기가 오랫동안 식품 알레르기로 인식돼 온 이유는? 콩의 품질을 저하시키는 물질들 중 하나인 콩 알레르기는 지금까지 34개가 확인되었으며(Xiang et al., 2008), 이들은 주로 아토피 반응이나 소화 억제와 같은 부작용을 일으킴으로 인해 오랫동안 식품 알레르기로 인식되어져 왔다(Sun, et al., 2008).
콩 종실은 일반적으로 어떤 성분으로 구성돼 있는가? 콩 종실에는 유전자원에 따른 차이는 있으나 일반적으로 약 단백질 40%, 탄수화물 30%, 지방 20%, 기타 10%로 구성되어져 있으며 인체 내에서 유익한 작용을 나타내어 콩의 가치를 높여주는 역할을 하는 기능성 물질들이 많이 포함되어져 있다. 대표적인 기능성 물질들에는 암세포 증식을 억제하는 Isoflavones, 항산화 및 항암작용을 하는 Anthocyanin, 당이 결합된 삼량체로 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 Saponin, 항암작용, 무기물의 흡수를 저해하는 Phytic acid 등이 있다.
콩 종실에 들어 있는 대표적인 기능성 물질들은 무엇이 있는가? 콩 종실에는 유전자원에 따른 차이는 있으나 일반적으로 약 단백질 40%, 탄수화물 30%, 지방 20%, 기타 10%로 구성되어져 있으며 인체 내에서 유익한 작용을 나타내어 콩의 가치를 높여주는 역할을 하는 기능성 물질들이 많이 포함되어져 있다. 대표적인 기능성 물질들에는 암세포 증식을 억제하는 Isoflavones, 항산화 및 항암작용을 하는 Anthocyanin, 당이 결합된 삼량체로 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 Saponin, 항암작용, 무기물의 흡수를 저해하는 Phytic acid 등이 있다. 하지만 이러한 기능성 물질들과는 달리, 인체 내에 부작용을 나타내어 콩의 품질을 저하시키는 물질들이 다수 포함되어져 있다.
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참고문헌 (19)

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  10. Singh, L. C., Wilson, M., and Hadley, H. H. 1969. Genetic differences in soybean trypsin inhibitor separated by disc electrophoresis. Crop Sci 9 : 489-491. 

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  12. Sung, M. K., J. S. Seo, K. R. Kim, E. H. Han, J. W. Nam, D. S. Kang, W. S. Jung, M. C. Kim, S. I. Shim, K. M. Kim and J. I. Chung. 2011. Inheritance of P34 allergen protein in mature soybean seed. Kor. J. Breed. Sci. 43(2) : 115-119. 

  13. Wang, K. J., Kaizuma, N., Takahata, Y., and Hatakeyama, S. 1996 Detection of two new variants of soybean Kunitz trypsin inhibitor through electrophoresis. Breed Sci 46 : 39-44. 

  14. Wang, K. J., Takahata, Y., Ito, K., Zhao, Y. P., Tsutsumi, K. I., and Kaizuma, N. 2001. Genetic characterization of a novel soybean Kunitz trypsin inhibitor. Breed Sci 51 : 185-190. 

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  16. Wang, K. J., and Li, X. H. 2005. Tif type of soybean Kunitz trypsin inhibitor exists in wild soybean of northern China. In: Proceedings of the 8th national soybean research conference of China, pp. 167-168. 

  17. Wang, K. J., Takahata, Y., Kono, Y., and Kaizuma, N. 2008. Allelic differentiation of Kunitz trypsin inhibitor in wild soybean (Glycine soja). Theor Appl Genet. 117 : 565-573. 

  18. Xiang, Baird, L. M., Jung, R., Zeece, M. G., Markwell, j., and Sarath, G. 2008. P34, a novel soybean protein allergen, belong to a plant-specific protein family and is present in protein storage vacuoles. J Agric. Food. Chem. 56 : 2266-2272. 

  19. Zhao, S. W., and Wang, H. 1992. A new electrophoretic variant of SBTi-A2 in soybean seed protein. Soyb Genet Newsl. 19 : 22-24. 

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